Ольга Зайцева провела мастер-класс на лыжероллерной трассе в Стародубе
Было отмечено, что в настоящее время на Брянщине лыжным спортом занимаются более 3500 ...
«Сегодня только тот сможет добиться успеха, кто не ищет покровителей, не ждёт помощи из бюджета, а учится, перенимает опыт, и движется вперёд»,—сказал на одном из недавно состоявшихся семинаров губернатор Брянской области Александр Богомаз. В справедливости этих слов убеждает пример стародубских фермеров.
Уже несколько лет они получают урожаи зерновых по 70-80 центнеров и выше, в том числе на унечских землях. Что касается местных хозяйств, то самые высокие урожаи получали в ТнВ «Дружба», где с гектара собирали 25-30 центнеров зерна, и это считалось хорошим показателем.
Традиционно в «Дружбе» большое внимание уделяли подготовке почвы, работали с семенами, соблюдали севооборот, по возможности применяли удобрения. Культура земледелия здесь всегда была на высоком уровне. Но о том, чтобы «дотянуться» до показателей фермерских хозяйств Пуцко или Довгалёва, руководитель «Дружбы», Алексей Владимирович Лантушко, мог только мечтать. Он, агроном с многолетним стажем, понимал, что не хватит у него средств, чтобы в полной мере обеспечить соблюдение технологии возделывания культур, которой лидеры сельхозпроизводства области, кстати, всегда готовы были поделиться.
Всё изменилось, когда сын Алексея Владимировича, Сергей, отработавший пять лет в нефтегазовой отрасли после окончания технического вуза с красным дипломом, в 2016 году решил вернуться в родное село. Смелость и уверенность в своих силах помогли молодому человеку, занявшему должность генерального директора ТнВ, убедить Алексея Владимировича в необходимости пересмотреть своё отношение ко всему новому.
В первую очередь Сергей занялся оформлением в собственность земель, обрабатываемых хозяйством. На сегодняшний день уже оформлено 1100 гектаров. Постепенно, собственными силами вводятся в оборот неиспользуемые земли, в этом году добавилось 25 гектаров.
За технологией возделывания зерновых, о которой узнал на семинарах, проводимых губернатором области, Сергей обратился к опытным коллегам. Изучив её вместе с отцом, рискнули взять в долг необходимые средства защиты растений, купили удобрения и применили всё это на сорока гектарах пшеницы. Полученный результат не обманул ожиданий: каждый гектар дал по 50 и выше центнеров зерна.
Воодушевившись первым опытом, новую технологию применили уже на 200 гектарах озимой пшеницы и на 40 яровой.
Когда на поле вышел первый комбайн и подсчитали урожайность, поняли, что потратили силы и средства не зря: озимое поле отблагодарило земледельцев урожаем в 55, а на отдельных участках до 75 центнеров зерна с гектара. Причём всё зерно—продовольственное, с высоким содержанием клейковины. Хорошим обещает быть и урожай озимой ржи, овса.
Механизаторы, занятые на уборке—Алексей Алхименко, Владимир Сазоненко, Евгений Долгий не первый год трудятся в хозяйстве. Но такого урожая им видеть не доводилось. А есть высокий урожай—есть и зарплата, которой тоже раньше никогда не получали: в день комбайнеры зарабатывают от пяти тысяч рублей. Так что есть стимул работать от зари до зари, с высоком качеством. На отвозке зерна от комбайнов используется наёмный транспорт—оказалось, что это экономически выгоднее, чем покупать собственные машины.
В «Дружбе» пока не увидишь импортной техники, современных ангаров для хранения продукции, благоустройство машино-тракторного двора тоже пока только в планах. Но благодаря тому, что вся техника вовремя ремонтируется под руководством главного инженера Александра Старовойтова, любая сельскохозяйственная кампания проводится в срок. Вот и на уборку вышли три не новых «Дона», в которых перед началом работы осмотрен каждый винтик. В связи с задержкой начала уборки почти на две недели из-за погодных условий, пока зерновые скошены и обмолочены чуть больше чем на половине площади, но сомнений в том, что богатый урожай будет убран полностью, здесь ни у кого не возникает.
С поля зерно свозится на ток, где его подрабатывают под руководством заведующей током Натальи Жезловой, за исправностью механизмов тщательно следят слесари Пётр Исаенко и Фёдор Киселёв.
В планах руководства «Дружбы» после реализации зерна—приведение в порядок складского хозяйства, покупка всего необходимого для новой посевной. А там, возможно, речь пойдёт и о приобретении новой техники.
Оптимизму, с которым Сергей Лантушко смотрит на сельское хозяйство, можно только позавидовать. Как и стародубские коллеги, он считает, что это прибыльный бизнес, который будет востребован во все времена. Конечно, чтобы подняться на запланированный им самим уровень, придётся много и трудно работать. Но молодой руководитель уверен, что опираясь на помощь более опытных коллег, на поддержку отца, всё у него получится.
Е. СУДАКОВА.



Было отмечено, что в настоящее время на Брянщине лыжным спортом занимаются более 3500 ...
Первым объектом гости посетили ледовый дворец, после чего также осмотрели спортивный комплекс ...
В Брянской области продолжается голосование за населенные пункты, где в 2026 году будут ...
Служба в БАРС – Брянск достойно оплачивается, но в добровольческой бригаде ждут профессионалов. ...
В общественной Приёмной Президента Российской Федерации начальник территориального Управления ...
Воспитанники спортшколы «Электрон» приняли участие в Первенсте г. Клинцы по тяжелой атлетике. ...