«Внимание — СУХАЯ ТРАВА!»
В связи с наступлением пожароопасного периода 2019 года, возрастает количество пожаров: вдоль дорог, на полях и в оврагах, горит стерня, прошлогодняя трава, мусор.
Почему это происходит? Откуда берётся та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия? Мы редко задумываемся над этим. А между тем, любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков жгущих траву, выкинувший из машины на обочину не затушенную сигарету, оставивший, после весёлого пикника на природе, тлеющий костёр, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах, становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.
В соответствии с правилами Противопожарного режима в РФ, допускается выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса в вышеуказанный перечень п. 72(1) по выжиганию сухой травянистой растительности не входят. В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в РФ, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях запрещается.
При этом, в соответствии с пунктом 72(2) ППР в РФ выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»
В соответствии с пунктом 72_3 — В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
В соответствии с требованиями пункта 12 Правил пожарной безопасности в лесах запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных
горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 2011 года N343).
с 17 января 2018 года в силу вступило Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1717 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации». В соответствии с которым:
Согласно пункту 17(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана».
И многие другие пункты правил, с которыми можно ознакомится на сайте администрации Унечского района в разделе ОНДПР по Унечскому району.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что необходимо:
Всем руководителям сельхозпредприятий, владельцам земельного фонда, органам местного самоуправления, гражданам принять срочные меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий.
С этой целью:
— провести уборку территории от сухой травы, мусора, организовать дежурство граждан и работников предприятий;
— сжигание мусора производить только под присмотром, на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений;
— восстановить в случае необходимости опашку населенных пунктов, расположенных в зоне лесных массивах, объектов сельхозпредприятий (животноводческих ферм, сеноскладов, мест хранения кормов);
— запретить курение на территориях производственных предприятий, провести дополнительный инструктаж с работниками;
— определить порядок оповещения, сбора и привлечения населения к тушению пожаров, выделения предприятиями приспособленной и вспомогательной техники;
— привести в исправное состояние водоисточники;
— освободить проезды для пожарных автомобилей;
— не допускать детской шалости с огнем.
В случае выявления сотрудниками ОНДПР по Унечскому району, нарушений правил пожарной безопасности, к лицам их нарушившим, будет применена мера административного наказания в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ, а именно:
Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса ичастями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч
рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Каждый житель Унечского района выполняя свой гражданский долг по контролю и соблюдению требований правил пожарной безопасности, не может оставаться безразличным к тем, кто их нарушает.
Обращения и заявления граждан по вопросам осуществления надзорной деятельности можно направлять по телефону доверия Главного управления МЧС России по Брянской области: 8-(4832)-44-30-00.
Начальник отделения надзорной деятельности по Унечскому району капитан внутренней службы В.С. Теребило
Фото с сайта
12+