Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

11 февраля 2019

Все мы с детства знаем о пользе молока. Но так ли полезны молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? И как правильно выбрать молочную продукцию, чтобы не навредить организму? Давайте разберёмся.

Молоко

Главным критерием для молока является отсутствие вредных бактерий и сохранение полезных свойств на длительное время. Для достижения этой цели молоко подвергается термической обработке. Различают пастеризацию, стерилизацию и ультрапастеризацию.

При пастеризации продукт нагревают несколько минут в пределах 72-95 градусов. Срок годности пастеризованного молока – всего несколько суток и только в холодильнике. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). Более современный метод ультрапастеризация, сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C. В таком молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко—это молочные консервы. Оно может храниться  до полугода и даже больше.

Сметана

Первым делом нужно обращать внимание на дату изготовления: чем свежее – тем лучше. Срок годности тоже должен не быть большим: если указано, что сметана может храниться более 7 дней, то производитель добавил консерванты, а если несколько месяцев, то сметана подвергалась термической обработке, при которой погибают кисломолочные бактерии и сметана превращается в сметанный продукт. Обратите внимание на состав: только сливки и закваска. При этом наименование настоящей сметаны должно быть именно «сметана».

Творог

Творог необходимо брать из холодильника. На упаковке обязательно должна быть надпись «творог». Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В составе натурального творога не должны присутствовать растительные жиры, ароматизаторы или консерванты. Также должна указываться жирность (от 0 до 23%). Если творог идеально белый—значит, он обезжиренный. Консистенция творога должна быть однородной. Вкус у натурального творога – нейтральный с лёгкой кислинкой. Если кислинка сильно чувствуется или продукт горчит – он испорчен.

Масло

Для удешевления сливочного масла производители добавляют в состав продукта различные растительные жиры. Натуральное сливочное масло состоит только из молока и сливок, такое масло остаётся пластичным даже при хранении в холодильнике, а при размазывании не крошится. Цвет масла зависит от сезона сбор молока: белый – зимой, жёлтый – летом.

Избегайте покупок молочной продукции  на улице. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целой, герметичной. Наименование продукта должно соответствовать содержимому и составу, а  дата выпуска, срок годности и изготовитель должны быть хорошо читаемы на упаковке. Не стоит брать молочные продукты, хранившиеся вне холодильника.

Г. Лавриненко,

заместитель главного врача ФФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Унечском районе Брянской области».

Фото с сайта: www.1zoom.ru

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
22 апреля 2019, 21:23

Многодетные семьи Брянщины получат новые льготы

15 апреля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал ФЗ № 63, которым предусмотрено предоставление дополнительных льгот по имущественным налогам для многодетных семей.

22 апреля 2019, 21:06

В Брянске рассказали о предстоящем театральном фестивале

Сегодня в Брянске прошла пресс-конференция  посвящённая Международному славянскому фестивалю "Театр+". Руководители брянских театров, библиотек и музеев во главе с директором департамента культуры Брянской области Еленой Кривцовой обсудили план мероприятий предстоящего фестиваля, который пройдёт на Брянщине с 14 по 25 мая.

22 апреля 2019, 19:08

В Брянском театре драмы прошла пресс-конференция Международного славянского фестиваля «Театр+»

Сегодня в Брянском областном театре драмы им. А.К. Толстого состоялась пресс-конференция по вопросам проведения фестиваля «Театр+», сообщает "Брянская учительская газета".

22 апреля 2019, 18:55

Театральная студия брянского Карачева отправилась в турне

Театральная карачевская студия « Созвездие» отправилась на настоящие гастроли, сообщает сайт РИА "Стрела".