Сюда нас память позвала

17 сентября на площади Партизан состоялся торжественный ритуал «Сюда нас память позвала», посвящённый 74-й годовщине освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков и Дню города Брянска.
Первыми на площадь Партизан прибыли УАЗы с почётными гостями праздника —ветеранами ВОВ и партизанского движения.
В знак памяти воинам и партизанам, отдавшим свои жизни за освобождение Брянской области и города Брянска, венок и цветы к Вечному огню возложили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Лахова, депутаты Государственной Думы ФС РФ Валентин Суббот, Валентина Миронова, заместитель руководителя аппарата фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе Илья Ананьев, митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир и другие.
Поздравить Брянск с праздником приехали гости из Тулы, Иваново, Грозного, Владимира, Курска, Конина (Польша), Ауце (Латвия), Акмяне (Литва), Гомеля и Могилёва (Республика Беларусь), Комрата (Гагаузия, Республика Молдова), Сороки (Республика Молдова), Белграда (Сербия).
Обратившийся к участникам митинга Мурат Зязиков, в частности, отметил:
— Я поздравляю вас от имени полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Дмитриевича Беглова с Днём города, с 74-й годовщиной освобождения Брянщины от фашизма. Наши ветераны освободили не только Брянскую область, но и весь мир от «коричневой чумы», и мы им благодарны. Сколько будет существовать мир, наша страна всегда будет самой лучшей, самой инновационной, самой конкурентоспособной и самой красивой в мире!
Губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал:
— 17 сентября — особенный праздник для жителей Брянской области. В этот день в 1943 году советские войска освободили от оккупантов города Брянск и Бежицу. С брянской земли началось победное освобождение Красной Армией Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики и всей Восточной Европы. Долгих 708 дней длилась оккупация на брянской земле. Страшный урон понесли города и сёла. Более 230 тысяч жителей области были расстреляны, замучены, сожжены.
17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Подвиги наших отцов и дедов овеяны легендами, а брянский партизанский край стал символом народного мужества и героизма.
Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье. Плечом к плечу с нашими земляками борьбу с врагом вели советские патриоты более 40 национальностей: русские, украинцы, белорусы, молдаване, гагаузы, армяне, грузины и многие другие. В отрядах народных мстителей громили врага жители Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании.
Каждый год в этот день мы чтим тех, кто освободил брянскую землю от оккупантов, принёс в дома наших жителей мир и надежду на светлое будущее. Праздник стал всенародным не только для нас, жителей Брянской области, но и для всех россиян и граждан других государств, имеющих духовную связь с Брянской областью и Россией. Именно поэтому наша дружба никогда не имела и не будет иметь границ.
Неоценимый вклад в борьбу с врагом вносили комсомольцы и молодёжь брянского края. А в партизанских отрядах и подпольных соединениях молодёжь составляла более 80 процентов. Но среди молодых бойцов были и те, кому в ту пору ещё не исполнилось и 14 лет. Они спасали и выхаживали раненых, в дни советских праздников вывешивали красные знамёна, распространяли листовки. Десятки тысяч юных патриотов за свои подвиги в годы войны награждены орденами и медалями. Их подвиги — это яркий пример для нашего молодого поколения. Пример мужества и стойкости, честности и трудолюбия, верности и преданности своей Родине. Именно поэтому по инициативе Министерства обороны и при поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина возрождается юнармейское движение. В нашем регионе активно развивается юнармейское движение. Наша молодёжь интересуется военной историей, ведёт работу по сохранению обелисков, несёт вахты памяти у Вечного огня, занимается волонтёрской деятельностью.
Это будущее нашей армии и нашей страны, это будущие защитники нашей Родины. Символично, что именно в этот торжественный и памятный для всех нас день мы принимаем в ряды юнармейского движения ещё 100 брянских старшеклассников. Я уверен, наши ребята будут с гордостью носить звание юнармейцев и будут достойными продолжателями славных традиций наших ветеранов, нашего легендарного брянского края!
Александр Богомаз поздравил присутствующих с праздником и поблагодарил ветеранов за подвиг во имя нас, во имя мощи и величия нашей Родины, за то, что сегодня мы живём в свободной, развивающейся стране. Губернатор отметил, что пример поколения победителей очень важен для нас, ныне живущих, потому что он даёт нам веру и уверенность в великую, могучую, процветающую и непобедимую Россию. Свои поздравления гостям и жителям Брянской области адресовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, митрополит Брянский и Севский Александр.
В праздничный день тысячи спортсменов города вышли на старт Всероссийского забега «Кросс Наций-2017». Старт забегу дал Почётный гражданин города Брянска Герой Советского Союза Иван Кашин.
Поздравить Брянск с Днём освобождения приехал участник партизанского движения на Брянщине, ветеран Великой Отечественной Войны, генерал-майор Николай Васильевич Кабанов из Сумской области Украины. Он поблагодарил губернатора Александра Богомаза и Правительство Брянской области за предоставленную возможность побывать на Родине и поучаствовать в таком прекрасном мероприятии.
Ветераны Великой Отечественной войны в сопровождении юнармейцев возложили цветы к Вечному огню, почтили память своих однополчан.
Во время праздника лучшие представители подрастающего поколения жителей Брянщины дали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. Церемонию клятвы юнармейцев принял начальник областного штаба «Юнармия», Герой России Александр Постоялко. Всем юнармейцам были вручены значки.
Председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Панков, обращаясь к юнармейцам, пожелал им быть великими людьми и настоящими защитниками нашей Родины.
В этот особый день состоялась эстафета передачи капсулы времени с посланием потомкам 2067 года. В живой цепочке от площади Партизан до Кургана Бессмертия приняли участие свыше пяти тысяч жителей города. В финале акции состоялась торжественная церемония закладки послания в Курган Бессмертия.