Мы рано повзрослели

27 марта 2020

Уважаемые читатели «Унечской газеты»! Мне, одному из представителей не узаконенной, но реально существующей категории «дети войны», предложили в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подготовить материалы о тех, кто все ужасы военного лихолетья увидел детскими глазами, пережил вместе со взрослыми все тяготы того времени.

 

Моё поколение рано повзрослело. Мы все понимаем, что Победа ковалась не только на полях сражений, но и на полях, где растили хлеб, в цехах заводов, на стройках. Надеюсь, что многим моим землякам есть о чём вспомнить и о чём рассказать нынешнему поколению.

Открывая эту рубрику в районной газете, я написал о себе.
С уважением, ветеран труда В.А. БОЛОТИН.

Передо мной стопка бумаги, ручка и … волнение, которое я не могу передать словами от поставленной задачи рассказать о тернистом пути моего детства и взросления, которое наступило сразу по возвращении нас из эвакуации.

Эти строки пишутся примерно за месяц до 75-летия Великой Победы – 9 Мая 2020 года, когда мы будем праздновать его со слезами на глазах. Эта фраза не из песни, а из жизни. С полей войны не вернулся мой отец, он погиб 17 июля 1943 года. Но об этом позже.

Жизнь нашего поколения в годы испытаний мало чем отличалась от взрослых. О самом детстве я помню немного в силу возраста. К началу войны мне исполнилось 5 лет. Детские игры в основном состояли из «войнушек», походов в лес и на речку.
Во взрослую жизнь мы вступили сразу, без раскачки – 22 июня 1941 года, в день начала войны. Война стремительно катилась на восток. Уже в начале августа бомбили Брянск. Мама с нами, тремя детьми, пряталась ночью в бульбовнике. Я хорошо помню эти темные ночи с яркими звездами и лучами прожекторов, ослепляющие пролетающие вражеские самолеты, стрельбу наших зениток.

И так каждую ночь до рокового дня 10 августа 1941 года. Эта дата закреплена в письме, полученном мною из центра учета «Красного Креста». Она зафиксировала, что в 6 утра этого дня началась наша двухмесячная эвакуационная одиссея.
Отец, железнодорожник, ночью загрузил нас в теплушку грузового поезда. Всего в вагоне было 6 семей. Нам повезло, если это можно так назвать. Состав находился возле вагонного участка, а наш дом в 50 метрах. Он был первый на ул. Ленина по четной стороне. Это дало нам возможность перенести постельные принадлежности, патефон с пластинками и, главное наше эвакуационное богатство, спасшее нас от голода в эвакуации – швейную машинку «Зингер». А так как мама хорошо шила – этим и кормились.

Откровенно говоря, сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, большой жизненный опыт, я даже боюсь подумать, что испытывала мама, когда бросала дом, имущество, живность и уезжала с детьми в неизвестность.
Возможно, такое же чувство боли, страха за нас испытывал и папа.

Прямо от вагона он зашел домой, взял документы и пошёл в военкомат, где и был призван в армию. А ведь уходил он от дома, построенного с мамой еще в 1923 году, от созданного своим трудом хозяйства…. Конечно, он не знал, что через два года его земной путь закончится. Каждый надеялся выжить в той страшной войне.

А пока… 6 утра 10 августа 1941 года — отправляется наш поезд, рядом с вагоном идет папа. Больше я его не видел. Сознаюсь, пишу и плачу, взрослый, седой человек, за плечами которого большая жизнь, уже взрослые дети, внуки, правнуки.
Только сейчас я понял для чего пишутся воспоминания: чтобы сами не забыли, чтобы другие понимали, что такое война.
Лозунг нашего поколения: «Нам ничего не страшно, лишь бы не было войны, были бы хлеб, соль и спички. Не пропадем».
Кстати, с того времени у меня в доме всегда это есть.

А пока я пишу, поезд медленно накручивает километр за километром на восток. Не буду подробно описывать, только отмечу: нас в дороге на больших станциях бесплатно кормили горячим обедом, осуществляли помывку. Такая же помывка осуществлялась в Унечской бане, когда войска возвращались после Победы домой. Это я хорошо помню, так как мы жили рядом с баней. И вот наш поезд, отмотав сотни километров, прибывает на станцию Акмолинск Казахской ССР.

Нас приняли без обид, помогли, чем могли. Дали домик, сооруженный из камыша, обмазанный глиной с земляным полом. Но полностью с крышей над головой. Что еще надо? А надо было еще как-то жить. Прожили мы там до марта 1944 года. Я пошел в 1-й класс. Тогда брали в школу с 8 лет, а меня взяли в 7, как эвакуированного. В школе давали миску супа и кусочек хлеба, «война» между нами шла за горбушку, где начало буханки хлеба, казалось, что там его больше. С тех далеких пор я ем в основном горбушки. Пользуюсь еще одним блюдом того времени. В миску насыпаю сухари, добавляю соль, воду, подсолнечное масло. Объедение… Ели еще, так называемую макуху. Это спрессованная скорлупа от семечек.

