ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Все мы с детства знаем о пользе молока. Но так ли полезны молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? И как правильно выбрать молочную продукцию, чтобы не навредить организму? Давайте разберёмся.
Молоко
Главным критерием для молока является отсутствие вредных бактерий и сохранение полезных свойств на длительное время. Для достижения этой цели молоко подвергается термической обработке. Различают пастеризацию, стерилизацию и ультрапастеризацию.
При пастеризации продукт нагревают несколько минут в пределах 72-95 градусов. Срок годности пастеризованного молока – всего несколько суток и только в холодильнике. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). Более современный метод ультрапастеризация, сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C. В таком молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко—это молочные консервы. Оно может храниться до полугода и даже больше.
Сметана
Первым делом нужно обращать внимание на дату изготовления: чем свежее – тем лучше. Срок годности тоже должен не быть большим: если указано, что сметана может храниться более 7 дней, то производитель добавил консерванты, а если несколько месяцев, то сметана подвергалась термической обработке, при которой погибают кисломолочные бактерии и сметана превращается в сметанный продукт. Обратите внимание на состав: только сливки и закваска. При этом наименование настоящей сметаны должно быть именно «сметана».
Творог
Творог необходимо брать из холодильника. На упаковке обязательно должна быть надпись «творог». Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В составе натурального творога не должны присутствовать растительные жиры, ароматизаторы или консерванты. Также должна указываться жирность (от 0 до 23%). Если творог идеально белый—значит, он обезжиренный. Консистенция творога должна быть однородной. Вкус у натурального творога – нейтральный с лёгкой кислинкой. Если кислинка сильно чувствуется или продукт горчит – он испорчен.
Масло
Для удешевления сливочного масла производители добавляют в состав продукта различные растительные жиры. Натуральное сливочное масло состоит только из молока и сливок, такое масло остаётся пластичным даже при хранении в холодильнике, а при размазывании не крошится. Цвет масла зависит от сезона сбор молока: белый – зимой, жёлтый – летом.
Избегайте покупок молочной продукции на улице. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целой, герметичной. Наименование продукта должно соответствовать содержимому и составу, а дата выпуска, срок годности и изготовитель должны быть хорошо читаемы на упаковке. Не стоит брать молочные продукты, хранившиеся вне холодильника.
Г. Лавриненко,
заместитель главного врача ФФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Унечском районе Брянской области».
Фото с сайта: www.1zoom.ru