Унечский поэт и прозаик Сергей Михайлович Ложечко презентовал свою новую книгу

16 августа 2019

Читатели районной газеты хорошо знакомы с творчеством нашего земляка Сергея Михайловича Ложечко.

 

На странице нашего творческого объединения «Родники» не раз публиковались его стихи. Сегодня же мы представляем его в новом качестве—не поэта, а прозаика. Недавно в свет вышла его книга «Дети войны или подранки». Как написал сам автор, эта книга про детство, про тяжёлые, совсем не детские испытания в войну и послевоенные годы.

В ней 13 глав, каждая из которых построена на личных впечатлениях и переживаниях. Как родилась книга? Всю жизнь Сергей Михайлович вел дневники, а когда вышел на пенсию, решил, что нечего им пылиться в столе начал писать книги.

В этом году Сергею Михайловичу исполнилось 80 лет. Половину своей жизни он посвятил нефтепроводу «Дружба», пройдя путь от простого инженера до главного инженера управления. Как  считает он сам, вся жизнь человека делится на три составляющих: работа, семья и творчество. Сергей Михайлович преуспел во всех трех. Он уважаемый на предприятии человек, автор трёх книг, в следующем году отметит бриллиантовую свадьбу – 60-летний юбилей совместной жизни с любимой супругой Валентиной Григорьевной.

Не смотря на возраст, Сергей Михайлович очень современный человек, приятный собеседник с тонким чувством юмора.
Недавно в Унечском краеведческом музее состоялась презентация Книги «Дети войны или подранки». Она охватила только часть повествования и вылилась в своеобразную виртуальную экскурсию по родному городу. Об этом наш материал.

В преддверии Дня города жители Унечи получили уникальную возможность познакомиться с историей своего города, с его жизнью 40-50- х годов 20 века. Это путешествие в прошлое стало возможным благодаря автобиографической книге  Сергея Ложечко «Дети войны или подранки».

Среди более 70 человек, собравшихся в зале, были те, кто ещё помнит старую Унечу.

Своими впечатлениями о книге поделились друзья детства автора Болотин Владимир Абрамович и Косовцев Владимир Михайлович, а также начальник отдела культуры Нужнова Марина Викторовна, жительницы города Тесленко Валентина Владимировна и Дроздова Альбина Васильевна.

Виртуальное путешествие по Унече, которое иллюстрировалось фотографиями современного города и сопровождалось чтением отрывков из книги, помогло окунуться в прошлое, сравнить Унечу вчера и сегодня.

Конечно, в рамках одной встречи невозможно полно и всесторонне представить всю книгу, поэтому были выбраны лишь несколько тем: сверстники и друзья, Первомайский клуб, празднование Дня железнодорожника.

Совершить путешествие в прошлое помогли музейные волонтеры, которые очень живо и интересно зачитывали отрывки из книги. Вот их имена: Дмитрий Калинин, Дмитрий Кабанов, Евгения Ковердяева, Татьяна Козлова, Наталья Лихенко, ВоАнна Волуева, Александр Чвала, Наталья Гуенкова.

Праздничную атмосферу вечера создавали песни об Унече в исполнении заслуженного работника культуры РФ Петра Пузика и хора клуба им. 1 Мая «Ветеран».

Встреча получилась очень теплой, светлой и доброй.

Отрывки из книги «Дети войны или подранки»
Наш дом на Стальной считается двенадцатиквартирным, но в момент нашего вселения туда в августе 1944 года в этом доме проживало более двадцати пяти семей. Ни одной отдельной квартиры не было. Только коммуналки.

