Сайт газеты Унечского района Брянской области

ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

11 февраля 2019

Все мы с детства знаем о пользе молока. Но так ли полезны молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? И как правильно выбрать молочную продукцию, чтобы не навредить организму? Давайте разберёмся.

Молоко

Главным критерием для молока является отсутствие вредных бактерий и сохранение полезных свойств на длительное время. Для достижения этой цели молоко подвергается термической обработке. Различают пастеризацию, стерилизацию и ультрапастеризацию.

При пастеризации продукт нагревают несколько минут в пределах 72-95 градусов. Срок годности пастеризованного молока – всего несколько суток и только в холодильнике. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). Более современный метод ультрапастеризация, сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C. В таком молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко—это молочные консервы. Оно может храниться  до полугода и даже больше.

Сметана

Первым делом нужно обращать внимание на дату изготовления: чем свежее – тем лучше. Срок годности тоже должен не быть большим: если указано, что сметана может храниться более 7 дней, то производитель добавил консерванты, а если несколько месяцев, то сметана подвергалась термической обработке, при которой погибают кисломолочные бактерии и сметана превращается в сметанный продукт. Обратите внимание на состав: только сливки и закваска. При этом наименование настоящей сметаны должно быть именно «сметана».

Творог

Творог необходимо брать из холодильника. На упаковке обязательно должна быть надпись «творог». Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В составе натурального творога не должны присутствовать растительные жиры, ароматизаторы или консерванты. Также должна указываться жирность (от 0 до 23%). Если творог идеально белый—значит, он обезжиренный. Консистенция творога должна быть однородной. Вкус у натурального творога – нейтральный с лёгкой кислинкой. Если кислинка сильно чувствуется или продукт горчит – он испорчен.

Масло

Для удешевления сливочного масла производители добавляют в состав продукта различные растительные жиры. Натуральное сливочное масло состоит только из молока и сливок, такое масло остаётся пластичным даже при хранении в холодильнике, а при размазывании не крошится. Цвет масла зависит от сезона сбор молока: белый – зимой, жёлтый – летом.

Избегайте покупок молочной продукции  на улице. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целой, герметичной. Наименование продукта должно соответствовать содержимому и составу, а  дата выпуска, срок годности и изготовитель должны быть хорошо читаемы на упаковке. Не стоит брать молочные продукты, хранившиеся вне холодильника.

Г. Лавриненко,

заместитель главного врача ФФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Унечском районе Брянской области».

Фото с сайта: www.1zoom.ru

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 августа 2019, 20:43

Более 120 тысяч человек побывали на Севенской ярмарке

Шумит ярмарка, веселится народ, делает покупки, себя показывает, да на других смотрит… Традиционная ярмарочная  атмосфера  привлекла в этом году рекордное число посетителей—120 тысяч человек уже побывали на Андреевском лугу у Свято-Успенского монастыря.

24 августа 2019, 20:18

Заместитель министра сельского хозяйства Беларуси побывал на брянской Свенской ярмарке

Делегация из Белоруссии. Которую возглавил  заместитель министра сельского хозяйства страны Игорь Брыло посетила практически все павильоны на Андреевском  лугу, где сегодня шумит Свенская ярмарка. В составе делегации также были председатель концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло и руководитель отделения посольства Белоруссии в Смоленске Чеслав Шульга.

24 августа 2019, 11:53

Губернатор Брянской области принял участие в открытии Свенской ярмарки

Сегодня, 24 августа, на Брянщине проходит традиционная Свенская ярмарка. Сотни предприятий-участников и десятки тысяч посетителей уже собрались на Андреевском лугу.

24 августа 2019, 08:44

24 августа 1944 года освобождение Кишенева от немецко-фашистских захватчиков

24 августа 1944 года был освобожден Кишинев, столица Молдавии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации