Сайт газеты Унечского района Брянской области

Союз семи счастливых сердец

08 февраля 2019

Когда Елена Савченко была ещё школьницей, её остановила цыганка, и сказала: в своей жизни ты всегда будешь окружена цветами. Хоть девушка и не особенно обратила на это внимание, но обрадовалась, что гадалка не предсказала ничего плохого. Рассказала о странной встрече матери, и вместе они решили, что, может быть, её будущая профессия будет связана с цветоводством—Елена с детства любила возиться с растениями.

 

 

 

Пришли на память слова цыганки, когда один за другим стали появляться на свет племянники, с которыми ей приходилось проводить много времени. Мама шутила—вот, оказывается, о каких цветах шла речь.

Когда Елена вышла замуж, один за другим родились свои дети—Артём и Даниил—ещё два цветочка. Но семейное счастье  было недолгим—когда Дане исполнилось три года, отец семейства оставил жену и детей ради новой любви.

Это было самое трудное время в жизни женщины. Вспоминая о тех днях, она говорит, что осталась буквально у разбитого корыта: в неблагоустроенном ветхом доме, без посторонней помощи. А на дворе шёл 2004 год… Но она не падала духом, много работала, старалась окружить мальчиков теплом и заботой. Не имея возможности работать портнихой, так как единственное на тот момент в городе ателье по пошиву одежды закрылось, она устроилась в столовую поваром—пригодилась полученная в юности вторая профессия. Когда закрылась и столовая, пошла работать водителем такси.

Личная жизнь пока оставалась на заднем плане. Но, видимо, недаром говорят, что всё за человека решается высшими силами. Случайно оказавшись на дне рождения у друзей, она познакомилась с Алексеем Савченко, и эта встреча круто изменила её до сих пор незавидную судьбу.

Оказалось, что у Алексея год назад трагически погибла жена, и у него остались на руках двухлетняя дочь и десятилетний сын, забота о которых легла на плечи его пожилой матери. Об этом несчастье  Елена слышала и раньше, но не предполагала, что сидящий рядом с ней за праздничным столом молодой мужчина и есть тот самый вдовец.

Вскоре они начали встречаться. Алексей помогал женщине решать мелкие бытовые проблемы, налаживал отношения с её сыновьями, и меньше чем через год предложил стать его женой и матерью детям. А перед тем, как пойти в ЗАГС, мужчина заявил, что жить они будут у неё, но он будет строить и свой дом, в котором хватит места всем. Погасил кредит, решив, что не годится начинать новую жизнь с долгами.

Вспоминать о том, как он привёл её знакомиться с матерью и детьми, Елена до сих пор не может без слёз: трёхлетняя Иринка забралась к ней на колени и назвала мамой. Сын, Дима, несмотря на то, что ему было уже почти 12 лет, тоже сразу принял будущую папину жену.

В августе 2010 года Елена и Алексей оформили свои отношения. Самым счастливым и беззаботным временем стало свадебное путешествие в Одессу, в которое они отправились вдвоём на машине через день после свадьбы. Они верили, что все проблемы позади, а впереди—только счастье и радость.

Сейчас супруги сами удивляются, как легко и быстро подружились дети. В доме Савченко нет никаких «дяди Лёши» и «тёти Лены», только мама и папа. А когда родился общий братик—Матвей, которому сейчас два с половиной года, и вовсе стало казаться, что вместе они жили всегда. Получилось, как в той поговорке—четыре сыночка и лапочка дочка.

Сейчас Матвей уже ходит в садик, знает буквы и цифры. Вместе с шестиклассницей Ириной, которая в нём души не чает, смышлёный малыш учит английский алфавит.

Старшие сыновья, успешно окончив школу, учатся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в городе Орле. Артём—студент четвёртого курса экономического факультеты, Дима—третьекурсник юридического факультета. Даниил сейчас заканчивает одиннадцатый класс и готовится к поступлению в военное училище.

Когда студенты приезжают домой, они не сидят без дела: помогают отцу в строительстве, которым Алексей занят постоянно. Дом, в котором сейчас живёт семья, отремонтирован и благоустроен, появились хозяйственные постройки, места для отдыха, баня, ещё один гараж… Закончено и строительство нового дома, в котором семья принимает гостей, отмечает праздники. А рядом началось возведение ещё одного дома. Родители решили: семья большая, нужно, чтобы у всех было своё жильё. Благо, у главы семейства руки золотые, и Елена не остаётся в стороне, выполняет любую работу, которая под силу женщине.

Хватает ей и повседневных забот: только накормить такую семью непросто. Тут помогают навыки, полученные  в училище, и, конечно, любовь ко всему, что она делает. В дни рождения, праздники, к приезду гостей хозяйка непременно печёт большой торт, да и в будние дни частенько на столе необычные  блюда. Алексей и сыновья—большие любители шашлыка, поэтому в тёплое время года никогда не пустует беседка во дворе.

Сейчас Елена занимается домашним хозяйством. Многочисленные куры, утки, муларды требуют заботы и ухода, а с приходом весны начнётся огородный сезон. Всё это требует много сил и времени, но для Елены домашние хлопоты в радость, тем более, муж и дети ей во всём помогают.

В дни женских праздников, 8 Марта и День матери, Елена Савченко чувствует себя особенно счастливой:  её мужчины стараются делать сюрпризы, непременно дарят цветы. А сама она в своей  семье и в самом деле чувствует себя как в окружении цветов, благоухающих любовью, уважением и доверием.

Е. Судакова.

Фото автора.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 августа 2019, 20:43

Более 120 тысяч человек побывали на Севенской ярмарке

Шумит ярмарка, веселится народ, делает покупки, себя показывает, да на других смотрит… Традиционная ярмарочная  атмосфера  привлекла в этом году рекордное число посетителей—120 тысяч человек уже побывали на Андреевском лугу у Свято-Успенского монастыря.

24 августа 2019, 20:18

Заместитель министра сельского хозяйства Беларуси побывал на брянской Свенской ярмарке

Делегация из Белоруссии. Которую возглавил  заместитель министра сельского хозяйства страны Игорь Брыло посетила практически все павильоны на Андреевском  лугу, где сегодня шумит Свенская ярмарка. В составе делегации также были председатель концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло и руководитель отделения посольства Белоруссии в Смоленске Чеслав Шульга.

24 августа 2019, 11:53

Губернатор Брянской области принял участие в открытии Свенской ярмарки

Сегодня, 24 августа, на Брянщине проходит традиционная Свенская ярмарка. Сотни предприятий-участников и десятки тысяч посетителей уже собрались на Андреевском лугу.

24 августа 2019, 08:44

24 августа 1944 года освобождение Кишенева от немецко-фашистских захватчиков

24 августа 1944 года был освобожден Кишинев, столица Молдавии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации