Дети и война

31 января 2020

2020 год — особенный и важный год для всего нашего государства и для каждого гражданина в отдельности. В этом году отмечается 75-летняя годовщина Великой Победы.

 

Всё дальше уходят от нас события тех далеких лет, все меньше остается живых свидетелей произошедшего. Но память о людях, подаривших миру эту Победу, будет всегда жива – в фотографиях, документах, воспоминаниях родных и близких. Особенно важны сейчас для историков, да и вообще для всего нынешнего поколения воспоминания очевидцев сурового лихолетья.

«Дети войны» — это особые люди. Война осталась в их воспоминаниях с самой горькой стороны. Мир детства в военные годы – это испытания, лишения, потери, которые переживал весь советский народ, но все же дети переживали это тяжелее: теряли семьи, терпели голод и разруху, работали на предприятиях и, нередко, воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Унечский краеведческий музей давно занимается записью устных воспоминаний «детей войны». Ведь они такой же важный исторический источник, как документы, награды или фотографии той эпохи. А рассказы наших респондентов, которым в годы войны было от 8 до 16 лет, показывают, как их личный опыт превратился в память и историю.

21 января сотрудники Унечского краеведческого музея побывали в гостях у Малашкиной Валентины Андреевны. Наш музей хранит в своем архиве достаточное количество аудио и видеозаписей устных воспоминаний «детей войны» И эта запись стала еще одной единицей музейного фонда и еще одной темой для научных исследований.

Когда началась Великая Отечественная война ей едва исполнилось 3 года, но в памяти навсегда отпечаталось воспоминание о том, как родители принесли страшное известие о начале войны. Она помнит, как плакала мама, как серьезно смотрел на неё отец, и как они в спешке собирали свои вещи, для переезда к деду в деревню Коробоничи. Но особенно запомнился маленькой Вале оккупационный период Унечи и их деревни – тогда она была уже гораздо старше. Запомнились немцы, собирающие рыдающих русских девушек для отправки на работу в Германию, повозки с арестантами, которых увозили в лагерь, находящийся на птицекомбинате. Навсегда отпечатались в детских воспоминаниях виселицы, установленные в центре города для публичных казней. Помнит, как бегали прятаться от бомбежек в соседский погреб и как этот погреб с людьми разбомбили, как выносили оттуда изуродованные тела и хоронили прямо на месте. Врезалось в память как прятала их от обстрелов, закрывая собой, сельская учительница и, как она рыдала, получив похоронку на единственного сына. Вспоминала Валентина Андреевна о походах в храм с. Разрытое, в котором во время войны совершались богослужения, как стояли на коленях во время молебна и ждали чуда.

Все мы мечтаем, чтобы подобных страданий для детей никогда больше не повторялось. И мы верим в светлое, мирное будущее. Низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и спасибо всем тем, кто боролся за наше будущее.

С. Каленькина, научный сотрудник Унечского краеведческого музея.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
6 августа 2025, 23:43

Владимир Путин дал старт движению по новому путепроводу в Унече Брянской области

В Унече Брянской области открыли новый мост на юго-западе региона.

13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in