В Унече уделяется большое внимание патриотическому воспитанию школьников

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество, показав невероятную стойкость в страшных кровопролитных боях. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны, а Сталинград и его защитники стали символом мужества, героизма и Победы.
Этому памятному событию была посвящена акция «Победа по имени Сталинград», которая проводилась в межпоселенческой центральной библиотеке в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Библиотекари предлагали читателям обратиться к материалам информационного стола «Великая твердыня», на котором была представлена документальная и художественная литература о судьбоносном сражении, и ответить на 20 вопросов викторины «Что ты знаешь о Сталинградской битве?». Участники акции получили буклеты «Ни шагу назад!» и «От Сталинграда к Великой Победе».
Об итогах этой битвы, о героическом подвиге тех, кто принимал участие в ней, было рассказано при проведении героического часа «Город жил. Город сражался. Город победил» в школе №5 для учащихся 7 «а» класса. Примером отваги и мужества стал для них рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону почти 2 месяца и не дали врагу захватить его; о «Главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточённые бои, Мамаевом кургане, о снайпере Василии Зайцеве, который уничтожил более 200 солдат и офицеров вражеской армии, включая 11 снайперов. Для учащихся были показаны отрывки из фильмов «Сталинградская битва», «Личные враги Гитлера» и представлены книги, рассказывающие о великой битве.
И. Морозова, заведующая отделом обслуживания МЦБ.