Старшая сестра устроилась пионервожатой в школу, средняя помогала маме шить и училась в школе.

Все шло своим чередом, пока я не услышал мамин крик, стон, причитания… Мама держала в руках «похоронку», извещение, что погиб папа. Это был август 1943 года. Не стало отца, мы за 2 тысячи километров от родного дома. Ехать на родину когда-то надо, но как? После освобождения Унечи нам сообщили, что наш дом полностью сгорел. Мама, растерялась, но в марте 1944 года мы всё-таки поехали. Не могу ничем объяснить, но я, восьмилетний подросток, абсолютно ничего не помню, как, чем и сколько мы добирались до родной Унечи. Память возвращается только к моменту, когда мы вступили на родную землю железнодорожного вокзала. Нас встретили знакомые, отвели к себе в дом на улицу Луначарского. Сейчас там расположен магазин запчастей, рядом с обувной базой. И тут нам сообщили новость, от которой мы потеряли дар речи: на нашем месте быстрыми темпами строится чужой дом. На замечания строителю, что есть мы истинные хозяева места, нам ответили, что есть разрешение от властей, так как хозяин погиб, а место нахождения семьи неизвестно, а все вопросы необходимо решать именно с хозяином. Представьте наше состояние. Но тут без Всевышнего не обошлось. Встреча с ним была короткой. Познакомившись с нами, посмотрев документы, он отдал нам недостроенный дом бесплатно, да еще помогал материалами.
Этим великим человеком был начальник дистанции пути Пётр Агафонович Кузовлев, дедушка Алевтины Яковлевны Кузовлевой, которую мы все хорошо знаем.

Мне и сейчас трудно в это поверить, но сами мы никогда не построили бы и лачуги. И самое главное – 9 Мая 1945 года – день Победы мы встретили в своем доме.

Чуть позже, после приезда нашлась корова. Понятно, что это было нашим спасением от голода. Жизнь стала налаживаться.
Все стали трудиться, не разгибая спины, а в свободное время учились. Я со средней сестрой в школе, старшая в Клинцовском техникуме. По окончании школы, средняя сестра пошла учиться в Новозыбковский пединститут. По окончании уехала в Литву к старшей сестре. Я—в Каунасский политехнический институт. Живи и радуйся. С учётом, что наш дом снесли под строительство 2-х этажных домов, маму тоже забрали в Литву.

В 1959 году, я вернулся в Унечу на строительство Унечского радиозавода. Прошел путь от инженера-конструктора до главного инженера завода, с пятитысячным коллективом и двумя сотнями инженерно-технических работников. За успехи в работе, достижения, высокие показатели завода я награжден двумя орденами и тремя медалями.

И в заключение. В газете «Ленинское знамя» от 03.12.1988 года в рубрике «Курсом научно-технического прогресса» напечатана большая статья с названием «Человек счастливой судьбы». Статья обо мне.

С тех пор прошло 30 лет. Могу ли я согласиться с таким заголовоком сейчас. Скорее да.

Я живу в городе, в котором родился, который дал мне путевку во взрослую жизнь. И я его не подвел. Город хорошеет с каждым годом, месяцем, днем. Вы сами это видите.

С нетерпением ждем реконструкции центральной площади.

Возможно, и мой небольшой вклад есть в этом большом благородном деле. Во всяком случае, ул. Попова родная, заводская. А руководил строительством площади, которая простояла 50 лет, наш инженер-строитель.

Мой производственный стаж 51 год. Рабочий стаж семьи в Брянской области 130 лет.

Меня окружают хорошие люди, я многих знаю, здороваюсь, мы беседуем, обсуждаем проблемы. Мне приятно встречаться с молодым поколением. Не скрою, они меня многому учат. Выросли дети, внуки, нашли своё место в жизни.

Дочь – почётный метролог России. Что еще нужно для счастья человеку? Вы хором, наверно, скажете – здоровье. Конечно, без него никуда, но это уже в руках Божьих, да и самим не зевать. А нам надеяться и верить в лучшее.

Здоровья вам, мои близкие и родные, друзья и знакомые люди. Благополучия и оптимизма, веры, что всё будет хорошо.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 19:09

Пасхальное богослужение из Кафедрального собора Брянска транслировал телеканал «Брянская губерния»

В Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр совершил Пасхальное богослужение. Телеканал «Брянская Губерния» вел прямую трансляцию Пасхального богослужения из кафедрального собора Брянска.

20 апреля 2025, 15:29

Город Стародуб Брянской области готовится к юбилею Победы

В Стародубском  округе ведутся подготовительные работы по украшению города и населённых пунктов к юбилею. Школьники и воспитанники детских садов украшают окна своих учебных и дошкольных учреждений.

20 апреля 2025, 15:09

В Гордеевском районе благоустраивается общественная территория

Гордеевский район Брянской области  с 2018 года активно участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». За эти годы как в райцентре, так и в п.Мирный благоустроили дворовые и  общественные территории. В этом году в Гордеевке будут благоустроены дворовая территория многоквартирных домов и общественная территория.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in