Всё это было будто бы вчера…

19 февраля 2018

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году советскими солдатами был освобождён один из самых страшных немецких концлагерей Освенцим (Аушвиц).

Немногие знают, что в нашем городе проживает женщина, перенёсшая ужасы Освенцима. Это Елена Алексеевна Зимина, которой в марте этого года исполнится 94 года. На протяжении всей жизни с ней остались тяжёлые воспоминания и лагерный номер на руке – 40811. Несмотря на долгое время, минувшее с тех пор, Елена Алексеевна помнит всё до мельчайших подробностей, как будто это было вчера. Вот, что она рассказала о себе:

«Родилась я в 1924 году в селе Красновичи Унечского района. В семье было 11 детей, четверо из которых умерли ещё в детском возрасте. Когда мне было 11 лет, семья перебралась жить на станцию Унеча. В школу я пошла поздно, и к 1940 году я закончила 6 классов. А потом началась война…

Когда пришли немцы, нас стали гонять на разные работы. В основном, рыли окопы, грузили уголь. А начиная с 1942 года, молодёжь стали отправлять в Германию. В марте в очередную партию попала и я. Ехали в товарном вагоне, практически ничего не ели и не пили. Нас привезли в Восточную Пруссию, распределительный отдел был в Дрездене.

Вместе с двумя девочками, полькой и украинкой, я попала в частное хозяйство, владельцем которого был немец по имени Пауль. Выполняла там разные работы по хозяйству: ухаживала за скотом, трудилась в поле, полола сахарную свёклу, из которой хозяин делал патоку. Жена хозяина – Ева, была добрая. Она даже позволяла нам, своим работникам, обедать с ними и их детьми за одним столом. После того, как Ева умерла от рака, хозяин привёл новую жену со взрослой дочерью. Вот тогда и начались наши трудные времена. Нас практически перестали кормить, доставались лишь отходы с кухни, которые шли на корм скоту.

Весной 1943 года мы с украинкой Галей не выдержали и убежали от хозяина, но вновь попали в распределительный отдел в Дрездене. Там мы встретили Пауля, он уговаривал нас вернуться, но мы, на свою беду, отказались.

Прямо из этого отдела мы попали в концлагерь. Ехали мы в очень душном поезде в ужасных условиях. Куда едем – не знали. На последней станции нас выгрузили, и ещё 3 километра мы шли пешком по шпалам, а конвоиры с собаками нас всё время подгоняли».

Воспоминания даются Елене Алексеевне нелегко, слёзы наворачиваются на глаза. Но она продолжает:

«Я попала в женский лагерь Освенцим. В километре от него находился мужской концлагерь. Нас привели в барак и посадили в угол. Так мы провели всю ночь. А утром всех вывели на площадку, постригли, набили на руках индивидуальные номера и снова отвели в барак. Кормили нас гнилыми овощами: брюквой, картошкой. Потом стали отправлять на разные работы: копать рвы, канавы, полоть огороды персоналу концлагеря.

Наша бригада состояла из 50-ти человек. Нам повезло с надзирателем, он был добрый, по национальности – поляк.

Барак наш находился в нескольких метрах от крематория. Каждый день мы видели, как к нему пригоняли евреев, отправляли их в газовые камеры, а потом в печи. Когда сжигали очередную партию, пламя из трубы крематория поднималось на несколько метров. Смрад стоял невыносимый! Зимой, когда умирало очень много заключённых, печи не справлялись с нагрузкой, и замерзшие трупы складывали штабелями у крематория, мне тоже приходилось это делать.

В Освенциме я пробыла с 1943 по 1945 годы. С приближением Красной Армии нас из лагеря перевезли вглубь Германии, отбирали самых молодых и более здоровых. Перед приходом наших солдат немки, которые нас охраняли, разбежались, и мы тоже разбрелись кто куда.

Вскоре мы попали к своим. Из Германии нас вывезли в октябре 1945 года. Привезли в белорусский город Льгов, где мы прожили две недели в военных землянках. Домой оттуда мы добирались каждый своим ходом.

В Унечу я вернулась вместе с мужем-фронтовиком. У нас родились две дочери. Одной из них, к сожалению, уже нет в живых. Жилья не было, скитались по чужим углам. Через несколько лет купили маленький домик на улице Пионерской, в котором и живу до сих пор.

После войны я работала сначала на стройке, потом путевой рабочей на железной дороге. На заслуженный отдых уходила с хлебозавода, на котором проработала 15 лет.

Я давно одна, муж очень рано умер, а дочь сейчас живёт в далёком Калининграде. Но родные не забывают обо мне, часто навещают. Большое спасибо семье моего внука, который живёт рядом и помогает мне во всём».

На этом Елена Алексеевна закончила свой рассказ. Удивительно, но, несмотря на все жизненные трудности, эта милая скромная старушка с какой-то внутренней интеллигентностью ни на что не жалуется. Она топит печку, пользуется водой из колодца и благодарит Бога за всё, что у неё есть. Так пусть Бог пошлёт ей здоровья и долгих лет!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in