Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

О чём расскажет пуговица, можно узнать, посетив выставку в Унечском краеведческом музее

11 марта 2019

Нас окружает такое количество вещей, что некоторые из них мы просто не воспринимаем как нечто важное или интересное. Казалось бы, что можно рассказать об обычной пуговице. Но история этого предмета обихода весьма интересна.

История пуговицы начинается в глубокой древности. 3000 лет назад в Индии, Китае, Центральной Азии подобные предметы изготавливали из рога, раковин, металла. Но это были скорее амулеты, чем застежки. Само слово пуговица – от «пугать, отпугивать». Она должна была отпугивать злых духов, охранять хозяина. Вы никогда не задумывались, почему рукава и ворот в рубахах украшали вышивкой? Это тоже защитная функция, которая собственно со временем перешла к пуговице. И обвинять предков в темноте восприятия мира не стоит, если холод — это злой дух – то не проще ли застегнуть рукава и ворот, чтобы защитить себя.

На Руси широкое распространение пуговицы получили в XIII веке. Конструкция была проста, небольшой шарик или диск с ушком, который часто украшался орнаментом или инкрустировался поделочным камнем, кварцем и т.п. Были и более сложные конструкции, например, полые пуговицы — бубенчики, которые при ходьбе издавали мелодичный звон.

Материалом для изготовления служили медные или оловянные сплавы, но были и настоящие произведения искусства из золота или серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Все зависело от хозяина. Ведь долгое время пуговица была статусной вещью. Статус человека определялся количеством пуговиц на одежде. От нескольких десятков у какого-нибудь купца до нескольких сотен, как у царя Алексея Михайловича.

Но, однако, обратимся к такой теме, как пуговица на службе в армии. При Петре 1 русская армия стала регулярной. Что подразумевало использование единообразной формы одежды. И пуговицы играли здесь немаловажную роль. Собственно, мундир состоял из суконного прибора и металлического. Металлический прибор — это пуговицы, крючки, эмблемы — мог быть двух цветов – желтого и белого. Это регламентировалось приказами для каждого конкретного подразделения. В это же время появились и первые изображения на пуговицах. Для гвардейских полков, Преображенского, Семеновского с 1710 года пуговицы изготавливались с изображением государственного герба, двуглавого орла. Для гренадерских частей пуговицы с изображением пылающей гранаты. Все же остальные носили гладкие пуговицы, без изображений.

Но пуговицы с изображением были скорее исключением и большой редкостью. Законодательно изображение государственного герба на пуговицах было утверждено только в 1797 году императором Павлом 1. С этого времени для армии в массовом порядке стали изготавливать мундирные пуговицы с изображением, причем для каждого рода войск особенные.

Еще дальше в этом вопросе пошел император Николай 1. В 1829 году для каждого полка, каждого стрелкового батальона или артиллерийской батареи, или саперной команды были введены собственные пуговицы с особыми изображениями. Например, для пехотных, егерских, драгунских и уланских полков пуговицы носили изображение номера полка, артиллерийские части имели на пуговицах изображение двух перекрещенных орудийных стволов и в зависимости от вида подразделения либо номер батареи, либо пылающую гранату, или буквенные аббревиатуры и т.п.  Для русского военного флота в 1830 году были приняты пуговицы с изображением якоря, кстати говоря, они почти не изменились до настоящего времени. Гвардейские экипажи имели изображение двуглавого орла, наложенного на якоря.

Такое разнообразие просуществовало до 1862 года. По реформе императора Александра II пуговичное разнообразие было резко сокращено до нескольких видов. Для сухопутных войск пуговицы с изображением двуглавого орла, для артиллерии орла, наложенного на пушки, для саперов орла, наложенного на секиры. Для гренадеров — с изображением гранаты. Для полков, где шефами были члены императорской фамилии — изображение короны. С некоторыми изменениями эти пуговицы просуществовали до 1917 года.

При советской власти такого пуговичного разнообразия не наблюдалось. С 1922 года для сухопутных войск — звезда с серпом и молотом, для флота – якорь. С 40 годов для генералов с изображением государственного герба. В 90-е годы на армейские пуговицы снова вернулся двуглавый орел.

Такое же разнообразие было характерно и для  пуговиц гражданских ведомств. В императорской России каждое министерство, ведомство и даже учреждение имело собственные мундиры и пуговицы с изображениями особой символики.

Так что не такая уж простая история у такой простой пуговицы.

А познакомиться со всем разнообразием вышеперечисленных пуговиц вы сможете, посетив выставку частной коллекции в Унечском краеведческом музее.

 

Фото с сайта: afisha.newsler.ru

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 сентября 2019, 16:40

Брянского юнармейца наградили медалью «Юнармейская доблесть» 1-й степени

Начальник Главного штаба «Юнармии» Роман Романенко наградил брянского юнармейца Никиту Жемоедова медалью «Юнармейская доблесть» 1-й степени.

19 сентября 2019, 16:09

В Унечской центральной детской библиотеке прошел круглый стол «Духовно-нравственное просвещение и здоровый образ жизни»

В рамках Всероссийского дня трезвости, который ежегодно отмечается 11 сентября, в центральной детской библиотеке состоялся круглый стол «Духовно-нравственное просвещение и здоровый образ жизни».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации