Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

Школьники и студенты, осуществляющие уход за пожилыми и инвалидами, обязаны сообщать в ПФР о своем трудоустройстве

18 июня 2018

Лето не зря называют  пятой трудовой четвертью. Школьники и студенты стараются в это время подработать. Но, поскольку среди учащейся молодежи немало тех, кто  осуществляет уход за пожилыми и инвалидами, такие школьники и студенты обязаны сообщать в ПФР о своем трудоустройстве – как постоянном, так и временном, ведь компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается только неработающим. В противном случае придется возместить государству всю сумму, незаконно выплаченную людям, за которыми осуществлялся уход.

               К нетрудоспособным гражданам в данном случае относятся инвалиды 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), престарелые, которые по заключению лечебного медучреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, или гражданине, достигшие 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, предоставляется ежемесячная выплата. При этом родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) выплачивается 5500 рублей,  другим лицам – 1200.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному гражданину в отношении каждого нетрудоспособного, ребенка- инвалида или инвалида 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Компенсационная и ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку- инвалиду или инвалиду первой группы.

Важно помнить, что в случае прекращения ухода, выхода на работу,  временного трудоустройства, назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, который осуществлял уход, обязан в течение 5 дней сообщить об этом в Управление ПФР по месту жительства. В противном случае возникнет переплата, которую он должен будет компенсировать государству в полном объеме. Кроме того, ему грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 14:28

Дмитрий Медведев наградил брянскую компанию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наградил на инвестиционном форуме, который проходит в Сочи «Брянскую мясную компанию», сообщает сайт "Брянские новости" .

15 февраля 2019, 11:41

15 февраля — 30-я годовщина вывода Советских войск из Республики Афганистан

13 февраля в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.

15 февраля 2019, 10:03

В Брянской области откроют детский технопарк «Кванториум»

В рамках инвестиционного форума, который в эти дни проходит в Сочи, прошло пленарное заседание. На нём премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в Брянской области будет построен «Кванториум», сообщает сайт регионального правительства.

14 февраля 2019, 14:31

Брянская область и «Мираторг» заключили соглашений на 10 миллиардов рублей

В рамках Российского инвестиционного форума, сегодня Брянская области и "Мираторг" заключили 3 соглашения общим объёмом в 10 миллиардов рублей, сообщает "Брянский рабочий" . Один проект рассматривает расширение комплекса по выращиванию, убою и переработке цыплят бройлеров. Его стоимость составит 4,6 миллиарда рублей. Другой, предусматривает инвестиции в размере 618 миллионов рублей в создание станции получения семени мясного КРС. Также сообщается о заключении инвестиционного соглашения о строительстве в Брянской области линии по переработке прочей мясной продукции комплекса по убою КРС и переработке мяса стоимостью более 5 миллиардов рублей.