Работа местных органов власти высоко оценена

20 октября 2017

Депутаты постоянного комитета Брянской областной Думы по аграрной политике и природопользованию под руководством Василия Васильевича Евсеева провели выездное заседание в Унече.
Свою работу законодатели начали со знакомства с хозяйствующими субъектами района.

Вначале они посетили «Унечский ветсанутильзавод» — единственное в области предприятие, на котором утилизируют биологические отходы.
Депутаты осмотрели производственные площадки, ознакомились с системой санитарной безопасности, пообщались с представителями трудового коллектива.
Основная проблема завода — устаревшее оборудование и отсутствие собственного специализированного транспорта для перевозки опасных отходов.
Затем члены комитета вместе с главой района, секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Николаем Яковлевичем Усяковым побывали на уникальном сельхозпредприятии «Женьшень», где выращивают различные виды лекарственных растений. Руководитель предприятия Иван Иванович Мешков показал, как в специально оборудованных теплицах, в особых условиях, выращивают женьшень. В год там получают более тонны сушёного корня. Продукция реализуется по всей России, поставляется за рубеж.
Предприятие готово расширяться и увеличивать производство продуктов биологического земледелия, но его экономический рост сдерживает нехватка оборотных средств.
Комментируя итоги посещения этих двух площадок, председатель комитета Василий Васильевич Евсеев отметил, что такие предприятия должны иметь государственную поддержку. В данном случае комитет направит в Правительство региона предложения по выделению бюджетных средств для решения их насущных проблем.
Затем в администрации района состоялось заседание комитета. Основной вопрос повестки дня — проблемы и перспективы развития сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства и природопользования в Унечском районе. По информации заместителя главы администрации района Татьяны Дмитриевны Шлыгиной, на территории района зарегистрировано восемь сельскохозяйственных предприятий и 13 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В растениеводстве отмечена положительная динамика по производству зерна и картофеля. Валовой сбор зерна составил 35 тыс. тонн, это на 19% больше, чем в 2016 году. Урожайность зерновых культур — 49,3 ц/га, по урожайности район занимает первое место среди муниципальных образований области. Ежегодно увеличивается площадь используемых посевных земель. Так, в 2016 году дополнительно введено в оборот 1282 га, в 2017 году — 1800 га, в 2018 году планируется ввести ещё 1732 га. Тем не менее, существуют и определённые проблемы — медленно происходит судебное оформление в собственность района невостребованных земельных участков. Ещё одна проблема — это недостаток квалифицированных кадров, особенно в животноводстве, включая специалистов зооветслужбы. Так, ежегодно на предприятия района приходит лишь 2-3 молодых специалиста, получивших профильное образование в аграрном университете.
Члены комитета высоко оценили уровень работы местных органов власти по развитию сельхозпроизводства в районе. Особо отмечены усилия по введению в оборот сельхозугодий, контролю за целевым использованием земельных участков. Также были озвучены предложения о субсидировании расходов на приобретение минеральных удобрений, средств защиты посевов от болезней и вредителей.
В рамках повестки заседания депутаты обсудили ещё один острый вопрос — вакцинация бездомных животных, их содержание, борьба с бешенством. Как оказалось, не все муниципальные образования одинаково ответственно подходят к решению этих проблем. В области продолжают фиксироваться случаи нападения бездомных собак на людей. В минувшем году от укусов пострадали 1200 человек. Депутаты приняли решение обратиться к своим коллегам из Государственной Думы с просьбой на федеральном уровне ускорить решение проблемы безнадзорных животных.
В конце заседания председатель комитета В.В. Евсеев отметил, что такие выезды в муниципалитеты дают возможность непосредственно ознакомиться с состоянием дел на местах. По итогам каждой подобной поездки вырабатываются предложения по совершенствованию вопросов развития предприятий АПК и повышения инвестиционной привлекательности районов.
С. НИКИТИН.
***
«Женьшень» ежегодно становится участником агропромышленной выставки «Золотая осень». В этом году продукция, выпускаемая на предприятии, была представлена в трёх номинациях и в каждой была удостоена наград (на снимке).
Золотая медаль в номинации «Пищевая продукция» получена за фиточаи «Божественные дары природы»; в номинации «Инновационные разработки» были вручены золотая медаль за разработку промышленной экотехнологии выращивания женьшеня и бронзовая медаль за разработку и внедрение технологии выращивания лапчатки белой; в номинации «Растениеводство, земледелие и химизация» предприятие удостоено бронзовой медали за высокую эффективность применения жидкого органического удобрения «Гумистим».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

13 июля 2025, 16:08

В Климовском районе началась уборка раннего картофеля

В Климовском районе начались работы по уборке раннего картофеля. В текущем году общая посевная площадь под картофелем в районе составляет 3012 гектара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in