Мы жили в первой квартире на первом этаже совместно с семьей машиниста Балюя и с семьей рассыльной депо Бордюченко. Когда я пишу о рассыльной депо, то это не ошибка. Были такие должности. Главным в их работе было оповещение и связь со всеми членами паровозных бригад. Трудно сейчас представить, что не было тогда телефонной связи, и всю информацию о внеплановых поездках члены бригад получали от рассыльных. Этих людей можно было увидеть в любом уголке Унечи, идущих, или даже бегущих с какими-то бумагами в руках. Нередко случалось, что в разгар киносеанса в клубе раздавался громкий клич:
— Иванов, на выход! Поездка!
И кто-то срывался с места и быстро покидал кинозал.
***
На углу Ленинской и Первомайской улиц, как раз напротив нашего дома, была пожарная команда.
Сразу за пожарной командой на обочине Ленинской улицы стоял небольшой ларек. Называли его «Голубой Дунай». Возле небольшого окошка этого ларька, через которое обслуживались покупатели, всегда было многолюдно. На небольшом столике выпивали и закусывали мужики, особенно те, что только вывалились из бани. Потом этот ларек перенесли на обочину улицы Октябрьской, но народное название за ларьком сохранилось.
В самом конце улицы Ленина, в пойме реки, стояли два подбитых танка. Один танк носом уперся в реку так, что с брони танка мальчишки ловили на удочки себелей, другой огромный, черный, обгоревший – на том берегу реки в двадцати метрах.
Участок Первомайской улицы от улицы Ленинской и до Стальной был покрыт булыжником, а дальше к клубу была пыльная шлаковая дорога.
***
Улица Стальная начиналась пустырем и лишь по четной стороне стоял небольшой домик Тихоновых. В ста метрах от этого дома стоял наш дом. Единственный двухэтажный кирпичный дом на Стальной.
Следом за нашим домом стоял двухэтажный деревянный дом, чудом сохранившийся с довоенных времен. В доме – два подъезда. В одном подъезде были квартиры, а второй занимала милиция. Двор и сараи тоже были поделены пополам и отгорожены высоким забором.
А нечетная сторона начиналась напротив деревянной «двухэтажки» домом Ручкиных, который отличался от других домов Унечи тем, что был накрыт блестящим оцинкованным железом тогда, как остальные железные крыши красились суриком в коричневый цвет.
И в нашем доме, и в деревянном не было никаких удобств: ни воды, ни отопления, ни туалетов. Все во дворе. Этим они ничем не отличались от частных домов. Только печки были в квартирах в каждой комнате. У нас, стало быть, две.
Воду брали из колодца рядом с домом как раз против нашей торцевой стены. Но вода была плохая, с запахом, а за хорошей водой ходили за двести метров в «стожкин» колодец. Назывался он так по фамилии проживающего рядом Стожко Петра Михайловича.
Сама улица была низинной. В дождливые дни в канавах и лужах стояла вода много дней, а осенью и весной ходить по ней было впору в сапогах, если они у кого-то были. Галоши не спасали.
Вся территория Унечи – это верховое болото. Для того, чтобы проложить дорогу, требовалось подсыпать много грунта, чтобы поднять полотно выше уровня болотных вод. Так строилась улица Мглинская (ныне Володарского), улица Суражская (Ленина), улица Первомайская (Иванова) и другие.
Первый дом слева на углу между Стальной и Луначарской принадлежал Михаилу Кровко. В отчем доме проживала и семья его сына Петра (Петр Михайлович был на фронте, и все уже знали, что он – Герой Советского Союза). Второй дом принадлежал Павлу Кровко, третий – Григорию Кровко. В доме Григория жила моя будущая учительница Елизавета Григорьевна и ее старший брат Лев, будущий главный дирижер сводного оркестра Советской Армии.
Дальше по этой же стороне через два дома жили Сотниковы, самые главные интеллигенты Унечи. Александр Николаевич Сотников – бессменный руководитель народного хора клуба имени 1-го Мая, а жена его, Берта Григорьевна, была аккомпаниатором (концертмейстером). Напротив дома Сотниковых стояла маленькая хатка, где жили с мамой Саша Казаринов, будущий крупный руководитель министерства гражданской авиации страны и автор поэмы «Сверстники», в которой как раз и говорится о судьбах детей войны.
***
В пять лет я уже бегло читал. В детском саду мне приходилось читать для всех, когда наша воспитательница Вера Миновна убегала в ближайший «вагонный» магазин отоваривать свои продовольственные карточки. Да, мы жили по карточкам. Их получали на месяц. Все были прикреплены к определенным магазинам, и все, что было необходимо человеку, выдавалось только при наличии карточек, но и, естественно, денег. Даже конфеты-подушечки. Они продавались строго по сто грамм на человека в месяц. Нам с Димой бабушка выдавала по одной подушечке в день.
Без карточек можно было купить только «ржавую» бочечную селедку. Откуда такие залежи морепродуктов в Унече, не знал никто.
***
Клуб, в моем понимании, это огромное здание, самое большое в Унече. В клубе были библиотека, парткабинет политотдела, два кинозала, спортивное общество «Локомотив» и райпрофсож Унечского отделения Белорусской железной дороги. Директором клуба был Карлик, ДСО «Локомотив» возглавлял Карамемешев Гусейн Османович.
В клубе был драмколлектив, хор, танцевальный коллектив, оркестр народных инструментов и, конечно, духовой оркестр. Выступления самодеятельных артистов по праздникам были всегда очень интересными. Были свои популярные певцы: Валентина Свиридова, Михаил Стожко, Александр Туманов и много других.
***
Если стать лицом к клубу у главных ворот, то справа и слева от главной аллейки – два больших фонтана. На краю одного, который слева, статуя мальчика с рыбой в руках, а справа – девочка то ли с поломанным веслом, то ли просто с палкой.
Фонтаны включались только на праздники, а самым главным праздником в Унече был «день железнодорожника»».
За зданием клуба – круглая бетонная площадка для танцев и несколько лавок, расставленных, как попало, на этой площадке.
Только все это не работает, ждет своего часа. Война.
И только 9 мая вокруг все изменилось. Я помню, как это было. Я уже лежал в кровати, когда за окном раздался выстрел, потом второй, потом ещё и ещё. Мама подошла к окну, убрала занавеску и сразу позвала меня:
— Вставай, посмотри ракеты!
Я вскочил, увидел, как в небе над стадионом медленно плыли зеленые и красные огни.
Я вырвался на улицу и побежал на стадион. Со всех сторон туда бежали другие мальчишки и девчонки. И взрослые тоже. Все кричали: «Победа, победа…» Я тоже бежал и кричал: «Победа, победа, победа…». Мне только шесть лет, и я еще не совсем понимал, что случилось, но эти красивые огни в небе могли быть только счастливыми.
***
Победа принесла небывалое воодушевление людей и на работе, и в творчестве, и в быту. Казалось, что все наладилось, что все будет хорошо. Но нет. Начался упадок, казалось, выкарабкаться из которого невозможно. Пустые полки в магазинах, нет продуктов, одежды, обуви. То, что привозилось в магазины, «расхватывалось» за два-три часа. Хорошо только, что исправно работала пекарня, и карточки на хлеб отоваривались регулярно.
Какой чудесный ржаной черный хлеб! На разрез он дырчатый, как сыр, и эти дырочки блестели и вызывали аппетит. Буханки большие, двухкилограммовые, пахли вкусно, а если попадалась хрустящая горбушка, то это приводило за столом к розыгрышу по жребию. И еще, если отрезать маленький кусочек черного хлеба, капнуть на него несколько капель подсолнечного масла и посыпать солью, то получается деликатес, равного которому я не кушал никогда. Главным пекарем в пекарне был Осман Карамемешев, настоящий турок, неизвестно какими путями попавший в Унечу, гордый и независимый старик. Унеча уважала его за пекарное искусство.
***
После Победы первый настоящий праздник состоялся в «день железнодорожника». В парке клуба было объявлено массовое гуляние. Вход на территорию парка платный, но никто лучше мальчишек не знал все дыры в парковой ограде.
С утра два новых громкоговорителя транслировали Москву, а днем играл духовой оркестр клуба. Просто так играл марши, вальсы и другую музыку. Собралось много людей. Молодежь медленно прохаживалась по аллеям, показывала свои наряды, пропахшие нафталином. Более солидные люди сидели на лавочках, расставленных вокруг включенных в честь праздника фонтанов.

