Жители Унечи участвуют в конкурсе «Унечской газеты»: «Я эту землю родиной зову»

19 июля 2019

В знаменитой и знакомой для многих поколений песне «С чего начинается Родина» есть слова: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, а может она начинается с той песни, что пела нам мать…».

Прекрасные слова, но, как ни странно, я не могу полностью с этим согласиться. Для меня Родина, её земля, начинается там, где я родился, и продолжается там, где я прожил большую часть жизни. Хотя последнее и не обязательно. Таким местом, отвечающим этому принципу, для меня стала Унеча—город моего детства, юности и большей части трудовой деятельности.

В 1923 году моему отцу, как железнодорожнику, был выделен земельный участок. На нём в 1924 году был построен дом, положивший начало строительству улицы, получившей в дальнейшем имя Ленина. Наш дом оказался первым по правой стороне улицы. Рядом с нами, но уже по улице Первомайской, были построены пожарное депо и объект стратегического назначения—баня. Молва об этой бане и её парной и сейчас не сходит с уст представителей старшего поколения жителей Унечи. Вот в этом доме, на этом участке я и родился. И это моя Родина, пусть малая, пусть мне уже давно 65 лет, и нет нашего дома, я и сегодня, проходя мимо, останавливаюсь и склоняю голову.

Трудный путь прошла моя малая Родина, земельные и промышленные реформы, военная разруха, но её жители выстояли, не сломались. Улица Ленина была грунтовая, а от нынешнего магазина «Юбилейный» до переулка Маяковского была выстлана бревнами, так как в Унече было много заболоченной местности. Но от этого улица Ленина не потеряла своего значения. Да и наш дом тоже. От него начиналась прямая дорога по мосту через реку Унеча в большую жизнь, большие города и страны.
В местном значении от нашего дома начиналась прямая часть от ул. Первомайской, которая вела к клубу имени 1 Мая и к стадиону «Локомотив». Я помню, что зрительный зал и стадион всегда были заполнены до отказа. И я безмерно рад, что традиция заполнять зрительный зал клуба имени 1 Мая осталась и на сегодняшний день. Вторая часть улицы Первомайской, наш дом стоял посередине, вела к железнодорожному вокзалу. Его значение в стратегическом и культурном плане заслуживает отдельной статьи.

Ещё один объект—школа №41 (18, 5). Я имел счастье её окончить. А знаменита она была не только выпускниками Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, докторами наук и профессорами, кадровыми военными. Главное, что в 1941 году все юноши выпускных классов прямо со школьной скамьи ушли на фронт и остались там защищать нашу Родину. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, установлен обелиск у родной школы.

Большой трудовой путь моей Унечи я прошел вместе с ней. Сейчас я на пенсии, а работе на разных участках производства отдал более 50 лет и безмерно рад, что мой вклад в развитие района отмечен Благодарственным письмом администрации Унечского района, районного Совета народных депутатов и Совета ветеранов. В нем сказано: «Благодарим Вас за вклад в развитие города и района и активное участие в работе ветеранских организаций по патриотическому и нравственному воспитанию граждан, молодежи на трудовых традициях». Я дорожу этим письмом, считаю его заслуженным вниманием ко мне.
И ещё на одном моменте я хотел бы остановиться. О судьбе тех, кого судьба забросила в другие страны, оторвав их от родной земли, от их Родины.

Так получилось, что моя родная сестра не по своей воле оказалась в США, где проживает уже 40 лет. Но боль от разлуки со своей Родиной не проходит у неё до сих пор.

В 2015 году в Унечской типографии в прекрасном исполнении, с иллюстрациями была издана книга её стихов «Дороги моей жизни». В ней 90 стихотворений и красной нитью в ней проходит боль утраты Родины, места, где она родилась, где прошло её детство, школьные годы. Вот отрывки из некоторых стихотворений:

Моим унечским друзьям
Я часто город детства
вспоминаю…
Друзья мои костер
разводят у реки
Пекут картошку, ловят
раков.
Воспоминанья: брат погиб
и нет отца
От дома не осталось
и крыльца…

Моим землякам
Телефонная трель
в тишине.
Это вы! И я очень вам рада
С вами юность шагнула
ко мне.
Показалось,
что я молода,
Что путь начинает
лишь виться
Российская в небе
манит звезда,
А Америка даже
не снится.
Вот собраться
вместе бы нам
Кто родился
когда-то в Унече
И сказала бы
я землякам,
Как же рада я
этой встрече!

