Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

Внимание — бешенство!

11 сентября 2019

Проблема заболевания бешенством домашних и диких животных остается актуальной в настоящее время.

 

Случай заболевания бешенством у домашней кошки зарегистрирован в подворье жительницы с. Красновичи Унечского района.

Домашняя кошка, до этого всегда ласковая, без видимой причины напала и покусала сначала дочь, а потом и хозяйку дома. После этого животное пало, у ветеринарных специалистов возникло подозрение на бешенство. Труп животного был отправлен в ГБУ БО «Новозыбковская зональная ветлаборатория», где страшный диагноз был подтвержден. При подворном обходе с. Красновичи был установлен еще один человек, покусанный данной кошкой.

Все люди имевшие контакт с больным животным отправлены в ГБУЗ «Унечская ЦРБ» для вакцинации против бешенства. На территории улиц Суражской, Заречной и Первомайской наложен карантин по данному заболеванию. Специалистами госветслужбы проведен подворный обход в неблагополучном пункте с целью выявления больных и подозреваемых в заболевании животных, а так же поголовная вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных. Карантин будет снят через два месяца после последнего случая выявления больного животного. Заболевшее животное, не было предоставлено его владельцами для профилактической вакцинации против бешенства, проходившей в с. Красновичи в апреле 2019 года. Это и послужило причиной возникновения заболевания, скорее всего после контакта с больным диким  животным.

Аналогичный случай произошел в с. Павловка в августе 2016 года, где так же было зарегистрировано заболевание бешенством   у домашнего кота, который тоже был не привит против этого заболевания. Домашние коты наиболее часто поражаются этим заболеваниям, в связи с тем, что ведут полубродячий  образ жизни и их хозяева халатно относятся к их вакцинации.

В соответствии с приказом управления ветеринарии Брянской области № 186 от 09.09.2019 года на территории Брянской области объявлен месячник профилактике бешенства с 23 сентября по 29 октября 2019 года. Согласно плана противоэпизоотических мероприятий практически во всех населенных пунктах Унечского района и улицах города Унечи с февраля по сентябрь 2019 года ветеринарными специалистами проведена вакцинация домашних животных. Однако при подворных обходах не всегда хозяева животных или сами животные (чаще коты) находились дома.

В связи с этим предлагаем всем владельцам животных, не привитых против бешенства,  предоставить их для вакцинации в ГБУ БО «Унечская райветстанция» по адресу г. Унеча, ул. Танкистов, 32 с 08:00 до 17:00 в рабочие дни. Вакцинация проводится бесплатно. Так же напоминаем, что за не предоставление животных для обязательной профилактической вакцинации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 10.6 КоАП РФ ч.1).

Здоровье Ваших питомцев —  в Ваших руках!!!

Обязательно провакцинируйте их против бешенства, это заболевание не лечится и смертельно опасно для человека. Обезопасьте себя и своих детей.

Консультацию можно получить в ГБУ Брянской области «Унечская райветстанция» по телефону 2-21-78.

 

Начальник ГБУ БО  В.Н. Корнейков «Унечская райветстанция»

Фото с сайта

 

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 декабря 2019, 16:35

Фильм брянского режиссера «Однажды в Трубчевске» назван прорывом года в российском кино

Журнал «КиноРепортер» назвал фильм брянского режиссера Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» «Прорывом года».

13 декабря 2019, 16:28

Брянская область в числе лучших по оснащению лесов видеокамерами

С 2014 года леса Брянской области стали активно оснащать видеокамерами, для обнаружения лесных пожаров.

13 декабря 2019, 16:22

Владимир Оборотов поделится достижениями Брянщины

13 декабря, замгубернатора Брянской области Владимир Оборотов принял участие во Всероссийском совещании под председательством зампредседателя Правительства РФ Ольги Голодец.

13 декабря 2019, 16:14

В областном центре Брянщины назвали почетных волонтеров года

В брянском областном центре состоялась торжественная церемония, приуроченная ко Дню добровольца на Брянщине.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации