У фермера горячая пора

Поля крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Ивановича Жукова, расположенного в Старой Гуте, занимают довольно скромную площадь — 200 гектаров. У него пока нет дорогостоящей импортной техники, работников — всего несколько человек. Тем не менее, уже на протяжении семи лет здесь получают неплохие урожаи зерновых и картофеля.
Сам Андрей Иванович, по образованию инженер лесного хозяйства, освоил не только работу на всех видах техники, используемой в хозяйстве, но и технологии возделывания культур, поскольку агронома в КФХ нет. Что-то узнаёт из специальной литературы, что-то—от более опытных коллег. Находит время А.И. Жуков и для участия в областных семинарах, на которых известные земледельцы делятся секретами получения высоких урожаев. Благодаря заинтересованности и неутомимости руководителя, в КФХ «Жуков» вовремя сеют, обрабатывают посевы и посадки от сорняков, вредителей, проводят междурядные обработки…
С середины июля для фермера началась горячая пора—убирали ранний картофель, размещённый на 10 гектарах. Трактористы Артём Запорожец, Александр Высоцкий, Николай Згуро закончили выкапывать клубни 26 июля. Всего же «вторым хлебом» здесь занято 50 гектаров, остальные 150—зерновыми.
Когда мы приехали на поле, с него выезжал последний картофелеуборочный комбайн. Зато на базе КФХ, несмотря на то, что рабочий день близился к завершению, было оживлённо. Вовсю шла сортировка клубней, их тут же затаривали в сетки и отвозили в склад. Супруга Андрея Ивановича, Тамара Фёдоровна, которая ведёт бухгалтерию, одновременно является учётчиком, помощником и заместителем по всем вопросам, рассказала, что лежать картошке на складе долго не придётся—на ранний картофель всегда высокий спрос.
Е. Судакова.
Фото Евг. Бовтунова.