Город детства часто снится
Улицы, переулки, канавки…
Дым над печною трубой.
На окраине клуб
Первомайский
И вокзал, он же центр
городской.
Бостон, Париж,
Сан-Франциско—
О многом могу рассказать,
Что далеко и что близко,
Что взором смогла
я объять.
Но только Унече
подвластно
Со мною по жизни идти
А значит, совсем
не напрасно
Я ей посвящаю стихи…

И она не одна такая. Как-то в книге я прочитал замечательные слова, под которыми полностью готов подписаться: «И сейчас для полного счастья мне не хватает одного—отца с матерью. Эх, были бы они живы! И даже, если бы я не приехал на поезде в родные места, а прилетел бы на самолете или приплыл бы на пароходе, все равно вначале пошёл бы именно сюда и будь у меня крылья, пролетел прямо над родными местами, да что там пролетел, прополз бы на животе к родному дому—во всём мире не было земли роднее, чем эта, где мною тысячу раз все было выхожено, потрогано, проверено».

Сегодня не узнать нашу малую Родину. В едином порыве жители Унечи, руководство района и города, коммунальные службы кардинально изменили облик города: повсюду асфальт, цветы, освещение. Но не только красивым становится центр Унечи, на окраинных улицах повсюду стоят красивые, ухоженные дома за такими же красивыми заборами, под красивыми современными крышами. Практически у каждого дома обустроен гараж. А это значит, что семья имеет автомобиль, о котором мои сверстники в молодости и не мечтали даже, это было большой редкостью. Наши родители пережили войну, мы пережили послевоенный голод и разруху. Сейчас мы живём в мире и смело смотрим в будущее. Это великое благо, которое надо уметь ценить и беречь.
Я люблю свой город и радуюсь добрым переменам в нём. Я просто счастлив, что живу здесь!

В.А. БОЛОТИН, ветеран труда.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
10 апреля 2024, 13:57

Капитальный ремонт путепровода в Унече на постоянном контроле

На путепроводе  через  железнодорожные  пути в г.  Унеча в настоящее время проходит  капитальный  ремонт.  Работы находятся на постоянном контроле . Недавно здесь  состоялось  рабочее совещание с участием заместителя  Губернатора Брянской области  Н.К. Симоненко,  начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Е.П. Лакизо, главного  инженера Московской железной дороги  А.Б. Чуприка, и.о.  главы администрации Унечского района В.А. Дуда, представителей  подрядной организации и причастных к ремонтным работам ведомств.

31 марта 2024, 09:45

Для учащихся школы №2 организовали интересную экскурсию на железнодорожную станцию

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча вместе с руководством железнодорожной станции Унеча организовали для школьников городской школы №2 экскурсию на пост электрической централизации станции Унеча. Экскурсия началась с центра практического обучения, в котором начальник станции Сергей Пеший рассказал ребятам о специфике работы железнодорожного транспорта, об опасности нахождения на железнодорожных путях. Он привел примеры непроизводственного травматизма из практики и рассказал о причинах, вследствие которых происходят несчастные случаи. Затем детям продемонстрировали видеоролик профилактического характера. От инженера центра Елены Владимировой дети узнали о транспортной безопасности, об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов.

31 марта 2024, 08:35

Локомотивное депо «Унеча» работает с перевыполнением плана

Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2023 году перевыполнило программу ремонта тепловозов на 5% по отношению к плану. В объеме среднего ремонта отремонтировано 36 секций, в объеме ТР-3, ТР-2 - 60 секций локомотивов. Выполняя основную программу ремонта тепловозов, депо продолжило работу по смене штатных дизелей тепловозов ТЭ10 на дизеля ряда Д49 производства ОАО «Коломенский завод», которая ведется с 2016 года. За 2023 год в депо произведены работы по замене дизелей на 28 секциях тепловозов.

30 марта 2024, 09:45

В селе Писаревка установят ограждение рядом с общеобразовательным учреждением

В селе Писаревка установят перильное ограждение рядом с учебным заведением. Специальные металлические конструкции оборудуют с обеих сторон проезжей части на протяжении 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода, расположенного возле общеобразовательного учреждения.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить