Украшает русское раздолье Брянское чудесное подворье!

Живописная, окрашенная осенью в яркие цвета, окрестность села Белогорщь наполнилась радостным колокольным перезвоном… Он возвещал о наступлении большого православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы.
Малиновый звон, разливаясь по округе, торопил и взрослых, и детей на богослужение.
В храм шли местные прихожане, для которых этот праздник—престольный, съезжались люди из других деревень и райцентра.
Каждый нынче желал услышать назидательное слово священника, получить его благословение, находясь под покровом милости небес, смиренно помолиться Богу.
Надо сказать, что место, где находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы, благодатное. Тот, кто хотя бы раз побывал здесь, согласится, что неземная радость и божественный мир наполняют душу, открывают сердце для покаяния, прощения и добра.
Нынешнее богослужение стало для всех особенным, ведь Божественную литургию в честь престольного праздника в этот день в храме провёл епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении секретаря Клинцовской епархии протоиерея Василия Голикова, благочинного Унечского церковного округа протоиерея Андрея Пусько и настоятеля храма иерея Андрея Потёмкина.
Приезд столь высокочтимого священнослужителя был неслучаен. Епископ прибыл в Белогорщь для участия в значимом событии—открытии экологического образовательного центра «Брянское подворье». Именно к этому центру после богослужения направились и гости, и селяне.
Кто-то мудро заметил: Родина — это то место, откуда в юности хочется уехать, и куда в зрелом возрасте — вернуться.
Когда-то из нашего унечского края в большие города России, вначале учиться, а затем работать, отправился Виктор Михайлович Тимощенко. Дорога судьбы не всегда для него была устлана лепестками роз, на пути случались шипы и тернии. Но целеустремлённость, ответственность, сила духа и воли помогали нашему земляку преодолевать все трудности. Благодаря усердию, большому трудолюбию и порядочности Виктору Михайловичу удалось достичь жизненных вершин, стать уважаемым и достойным человеком, всегда открытым для милосердия.
Виктор Михайлович давно живёт в Москве. Рядом с ним крепкий и надёжный тыл—его любимая семья: жена Галина Николаевна, дети и внуки. Он заслуженно удостоен многих высоких правительственных наград. Долгое время на его плечах было руководство крупным столичным предприятием. Этот неравнодушный человек стоял у истоков организации «Брянского землячества в г. Москве», в 2011-2012 годах избирался его председателем, долгое время возглавлял Унечское отделение. И, надо сказать, эта работа для него всегда была очень важной, требующей огромной отдачи. Ведь землячество—неразрывная связь с малой родиной, любимой Унечей, о которой всегда заботилось и переживало сердце Виктора Михайловича.
Иначе и быть не могло. Он не из тех людей, кто способен забыть свои истоки, место, где бегал мальчишкой, учился, обрёл верных и надёжных друзей, с которыми до сих пор поддерживаются добрые, близкие отношения.
Село Белогорщь Виктор Михайлович считает родным. Здесь у него уютный дом, где часто собираются земляки, куда приезжают друзья и гости из других стран и городов. В этом селе Виктор Михайлович оставил добрый след: построил храм, возвёл центр дополнительного образования для сельских ребятишек, тем самым дав импульс развитию Белогорщи как духовно-культурному месту Брянщины.
И вот ещё одно его благое дело—экологический образовательный центр «Брянское Подворье», который, бесспорно, сделает унечский край и село Белогорщь привлекательным для туристов.
«Брянское подворье»—давняя мечта Виктора Михайловича. Несколько лет она поэтапно претворялась в жизнь. Наконец, день открытия центра наступил. Символично, что это событие произошло в объявленный Президентом России Год экологии.
Несмотря на холодную, временами дождливую погоду, на торжественном открытии музея-школы «Брянское подворье» было многолюдно.
Поздравить жителей Унечского района с этим событием прибыли почётные гости — председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, советник первого заместителя руководителя аппарата Президента Российской Федерации К.Ш. Исхаков, глава администрации Унечского района А.М. Кусков, глава Унечского района, секретарь Унечского МО партии «Единая Россия» Н.Я. Усяков, глава г. Унечи А.С. Зайцев, глава администрации г.Брянска, Почётный гражданин Унечского района А.Н. Макаров, сопредседатель Народного фронта Брянской области, Почётный гражданин Унечского района В.Ф.Родоманов, начальник Брянского отделения Московской железной дороги М.М. Озиев, председатель Правления РОО «Брянское землячество в г. Москве» Т.А. Наумова, и.о. председателя правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов, председатель Унечского отделения Брянского землячества в г. Москве А.И. Заведеев, генерал-лейтенант в отставке П.Д. Грибанов, директор департамента культуры Брянской области Е.С. Кривцова, депутаты Брянской областной Думы, другие официальные лица. Их по традиции радушно встретили хлебом-солью.
Всех присутствующих от имени губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза и от себя лично тепло поприветствовал председатель областной Думы Владимир Иванович Попков. Он, в частности, отметил, что Унечский комплекс «Брянское подворье» — это яркий пример преемственности традиций, благородного явления — меценатства, корни которого уходят глубоко в российскую историю. Поддержка того, кто нуждается, бескорыстная помощь обществу на Руси всегда было делом чести. Меценаты строили школы, больницы. И в селе Белогорщь с помощью Виктора Михайловича Тимощенко возведён храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен центр дополнительного образования.
