О далёком прошлом расскажут находки археологов

09 октября 2017

О том, что между деревней Задубенье и хутором Спиридоновка ведут раскопки археологи, стало известно в начале сентября. И для того, чтобы узнать, что же ищут представители этой интересной профессии на унечской земле, мы решили поехать месту раскопок. Ведь так интересно соприкоснуться с тайнами истории местности, где мы проживаем.

Отправились мы вместе с начальником отдела культуры администрации района Ириной Николаевной Рухлядко, сотрудницей краеведческого музея Светланой Владимировной Каленькиной и директором детской художественной школы Александром Леонидовичем Мысливченко. По дороге Ирина Николаевна рассказала, что уже знакома с руководителем группы, ведущей раскопки—археологом Александром Геннадьевичем Кудряшовым. Но уверенности в том, что удастся с ним пообщаться, не было—есть в работе такие моменты, когда отвлечься не представляется возможным.
Несмотря на то, что день был довольно прохладным, а на часах только начало десятого, Кудряшова в палаточном городке, где живут археологи, мы не застали. Пришлось добираться до объекта самостоятельно, причём значительную часть пути преодолевали пешком—доехать до него нельзя даже на машине высокой проходимости.
Перед нами предстала поистине грандиозная картина. Площадь, как мы потом узнали, в три гектара, разрезали аккуратные раскопы, над ними возвышались горы земли… Но всё это – в идеальном порядке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что и уже раскопанная, и размеченная с помощью специальных приборов ещё на пяти гектарах территория поделена на квадраты—нанесена так называемая сетка. После этого начинаются непосредственно раскопки. На нашу удачу, и А.Г. Кудряшов, и его коллега, крымский археолог Олег Анатольевич Попов, смогли уделить нам время и подробно обо всём рассказали.
От этих увлечённых, влюблённых в свою профессию людей мы узнали, что археологические раскопки – полевые археологические работы—проводятся с целью всестороннего исследования, точной фиксации и научной оценки памятника археологии с полной характеристикой его топографии, культурного слоя, сооружений, археологического материала, датировки и т.д. Будь у них больше времени, они могли бы говорить о своей работе бесконечно. Но теория есть теория, а нам, людям далёким от археологии, хотелось увидеть всё воочию. И такую возможность нам предоставили.
Понаблюдав за работой археологов, мы убедились, насколько это тяжёлый и кропотливый труд. Оказалось, что технике здесь не место, работают только вручную. После снятия верхнего слоя обращается внимание на цвет породы. Там, где она светлая, находок не будет. А вот на месте тёмных пятен начинают копать. Причём не лопатой, а тонким скребком, снимая землю сантиметр за сантиметром. Если обнаруживается какой-то предмет, его аккуратно берут, укладывают в пластиковый пакет, подписывают. А затем с подробным описанием места находки, глубины залегания и т.д. передают для исследования учёным. Так воссоздаётся история, ведь письменных свидетельств о древности не существует.
Рассказали археологи и о том, что привело их в наш район. Выяснилось, что при прокладке любых трубопроводов выполняется огромное количество согласований с самыми различными службами, в том числе археологической. Так было и во время проходившей два года назад реконструкции трубопровода «Транснефти». Приглашённая из города Липецка археолог Елена Алексеевна Макеева по рельефу местности предположила, что на этом месте располагается памятник археологии— древнее поселение. По её мнению, по другому руслу в древности в этом месте текла и река Дубна, что тоже представляет большой интерес. Вскоре с «Транснефтью» был заключён договор с фирмой «КЛИО» города Воронежа, в которой работает А.Г.Кудряшов, и раскопки начались.
На главный вопрос, который был на устах у всех нас с самого начала: что же нашли—археологи ответили, что работают они на двух объектах, названных «Поселение «Задубенье-2» и «Поселение «Задубенье-3». На первом предположительно найдены предметы, относящиеся к раннему железному веку—5-2 век до нашей эры: осколки керамики, предметы ткачества, керамический горшок с остатками окаменевших углей, в одном из более высоких слоёв—монета, вероятнее всего, польская.
На «Задубенье-3» обнаружены предметы более позднего периода, относящиеся приблизительно к 16-18 векам. Это медные монеты разного достоинства, женское украшение.
Впереди ещё много работы, по прикидкам специалистов, примерно на три недели. И они очень надеются, что главные находки впереди. После того, как раскопки завершатся, будет составлен подробный отчёт, А.Г. Кудряшов обещал поделиться своими впечатлениями о работе в нашем районе на страницах газеты. А пока археологи работают, объекты не закрыты для организованных посещений. В частности, договорились об экскурсии для школьников. В том, что она будет интересной и полезной для ребят, сомневаться не приходится.
Е. СУДАКОВА.


БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in