2 февраля — 75 лет Победы в Сталинградской битве

Письмо с войны
01 февраля 2018

Прошло 75 лет с начала Сталинградской битвы, определившей исход Великой Отечественной войны. А сегодня воспоминания и рассказы о героях, подаривших нам светлое будущее, навечно объединяют миллионы людей по всему свету.

Меня зовут Карина Газизова, пишу вам из города Санкт-Петербурга. Я студентка четвертого курса химико-фармацевтической академии. Я хочу рассказать о том, как крошечными шагами наша семья старалась отыскать потерянные страницы нашей личной книги, дописать недостающие, самые важные главы и, наконец, восстановить ниточку между прошлым и настоящим, вернуть святую память о родных людях, шансов не забыть о которых с каждым днем становилось все меньше.

Мой прадедушка, Куриленко Семён Кондратьевич, родился в 1905 году в Коробоничском сельсовете Унечского района Брянской области. В 1941 годы был призван на фронт РВК Севского района. Единственное, что было известно о его судьбе – «пропал без вести в 1942 году.»

То, что произошло совсем недавно, стало большим событием для нашей семьи, но особенно — для моей бабушки, Дедковой Галины Семёновны, которая живет в Унече. А также, надеюсь, эта история будет интересна читателям.

Примерно полтора года назад, после 70-й годовщины Великой Победы, в материалах Центрального архива Министерства обороны было найдено письмо, написанное с фронта и адресованное мальчику 14 лет: «…из фронта уважаемому сыну от Курыленко. Здравствуй, дорогой сынок. Шлю я тебе свой сердечный и пламенный привет и от всей души желаю тебе хорошей жизни и учебы на «отлично». Уважаемый Коля! Я получил от тебя много писем, за которые тебе большое спасибо. Я очень рад, что ты вступил в комсомол. Значит, будь активным во всех проводимых мероприятиях нашей партии и комсомола. Очень рад, что ты учишься отлично, а также читаешь художественную литературу и газеты. Я прошу у тебя фотокарточку. Пожалуйста, вышли. Высылаю тебе 30 рублей денег, и маме высылаю. Но больше не могу. Теперь, если буду жив, буду высылать тебе понемногу, хоть это я буду отрывать от той части, которую должен высылать маме. Живу я хорошо. Тепло одет. Хоть какой мороз, холод, но меня не возьмет, так одета вся наша армия. Ты даешь мне наказ бить без устали проклятых фрицев. Будь уверен, Коля, твой наказ я выполняю и буду выполнять до последнего вздоха. Победа будет за нами. Если буду жив, прибуду с победой домой. До свиданья. Пиши по адресу П.Пс. 2343 часть 170. Курыленко. Целую тебя, мой Коля. Твой папа.»

В трепетных строчках читалась любовь и вера, письмо оказалось адресовано человеку, который 20 лет назад стал моим дедушкой. Через года — дорогой длиннее полувека — письмо отца своему маленькому сыну, наконец, было доставлено… Невероятное чудо и светлая грусть переполняли всех нас, но особенным событием это стало для двух людей – для дедушки и его младшей сестры Галины, которая родилась в феврале 1942 года, в самые тяжелые годы войны, холода и голода.

Так дети, которых война лишила беззаботного детства, отцовской любви, дома, спустя три четверти века, обрели, прочитали самые нужные слова в этом письме. Однако больше никакой информации о пропавшем без вести отце дедушка и его сестра отыскать не смогли. Но это письмо очень воодушевило нас всех — родительская любовь живет вечно и не зависит от времени и расстояния. Дедушке в апреле 2017 года исполнилось 90 лет, у них с бабушкой уже взрослые дети, есть внуки и правнуки (сейчас живут в городе Темиртау Республики Казахстан), Галине Семёновне 75 лет (живет в городе Унеча). Но по-прежнему наши дедушки и бабушки остаются детьми своих родителей, чья любовь не угаснет никогда. И в этом нет никаких сомнений, ведь если через столько лет возможно получить письмо, написанное с фронта, значит, чудеса точно случаются.

Мы не переставали верить, что сможем найти еще хоть что-нибудь о нашем прадедушке. И я продолжала поиски. 15 мая был Международный день семьи, в городе Темиртау проходил конкурс. Победителем стала большая семья Куриленко — наши дедушка и бабушка, вся наша семья, четыре поколения, гармоничное сочетание дружбы и любви, поддержки и согласия, веры и доброты.

А накануне случилось еще одно большое, невероятное чудо. Я нашла то самое место, где был похоронен отец моего дедушки и бабушки Гали, человек, которого мы видели и знаем лишь по нескольким сохранившимся фотографиям.

Я узнала,  что  Куриленко Семён Кондратьевич умер от ран 17 декабря 1942 года недалеко от Сталинграда. Он похоронен в Братской могиле, в которой покоится 515 человек, на хуторе Перелазовский Клетского района нынешней Волгоградской области.

Но на этом рано еще ставить точку, впереди предстоит многое. Я мечтаю, что вместе со всеми родными мы сможем поехать и найти эту могилу. Считаю нашим долгом свозить туда дедушку и бабушку. Это будет самым ценным подарком для них и важным событием для всех нас. Думаю, Семён Кондратьевич очень гордился бы своим старшим сыном Николаем, младшей доченькой Галиной и всей нашей большой и дружной семьей. Я знаю, он смотрит на нас каждое мгновение с особенным трепетом и любовью, его добрая душа и огромное сердце наполнены светом, он счастлив и благодарен за нашу память, за нашу связь друг с другом на века. Самые лучшие черты всех тех, кто сражался и погибал во имя нашего светлого будущего, отражаются в каждом из нас. И пока будет жить наша благодарность и бесконечная любовь, все в этой жизни будет наполнено великим смыслом.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
1 мая 2024, 12:52

2 мая в Брянске начнут продавать пасхальные куличи

2 мая в Брянске начнётся продажа пасхальных куличей. Приобрести традиционную выпечку можно будет в Бежицком, Советском и Фокинском районах по адресам:

1 мая 2024, 12:12

Руководители Брянской области поздравили жителей с 1 Мая

Уважаемые жители Брянской области! Дорогие земляки! Поздравляем вас с 1 Мая — Днём Весны и Труда! Этот весенний праздник по праву считается всенародным и любим многими поколениями жителей нашей страны.

1 мая 2024, 11:29

На Брянщине стартовала Всероссийская акция «Красная гвоздика»

На территории Брянской области стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Стать её участниками жители региона могут до 22 июня 2024 года.

1 мая 2024, 11:20

В Климово 1 Мая отремонтируют дорогу по Октябрьской

В посёлке Климово Брянской области отремонтируют дорогу по улице Октябрьской. Работы проведут 1 Мая в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На участке автодороги снимут старое покрытие, выполнят укладку нового слоя асфальтобетона, обустроят искусственные неровности.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить