Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

Петр Фомич Башмаков: 90 зим и весен

12 ноября 2018

Есть люди, общение с которыми меняет краски окружающего мира. То ли небо становится выше, то ли звезды ярче, но твой взгляд на жизнь становится пристальнее, а ее контуры  — отчетливее.

Одним из таких людей является Петр Фомич Башмаков, 90-летний уроженец с.Робчик Унечского района. Моложавый и улыбчивый, располагающий к себе и откровенный,  он идет в ногу со временем, принимая и понимая все его трудности и проблемы.

Петр родился и вырос в Робчике. До войны окончил три класса. Начало войны и оккупацию пережил в родном селе. Что запомнил он, мальчишка-подросток, о том времени? Голод, страх смерти, стремление выжить и в то же время мальчишеское ухарство – что может со мной случиться, если впереди вся жизнь и война обязательно закончится?

После освобождения  Брянщины от немецко-фашистских захватчиков молодому пареньку пришлось работать, помогая родителям выживать. Деньги, которые он зарабатывал на плетении корзин для торфа, расходились на жизнь большой семьи, в которой помимо него росло четверо братьев и сестер.

Вскоре Петр был призван в армию и  три года служил в  артиллерийских войсках в группе советских войск в Германии. Там он стал освобожденным комсоргом полка.

После войны Петр Фомич вернулся на родину и  40 лет проработал фельдъегерем спецсвязи, обеспечивая оперативную доставку и гарантированную сохранность совершенно секретных отправлений особой важности.

Вместе с женой Марией Федоровной, Петр Фомич вырастил четверых детей, которые стали его гордостью. Сын Валерий, бывший военный, живет в Минске, работает начальником ДОСААФ. Александр проживает в Москве и  возглавляет строительную организацию. Сын Евгений – полковник ФСБ в отставке, а дочь Светлана,  которая была тылом для своего мужа,  30 лет прослужившего на атомном крейсере «Петр Великий», овдовев, после ухода матери из жизни стала для отца опорой и поддержкой.

Сейчас у Петра Фомича  большая семья —  семеро внуков и одиннадцать правнуков, которые окружают дедушку любовью и теплом.  Для всей своей большой семьи ее старейшина до сих пор остается непререкаемым авторитетом.

Живые глаза, острый ум, неспешная плавная речь и спокойная мудрость Петра Фомича словно просят остановиться, оглянуться, посмотреть на себя со стороны, чтобы понять суть и смысл жизни, который на самом деле прост – радуйся каждому дню, солнцу и ветру, люби близких и свою работу, не делай зла и все рано или поздно будет хорошо, потому что по-другому быть просто не может.

 

Источник и фото: kcson27.uszn032.ru

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 14:28

Дмитрий Медведев наградил брянскую компанию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наградил на инвестиционном форуме, который проходит в Сочи «Брянскую мясную компанию», сообщает сайт "Брянские новости" .

15 февраля 2019, 11:41

15 февраля — 30-я годовщина вывода Советских войск из Республики Афганистан

13 февраля в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.

15 февраля 2019, 10:03

В Брянской области откроют детский технопарк «Кванториум»

В рамках инвестиционного форума, который в эти дни проходит в Сочи, прошло пленарное заседание. На нём премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в Брянской области будет построен «Кванториум», сообщает сайт регионального правительства.

14 февраля 2019, 14:31

Брянская область и «Мираторг» заключили соглашений на 10 миллиардов рублей

В рамках Российского инвестиционного форума, сегодня Брянская области и "Мираторг" заключили 3 соглашения общим объёмом в 10 миллиардов рублей, сообщает "Брянский рабочий" . Один проект рассматривает расширение комплекса по выращиванию, убою и переработке цыплят бройлеров. Его стоимость составит 4,6 миллиарда рублей. Другой, предусматривает инвестиции в размере 618 миллионов рублей в создание станции получения семени мясного КРС. Также сообщается о заключении инвестиционного соглашения о строительстве в Брянской области линии по переработке прочей мясной продукции комплекса по убою КРС и переработке мяса стоимостью более 5 миллиардов рублей.