Засиял купол над селом

10 августа 2017

4 августа жители села Лыщичи собрались возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы стать свидетелями редчайшего события—установки на церкви нового купола. Все с замиранием сердца следили за тем, как тяжёлое сооружение отрывается от земли, проплывает в воздухе, и, наконец, занимает своё место.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Лыщичи была построена в 1628 году. В начале 19 и 20 веков делались пристройки, была сооружена новая колокольня. В советское время церковь, являвшаяся одной из красивейших не только на Брянщине, но, по утверждению селян, во всей округе до самого Киева, была закрыта, использовалась под склад. Величественные иконостасы в стиле барокко сохранялись почти до наших дней, но в 2002 году погибли при пожаре, тогда же обрушилась верхняя часть храма. Территория заросла бурьяном и кустарником.
Только в 2015 году нашлись люди, которые решились взяться за восстановление храма. О том, чтобы придать церкви первозданный вид, пока можно только мечтать. Но в течение неполных двух лет сделано многое, и в настоящее время церковь является действующей. По выходным она открыта с 9 часов утра, в ней идут службы, многолюдно и радостно здесь в дни православных праздников.
Жители села идут сюда с добрым сердцем и светлыми мыслями, общаются между собой, получают наставления священника Николая Кистенёва. Вместе с родителями приходят в церковь и дети.
Разделить радость с селянами приехал глава Унечского района, секретарь Унечского МО партии «Единая Россия» Николай Яковлевич Усяков.
Чтобы выполнить эту непростую задачу, пришлось привлечь современную технику и высококлассных специалистов. В течение почти двух часов все, кто пришёл к церкви, наблюдали за установкой стрелы подъёмного крана, которая должна была поднять купол на высоту девятиэтажного дома. Когда стрелу установили, священник Николай Кистенёв по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, провёл молебен, в котором приняли участие все собравшиеся, а затем, поднявшись на подъёмнике, совершил чин освящения купола и креста, окропил святой водой технику. После этого у каждого была возможность прикоснуться к освящённому куполу, загадать заветное желание.
После завершения установки купола никто не торопился домой. Даже небо, которое с утра хмурилось, осветилось яркими лучами. Выглянувшее из-за туч солнце отразилось в сияющем золотом куполе, а всё вокруг в один миг стало красивым и нарядным. Случилось и настоящее чудо: над только что установленным куполом взлетели три аиста. По мнению верующих людей, это Божья благодать. Теперь каждому проезжающему по трассе Брянск-Гомель в районе Лыщич видны не старинные развалины, а купол церкви.
Это сложное, дорогостоящее мероприятие стало возможным благодаря участию и материальной помощи многих людей. Жители села благодарны Георгию Константиновичу Лобусу, Александру Александровичу Пуцко, Ирине Ивановне Жидковой, Валерию Ивановичу Черепкову, Евгению Николаевичу Усякову, Надежде Андреевне Шкуратовой, Елене Леонидовне Венгловской, Павлу Викторовичу Разумному, Сергею Алексеевичу Сычёву, Сергею Владимировичу Привалову, Алексею Васильевичу Пузанову, Николаю Ивановичу Кондратову, Александру Новикову, Сергею Егоровичу Хомченовскому, Николаю Анатольевичу Коленчук, прихожанам церкви.
Большую организаторскую работу провели Николай Кистенёв, матушка Зоя, жители Лыщич Николай Яковлевич Шулик, Татьяна Ивановна Толкачёва, Алексей Толкачёв, Василий Кожемяко, Николай Шкрабо, Олег Лантух, Сергей Меньшиков и другие. Многие из тех, кто внёс свой вклад в благое дело, своих фамилий предпочли не называть. Но отец Николай в своих молитвах за здравие вспоминает Марину Павловну, Татьяну Михайловну, Ирину Владимировну, Павла, Игоря, Сергея Владимировича, Виктора, Сергея, Сергея и Ольгу.
Прихожане храма и священник надеются, что работа по восстановлению православной жемчужины продолжится и дальше с Божьей помощью и участием неравнодушных людей.
Е. СУДАКОВА.


БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

13 июля 2025, 16:08

В Климовском районе началась уборка раннего картофеля

В Климовском районе начались работы по уборке раннего картофеля. В текущем году общая посевная площадь под картофелем в районе составляет 3012 гектара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in