Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

Полиция предупреждает: за минувшую неделю еще 9 жителей региона попались на уловки мошенников

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 121 500 рублей.
23 марта 2019

Активность телефонных мошенников не спадает – за минувшую неделю в полицию поступило еще 9 заявлений от потерпевших. Обманутые беспринципными злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников на 121 500 рублей.

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом разблокировки счета, заморозки подозрительного денежного перевода или «перепрошивки» системы защиты злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждения об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате со счетов пятерых жителей Брянской области пропали 52 000 рублей.

На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попалась 28-летняя жительница Бежицкого района областного центра. С просьбой срочно одолжить деньги буквально на пару дней к ней обратилась хорошая знакомая. Женщина не стала вдаваться в подробные расспросы и перевела на указанный счет 9000 рублей. Лишь через некоторое время она узнала, что стала жертвой мошенников. При аналогичных обстоятельствах жительница Красногорского района лишилась 4500 рублей.

Пострадала от мошенников и 66-летняя жительница Фокинского района Брянска, размещавшая в интернете объявление о сдаче внаем квартиры. Вскоре с ней связался потенциальный покупатель. Мужчина охотно согласился на запрошенную хозяйкой цену и пожелал сразу перевести аванс. Потерпевшая беззаботно выполнила на банкомате все продиктованные собеседником операции, в результате чего с ее счета были списаны 6000 рублей.

Последней жертвой мошенников стала 52-летняя жительница Севского района. Собеседник представился женщине сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее родственник задержан за совершенное правонарушение. Однако проблемную ситуацию можно «урегулировать» определенной денежной суммой. Желая помочь близкому человеку, потерпевшая перевела на указанный счет 50 000 рублей. Вскоре, позвонив родственнику, чтобы узнать все ли у него в порядке, женщина узнала, что ее обманули.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

 

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-кода с оборотной стороны банковской карты, а также кода подтверждения операции денежного перевода, приходящего на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Также не выполняйте с банкоматом операций, результат которых вам не известен.

Не переводите деньги на счета, указанные «друзьями» из социальных сетей. Обязательно позвоните человеку, чтобы убедиться, что просьба о займе действительно исходит от него.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

 

Источник: www.32.mvd.ru

Фото: yandex.ru

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2019, 09:00

В Брянске Тотальный диктант 2019 на «отлично» написали 32 человека

Согласно общей статистики Тотальный диктант написали 236 284 человека. Он проходил на 3 939 площадках более чем 1200 городах 81 страны. В Брянске Тотальный диктант прошёл 13 апреля. Его участники собрались на двух площадках. Всего Тотальный диктант написали 281 брянец, которым достался текст по пьесе Максима Горького "На дне" . После проверки Тотального диктанта "ВКонтакте" был опубликован список отличников, их оказалось 32 человека. Остальные участники могут узнать результаты на сайте проекта.

24 апреля 2019, 14:41

Александр Богомаз встретился с организаторами Международного Славянского фестиваля «Театр+»

Во вторник 23 апреля, глава региона Александр Богомаз встретился с рабочей группой организаторов предстоящего Международного Славянского фестиваля «Театр+», сообщает сайт регионального правительства.

24 апреля 2019, 10:29

Квадроциклы изготавливаемые в брянской Жуковке любят в Удмуртии

С техникой, которую выпускает Жуковский веломотозавод знакомы даже в далёкой Удмуртии. Там официальный представитель концерна «Веломоторс» - салон «Форт Баркос», ежегодно проводит соревнования на квадроциклах  Stels.

23 апреля 2019, 14:06

В Брянской области выбрали лучшего почтальона и водителя.

Представители 11 почтамтов области и структурного подразделения «Автобаза» Брянского филиала Почты России соревновались на звание лучшего по профессии среди почтальонов и водителей почтового транспорта.  Организаторами регионального этапа конкурса выступили филиал и областная организация профсоюза работников связи Брянской области.