Главным мероприятием для молодежи всегда были танцы. Танцы под духовой оркестр, под музыку с грампластинок и, даже, под гармошку, или балалайку. В хорошую погоду танцы проходили на летней площадке в парке клуба под духовой оркестр, для которого была сооружена оркестровая «ракушка». Когда оркестранты отдыхали, танцы продолжались под музыку с грампластинок. Танцевали вальс, паде-катр, польку, краковяк, фокстрот, танго. Иногда замахивались на мазурку.

Подготовила Н.ГОЛИК, директор краеведческого музея.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 апреля 2024, 13:57

Капитальный ремонт путепровода в Унече на постоянном контроле

На путепроводе  через  железнодорожные  пути в г.  Унеча в настоящее время проходит  капитальный  ремонт.  Работы находятся на постоянном контроле . Недавно здесь  состоялось  рабочее совещание с участием заместителя  Губернатора Брянской области  Н.К. Симоненко,  начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Е.П. Лакизо, главного  инженера Московской железной дороги  А.Б. Чуприка, и.о.  главы администрации Унечского района В.А. Дуда, представителей  подрядной организации и причастных к ремонтным работам ведомств.

31 марта 2024, 09:45

Для учащихся школы №2 организовали интересную экскурсию на железнодорожную станцию

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча вместе с руководством железнодорожной станции Унеча организовали для школьников городской школы №2 экскурсию на пост электрической централизации станции Унеча. Экскурсия началась с центра практического обучения, в котором начальник станции Сергей Пеший рассказал ребятам о специфике работы железнодорожного транспорта, об опасности нахождения на железнодорожных путях. Он привел примеры непроизводственного травматизма из практики и рассказал о причинах, вследствие которых происходят несчастные случаи. Затем детям продемонстрировали видеоролик профилактического характера. От инженера центра Елены Владимировой дети узнали о транспортной безопасности, об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов.

31 марта 2024, 08:35

Локомотивное депо «Унеча» работает с перевыполнением плана

Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2023 году перевыполнило программу ремонта тепловозов на 5% по отношению к плану. В объеме среднего ремонта отремонтировано 36 секций, в объеме ТР-3, ТР-2 - 60 секций локомотивов. Выполняя основную программу ремонта тепловозов, депо продолжило работу по смене штатных дизелей тепловозов ТЭ10 на дизеля ряда Д49 производства ОАО «Коломенский завод», которая ведется с 2016 года. За 2023 год в депо произведены работы по замене дизелей на 28 секциях тепловозов.

30 марта 2024, 09:45

В селе Писаревка установят ограждение рядом с общеобразовательным учреждением

В селе Писаревка установят перильное ограждение рядом с учебным заведением. Специальные металлические конструкции оборудуют с обеих сторон проезжей части на протяжении 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода, расположенного возле общеобразовательного учреждения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in