О чём расскажет пуговица, можно узнать, посетив выставку в Унечском краеведческом музее

11 марта 2019

Нас окружает такое количество вещей, что некоторые из них мы просто не воспринимаем как нечто важное или интересное. Казалось бы, что можно рассказать об обычной пуговице. Но история этого предмета обихода весьма интересна.

История пуговицы начинается в глубокой древности. 3000 лет назад в Индии, Китае, Центральной Азии подобные предметы изготавливали из рога, раковин, металла. Но это были скорее амулеты, чем застежки. Само слово пуговица – от «пугать, отпугивать». Она должна была отпугивать злых духов, охранять хозяина. Вы никогда не задумывались, почему рукава и ворот в рубахах украшали вышивкой? Это тоже защитная функция, которая собственно со временем перешла к пуговице. И обвинять предков в темноте восприятия мира не стоит, если холод — это злой дух – то не проще ли застегнуть рукава и ворот, чтобы защитить себя.

На Руси широкое распространение пуговицы получили в XIII веке. Конструкция была проста, небольшой шарик или диск с ушком, который часто украшался орнаментом или инкрустировался поделочным камнем, кварцем и т.п. Были и более сложные конструкции, например, полые пуговицы — бубенчики, которые при ходьбе издавали мелодичный звон.

Материалом для изготовления служили медные или оловянные сплавы, но были и настоящие произведения искусства из золота или серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Все зависело от хозяина. Ведь долгое время пуговица была статусной вещью. Статус человека определялся количеством пуговиц на одежде. От нескольких десятков у какого-нибудь купца до нескольких сотен, как у царя Алексея Михайловича.

Но, однако, обратимся к такой теме, как пуговица на службе в армии. При Петре 1 русская армия стала регулярной. Что подразумевало использование единообразной формы одежды. И пуговицы играли здесь немаловажную роль. Собственно, мундир состоял из суконного прибора и металлического. Металлический прибор — это пуговицы, крючки, эмблемы — мог быть двух цветов – желтого и белого. Это регламентировалось приказами для каждого конкретного подразделения. В это же время появились и первые изображения на пуговицах. Для гвардейских полков, Преображенского, Семеновского с 1710 года пуговицы изготавливались с изображением государственного герба, двуглавого орла. Для гренадерских частей пуговицы с изображением пылающей гранаты. Все же остальные носили гладкие пуговицы, без изображений.

Но пуговицы с изображением были скорее исключением и большой редкостью. Законодательно изображение государственного герба на пуговицах было утверждено только в 1797 году императором Павлом 1. С этого времени для армии в массовом порядке стали изготавливать мундирные пуговицы с изображением, причем для каждого рода войск особенные.

Еще дальше в этом вопросе пошел император Николай 1. В 1829 году для каждого полка, каждого стрелкового батальона или артиллерийской батареи, или саперной команды были введены собственные пуговицы с особыми изображениями. Например, для пехотных, егерских, драгунских и уланских полков пуговицы носили изображение номера полка, артиллерийские части имели на пуговицах изображение двух перекрещенных орудийных стволов и в зависимости от вида подразделения либо номер батареи, либо пылающую гранату, или буквенные аббревиатуры и т.п.  Для русского военного флота в 1830 году были приняты пуговицы с изображением якоря, кстати говоря, они почти не изменились до настоящего времени. Гвардейские экипажи имели изображение двуглавого орла, наложенного на якоря.

Такое разнообразие просуществовало до 1862 года. По реформе императора Александра II пуговичное разнообразие было резко сокращено до нескольких видов. Для сухопутных войск пуговицы с изображением двуглавого орла, для артиллерии орла, наложенного на пушки, для саперов орла, наложенного на секиры. Для гренадеров — с изображением гранаты. Для полков, где шефами были члены императорской фамилии — изображение короны. С некоторыми изменениями эти пуговицы просуществовали до 1917 года.

При советской власти такого пуговичного разнообразия не наблюдалось. С 1922 года для сухопутных войск — звезда с серпом и молотом, для флота – якорь. С 40 годов для генералов с изображением государственного герба. В 90-е годы на армейские пуговицы снова вернулся двуглавый орел.

Такое же разнообразие было характерно и для  пуговиц гражданских ведомств. В императорской России каждое министерство, ведомство и даже учреждение имело собственные мундиры и пуговицы с изображениями особой символики.

Так что не такая уж простая история у такой простой пуговицы.

А познакомиться со всем разнообразием вышеперечисленных пуговиц вы сможете, посетив выставку частной коллекции в Унечском краеведческом музее.

 

Фото с сайта: afisha.newsler.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in