ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

11 февраля 2019

Все мы с детства знаем о пользе молока. Но так ли полезны молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? И как правильно выбрать молочную продукцию, чтобы не навредить организму? Давайте разберёмся.

Молоко

Главным критерием для молока является отсутствие вредных бактерий и сохранение полезных свойств на длительное время. Для достижения этой цели молоко подвергается термической обработке. Различают пастеризацию, стерилизацию и ультрапастеризацию.

При пастеризации продукт нагревают несколько минут в пределах 72-95 градусов. Срок годности пастеризованного молока – всего несколько суток и только в холодильнике. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). Более современный метод ультрапастеризация, сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C. В таком молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко—это молочные консервы. Оно может храниться  до полугода и даже больше.

Сметана

Первым делом нужно обращать внимание на дату изготовления: чем свежее – тем лучше. Срок годности тоже должен не быть большим: если указано, что сметана может храниться более 7 дней, то производитель добавил консерванты, а если несколько месяцев, то сметана подвергалась термической обработке, при которой погибают кисломолочные бактерии и сметана превращается в сметанный продукт. Обратите внимание на состав: только сливки и закваска. При этом наименование настоящей сметаны должно быть именно «сметана».

Творог

Творог необходимо брать из холодильника. На упаковке обязательно должна быть надпись «творог». Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В составе натурального творога не должны присутствовать растительные жиры, ароматизаторы или консерванты. Также должна указываться жирность (от 0 до 23%). Если творог идеально белый—значит, он обезжиренный. Консистенция творога должна быть однородной. Вкус у натурального творога – нейтральный с лёгкой кислинкой. Если кислинка сильно чувствуется или продукт горчит – он испорчен.

Масло

Для удешевления сливочного масла производители добавляют в состав продукта различные растительные жиры. Натуральное сливочное масло состоит только из молока и сливок, такое масло остаётся пластичным даже при хранении в холодильнике, а при размазывании не крошится. Цвет масла зависит от сезона сбор молока: белый – зимой, жёлтый – летом.

Избегайте покупок молочной продукции  на улице. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целой, герметичной. Наименование продукта должно соответствовать содержимому и составу, а  дата выпуска, срок годности и изготовитель должны быть хорошо читаемы на упаковке. Не стоит брать молочные продукты, хранившиеся вне холодильника.

Г. Лавриненко,

заместитель главного врача ФФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Унечском районе Брянской области».

Фото с сайта: www.1zoom.ru

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 апреля 2024, 13:57

Капитальный ремонт путепровода в Унече на постоянном контроле

На путепроводе  через  железнодорожные  пути в г.  Унеча в настоящее время проходит  капитальный  ремонт.  Работы находятся на постоянном контроле . Недавно здесь  состоялось  рабочее совещание с участием заместителя  Губернатора Брянской области  Н.К. Симоненко,  начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Е.П. Лакизо, главного  инженера Московской железной дороги  А.Б. Чуприка, и.о.  главы администрации Унечского района В.А. Дуда, представителей  подрядной организации и причастных к ремонтным работам ведомств.

31 марта 2024, 09:45

Для учащихся школы №2 организовали интересную экскурсию на железнодорожную станцию

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча вместе с руководством железнодорожной станции Унеча организовали для школьников городской школы №2 экскурсию на пост электрической централизации станции Унеча. Экскурсия началась с центра практического обучения, в котором начальник станции Сергей Пеший рассказал ребятам о специфике работы железнодорожного транспорта, об опасности нахождения на железнодорожных путях. Он привел примеры непроизводственного травматизма из практики и рассказал о причинах, вследствие которых происходят несчастные случаи. Затем детям продемонстрировали видеоролик профилактического характера. От инженера центра Елены Владимировой дети узнали о транспортной безопасности, об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов.

31 марта 2024, 08:35

Локомотивное депо «Унеча» работает с перевыполнением плана

Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2023 году перевыполнило программу ремонта тепловозов на 5% по отношению к плану. В объеме среднего ремонта отремонтировано 36 секций, в объеме ТР-3, ТР-2 - 60 секций локомотивов. Выполняя основную программу ремонта тепловозов, депо продолжило работу по смене штатных дизелей тепловозов ТЭ10 на дизеля ряда Д49 производства ОАО «Коломенский завод», которая ведется с 2016 года. За 2023 год в депо произведены работы по замене дизелей на 28 секциях тепловозов.

30 марта 2024, 09:45

В селе Писаревка установят ограждение рядом с общеобразовательным учреждением

В селе Писаревка установят перильное ограждение рядом с учебным заведением. Специальные металлические конструкции оборудуют с обеих сторон проезжей части на протяжении 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода, расположенного возле общеобразовательного учреждения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in