Сайт газеты Унечского района Брянской области

Мошенники под видом банкиров обманывают брянцев

25 июня 2019

В последнее время в Брянской области активизировались мошенники, маскирующиеся под сотрудников банков. По данным УМВД России по Брянской области за последнюю неделю телефонным мошенникам брянцы «отдали» более 600 тыс рублей.

«Сейчас мошенники научились скрывать свои телефонные номера с помощью программного обеспечения и цифровой телефонии.  На своем экране вы видите официальный телефонный номер банка и не подозреваете, что звонит злоумышленник, который намеревается получить от вас данные, например, платежной карты», — рассказал управляющий Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО Виктор Мартьянов.

Несмотря на то, что вы видите на телефоне знакомый номер банка — не стоит сразу доверять его сотрудникам. Ни в коем случае не делайте на этот номер обратный звонок. Лучше наберите номер горячей линии банка вручную, его можно найти на официальном сайте банка.  Ваша бдительность поможет вам уберечь свои средства и данные от преступников.

Любое мошенничество предполагает застать человека врасплох, не дать ему опомниться, подумать. Чаще всего лжебанкиры звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда человек спит и не может сориентироваться. Мошенники хорошо знакомы с психологией: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. Все это помогает им втереться в доверие к клиенту банка и сделать так, чтобы он потерял бдительность.

Преступник представляется сотрудником банка и, к примеру, сообщает что по карте проводится подозрительный платеж, который необходимо срочно остановить. Обычно звонящий обращается к собеседнику по имени и отчеству, может даже назвать фамилию, номер и срок действия карты. Эти сведения мошенники, как правило, получают заранее из открытых источников, например, из социальных сетей и с помощью фишинга.

Как правило, мошенники требуют сообщить данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения, торопят, запугивают клиента и уверяют, что в противном случае случится нечто непоправимое.

Если преступникам удается узнать нужную им информацию, они получают доступ к счету и снимают с него деньги. Чтобы не поддаться на уловки и не лишиться средств на счете, необходимо придерживаться основных правил безопасности:

— всегда набирайте только официальный номер банка. Он указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.

— не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомы номера. В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

— если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните данные сотрудника и перезвоните по телефону, указанному на официальном сайте организации.

— не стоит паниковать и спешить.

— ни под каким предлогом не сообщайте свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию (CVC и CVV- код, коды из СМС и ПИН-коды).

— секретное слово можно сообщать только в том случае, если вы сами звоните на горячую линию в банк.

Пресс-служба отделения Брянск Банка России

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2019, 12:15

Гимназия города Брянска попала в список «100 Престижных школ России»

Недавно Многопрофильная Академия непрерывного образования проводила конкурс на выявление достойных методик обучения и лидеров среди образовательных организаций.

23 июля 2019, 11:34

Жителей Брянской области приглашают принять участие в конкурсе фотографий «Наш чудесный урожай»

«РИА «Стрела» и газета «Деснянская правда» проводят фотоконкурс «Наш чудесный урожай».

23 июля 2019, 11:19

Для сельского населения Стародубского района, что на Брянщине, устанавливают новое водозаборное сооружение

В селе Мишковка Стародубского района проходят строительно-монтажные работы на улице Новая.

23 июля 2019, 11:05

Брянская область приняла Международную вахту памяти

По сообщению ГТРК Брянск, в месте слияния рек Лютая и Рессета проходили поисковые работы, в которых приняло участие свыше 150 добровольцев из разных районов Брянщины и других областей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации