Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

Зампрокурора Унечского района проинформировал о наказании за нарушение избирательного законодательства

02 сентября 2019

За нарушения избирательного законодательства установлена административная и уголовная ответственность.

 

Статьями 141, 141.1, 142, 142.1, 142.2. Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за нарушения избирательного законодательства.

Так уголовная ответственность предусмотрена за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, фальсификацию избирательных документов, документов референдума, фальсификацию итогов голосования, незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Административная ответственность за нарушение избирательного законодательства предусмотрена главой 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В эту главу включено 36 статей, касающихся нарушений избирательного законодательства.

В том числе предусмотрена ответственность за нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, неисполнение решения избирательной комиссии, непредставление сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, нарушение порядка представления сведений об избирателях, отказ в предоставлении отпуска для участия в выборах, нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях, нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности, проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах, подкуп избирателей либо осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах, незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, подделка подписей избирателей, вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей в голосовании, а так же иные нарушения. За указанные нарушения предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа.

Объектами административной ответственности за нарушение действующего законодательства о выборах в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях являются граждане, должностные лица, юридические лица.

Фото с сайта

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
5 декабря 2019, 16:51

Начало контрнаступления под Москвой

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

5 декабря 2019, 16:01

Брянщина получила престижную премию Росздравнадзора за спасение детских жизней

Брянщина единственная в нашей стране получила престижную премию от Росздравнадзора за спасение детских жизней.

5 декабря 2019, 15:25

В областном центре Брянщины торжественно вручили ключи от медицинского транспорта

В четверг, 5 декабря, на площади Ленина вручали ключи от медицинского транспорта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации