Красная горка на Брянском подворье

24 мая 2019

Фольклорный праздник Красная горка прошел в селе Белогорщь. Его организаторами выступили этнокомплекс «Брянское подворье», Центр дополнительного образования г. Унечи и Белогорщский СДК.

К сожалению, многие обычаи стали стираться в памяти современных людей. Далеко не все помнят историю возникновения и смысл праздника Красная горка, который отмечается в воскресенье, следующее за Пасхой. Фомино воскресенье и Антипасха — это два разных названия одного и того же христианского праздника. Красная горка же имеет совершенно другое, народное значение, однако празднуется и отмечается в то же время. В слове «антипасха» нет частицы отрицания, как думают многие. Напротив, «анти-» означает «вместо». Поэтому народное название праздника трактуется как «вместо Пасхи». В этот день люди, собравшиеся на холме (горке) закликали красно солнце, славили приход тепла, зарождение новой жизни (будущих плодов природы).

За возвращение традиции отмечать Красную горку взялись на Брянском подворье. После Божественной литургии, проведенной в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, на территории подворья начались выступления фольклорных ансамблей, танцевальных и театральных коллективов, народные игры и забавы.

А открыло праздник выступление фольклорного ансамбля «Сударушка» Центра дополнительного образования. Все его участники, от мала до велика, приглашали гостей, приехавших в этот день на подворье, на праздничную программу.

Теплые поздравления в этот день прозвучали от В.М. Тимощенко (на снимке), священника Андрея Потемкина и начальника управления образования В.В. Сверделко.

Танцевальная часть праздника началась девичьим хороводом. Плавные движения, точеные фигурки, улыбки девушек в нарядных сарафанах – невозможно было оторвать глаз от участниц народного коллектива «Девчата».

Настоящим украшением праздника стали выступления фольклорных ансамблей «Весняночка» Красновичского СДК и «Аринушка» Песчанского СДК. Они покорили и детей, и взрослых своей самобытностью. Это гордость нашего Унечского района, самородки из глубинки, сумевшие сохранить настоящий фольклор той местности, где родились и выросли.

Тепло встретили зрители юных актеров театрального коллектива «Перевоплощение» из школы № 5, которые талантливо и задорно, очень эмоционально сыграли отрывок из сказки А.С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде».

Кульминацией концертной программы стало выступление ансамбля «Дарина» Шулаковского СДК, репертуар которого объединил всех желающих и спеть, и станцевать.

Какая же Красная горка без старинных игр и забав? Н.П. Лихенко, как ведущая праздника и знаток фольклора, смогла увлечь зрителей разных возрастов, они  с удовольствием в них участвовали (на нижнем снимке).

На подворье в этот день гуляли долго и весело – были и песни, и хороводы, и катание детей на ослике, и чай из самовара на дровах с румяными блинами. В общем, все, что душа пожелает. Хочется верить, что народные традиции будут жить и развиваться благодаря таким праздникам и такому замечательному месту, как Брянское подворье.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
6 августа 2025, 23:43

Владимир Путин дал старт движению по новому путепроводу в Унече Брянской области

В Унече Брянской области открыли новый мост на юго-западе региона.

13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in