—На таком празднике, как сегодня, отчётливо понимаешь, насколько же богат наш край на яркие, незаурядные личности,—отметил В.И. Попков. Они — наше подлинное достояние и богатство! Убеждён: у меценатства Брянщины — прекрасные перспективы. Есть устоявшиеся традиции. Есть энтузиасты этого замечательного движения. Это тот капитал, который не обесценится никогда!
Председатель областной Думы выразил признательность всем неравнодушным людям за щедрость сердец, гуманизм, ответственность перед обществом. Он поблагодарил Виктора Михайловича Тимощенко и семью фермера Александра Александровича Пуцко, чьи средства были вложены в создание эколого-образовательного центра «Брянское подворье», за такую важную, масштабную работу и пожелал им крепкого здоровья, новых добрых бескорыстных дел во благо земляков и родного края.
В своём выступлении, Почётный председатель Правления РОО «Брянское землячество в г. Москве», Почётный гражданин Унечского района В.М. Тимощенко подчеркнул, что «Брянское подворье» создано для того, чтобы дети смогли здесь общаться с животным миром, приобретать и развивать ремесленные навыки. Он отметил, что центр не зря назван «музеем-школой». Музей — потому, что некоторые виды ремёсел утрачиваются, животных—исчезают, а школа — потому, что здесь детей будут обучать уходу за животными, приобщать к миру природы, учить истории и культуре родного края.
—Верю, что после посещения подворья, юное поколение обязательно почувствует теплоту в душе,— отметил Виктор Михайлович.— И эту теплоту дети передадут своим родителям. Таким образом, наш мир станет добрее и лучше.
В.М. Тимощенко поблагодарил всех, кто не остался в стороне и разделил радость торжества, поздравил присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и пожелал душевного спокойствия, добра, внимания друг к другу, любви к своей Родине—великой России.
Затем слово было предоставлено главе администрации Унечского района А.М. Кускову.
—Мы с искренним уважением относимся к своим землякам, которые живут в других городах, но не забывают родную землю, вносят весомый вклад в развитие экономики, культуры и образования района, — сказал он.—Эти люди достойны самых добрых слов. Виктор Михайлович Тимощенко в ряду таких земляков занимает особое место, ведь его сердце и душа всегда с унечской землёй, с Белогорщью. Жизненным девизом Виктора Михайловича являются слова: «Спешите делать добро!». И он остаётся им верен. Все добрые дела этого человека трудно перечислить. Сегодня воплотился в жизнь его важный проект «Брянское подворье». И мы верим, что он будет иметь будущее, станет одним из популярных туристических объектов Унечского района. Желаю Виктору Михайловичу и его семье крепкого здоровья, благополучия и мира, выражаю ему глубокую признательность за тот вклад, который он вносит в развитие района.
С православным праздником и открытием музея-школы всех поздравил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.
На улице было зябко, но на душе — тепло и радостно. Особую атмосферу торжеству придавали звуки духового оркестра «Мажор», который согревал присутствующих знакомыми мелодиями прошлых лет. Своими музыкальными номерами радовали воспитанники центра дополнительного образования, творческий коллектив клуба им. 1 Мая «Русская душа».
Несказанное удовольствие доставило всем яркое, блистательное выступление народного артиста России Василия Овсянникова, заслужившее бурные аплодисменты и громкие овации.
И вот наступил торжественный момент. Почётное право открыть эколого-образовательный центр «Брянское подворье» было предоставлено Владимиру Ивановичу Попкову, Виктору Михайловичу Тимощенко и Анатолию Михайловичу Кускову. После того, как они перерезали символическую ленточку, музей-школа распахнул свои двери перед собравшимися.
Гости с удовольствием совершили небольшую экскурсию по «Брянскому подворью», которую организовала директор районного краеведческого музея Н.А. Голик и провели старшеклассники городских школ. С нескрываемым интересом и восторгом взрослые и дети знакомились с обитателями животноводческого комплекса. Здесь «прописались» экзотические страусы, лошади, овцы, кролики, белки, нашли приют фазаны, индюки, гуси, утки и бобр.
Участники мероприятия смогли посетить Дом ремёсел, где были продемонстрированы различные виды народных промыслов и творческие мастер-классы умельцев.
Незабываемый день закончился. Но беспокойная, интересная, насыщенная и разнообразная жизнь живого, творческого мира «Брянского подворья» только началась. Надо сказать, что за работой центра кропотливо и бдительно следит управляющий В.С. Лобырев, который, кстати, является опытным пчеловодом и будет проводить здесь уроки, связанные с этой непростой наукой.
По словам Виктора Михайловича Тимощенко, «Брянское подворье» только в начале своего пути. Это плод тесного социального партнёрства между муниципалитетом и частным бизнесом. Подворье обязательно будет развиваться, конечно же, при дальнейшей активной поддержке районной и областной власти, всех неравнодушных людей.
Оценку этому большому и важному делу, безусловно, поставит время. Но уже сегодня понятно, что «Брянское подворье» даёт уникальную возможность подрастающему поколению приобщиться к истокам родной русской земли. И в этом его неоценимое значение.
Елена ДОБАЧЕВСКАЯ.
Фото Евг. БОВТУНОВА.