Они сражались за Родину

Война, как порох, въелась в кожу рук...
08 октября 2018

Этих людей объединяют похожие  судьбы, но главным в их нелегкой жизни  является то, что попав на фронт совсем молодыми парнишками, они с честью и достоинством перенесли все испытания, выпавшие на их долю, создали семьи, родили детей,   трудились,  жили честно и без премудростей,  показав нам, как можно любить жизнь просто за то, что она есть.

 

 

Сомсин Иван Михайлович, уроженец д. Рудня Почепского района,  — старший сын в многодетной крестьянской семье. Сразу после освобождения Брянщины в 1943 году 17-летнего паренька призвали в армию.  Проходя обучение перед фронтом в д.Козорезовка, неподалеку от родных мест, молодой боец отпросился на побывку перед фронтом домой, но командир отпустил его лишь  когда  маршем  пришли  с.Рохманово Унечского района. Из побывки Иван опоздал на полдня, боялся расстрела за дезертирство, но нужно отдать должное благородству командира, оставившего лейтенанта, чтобы забрать заплутавшего бойца. Судьба берегла Ивана…

А дальше – фронтовые дороги. С 1944 года принимал участие в боях в составе 122 стрелкового полка ордена Александра Невского 369 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Победу встретил в Польше, лечась в госпитале, а 12 сентября прошел комиссию и  по инвалидности был комиссован.

Иван Михайлович работал учителем истории, директором Старосельской средней школы. Его до сих пор отличает выдающаяся память, интерес к жизни, благодаря чему он в 92 года продлил свои водительские права на 10 лет, одним из первых ветеранов ВОВ прошел обучение компьютерной грамотности.

В настоящее время Иван Михайлович живет вместе со своей супругой Аллой Сергеевной и вместе  они по-прежнему не устают радоваться жизни и всем ее проявлениям: дождливой осени и снежной зиме, юной весне и знойному лету…

 

 

Шкляров Иван Алексеевич родился в старинном казацком селе Найтоповичи в 1924 году, где провел детство и юность, пережил начало войны и оккупацию. В 1943 году, после освобождения Унечского района, молодого парня призвали в армию и отправили на фронт, где он воевал пулеметчиком. Однако страшное ранение в ногу, которое получил Иван Алексеевич, прервало его боевой путь.

Лечиться молодого пулеметчика отправили в далекий тыл – город Омск. Там, в госпитале, он пролежал почти год, выйдя после лечения с костылями. Восстанавливался уже дома, в родных Найтоповичах, где жил до 1948 года.

Затем, женившись, Иван Алексеевич переехал в Павловку, где работал в колхозе помощником бригадира и бригадиром. С супругой Анной Алексеевной они вырастили пятеро детей, подаривших родителям 18 внуков, которыми дед особенно горд. Старший из внуков, живущий в Унече Сергей Зверев — депутат Унечского районного Совета народных депутатов, его особенная гордость. Дед, как говорит внук, был его первой опорой в жизни и остается для всех своих близких мерилом их стойкости, благородства и доброты.

 

 

Шпиньков Василий Гермагенович,  проживающий в д.Казащина, родился в 1926 году. Воспоминания о детстве  и юности уносят его на много лет назад, когда жителей в деревне было больше, деревья – выше, а трава – зеленее.

В войну пережили оккупацию, но немцы, квартировавшие в родительском доме, оказались молодыми немецкими солдатами, помогавшими Василию делать погреб и отказывающимися стрелять в русских людей. Немецкие солдаты по доносу кого-то из сослуживцев были публично расстреляны перед строем. Человечность присуща человеку, но когда она исчезает, в мире происходят беды и войны…

После освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов, 17-летний  Василий  был призван в ряды Советской Армии и, пройдя обучение, отправлен на фронт. Направление одно – на запад. Гнали фашистов через Белоруссию, Прибалтику и дальше, дальше, дальше…

В одном из боев он получил осколочное ранение, лечился в госпитале, продолжил воевать. После окончания войны, вернулся в родную деревню, работал в колхозе, затем по направлению был направлен в Москву для получения высшего образования.

Получив  профессию ветеринарного врача, Василий Гермагенович вернулся на родину, работал директором ветеринарной лаборатории. Женат, сын, внуки и племянники переживают  за здоровье родного им человека, который и сейчас держит корову, не принимая жизни без труда. А  теплыми вечерами, сидя во дворе со своей женой и смотря на смеющееся солнце, он продолжает верить в жизнь, понимая, что все, что случилось, было не зря.

Отрывок из стихов Василия Гермагеновича:

«Неужто и вам, малолетним подросткам,
Придется идти на войну воевать?» —
Платком вытирая горячие слезы
С тоской нам сказала родимая мать…

… Для тех, кто прожил в этом веке,
Тому пришлося испытать
Все войны, голод и разруху,
Что даже трудно описать.

 

Брижанин Александр Мартынович, родился 27.04.1925 года в   городе Горно-Алтайск в Алтайском крае. По окончании 7 классов работал  в родном городе слесарем и мечтал о том же, о чем и все советские подростки – выучиться, работать, быть полезным стране и своим близким.

Война, как и у всего  поколения его ровесников, разделила жизнь на «до» и «после». «До» — это когда есть завтра, такое же непреложное, как утро после осенней ночи. А война – это когда завтра может не наступить, остановившись на пути к тебе где-то в заснеженном овраге.

В 1942 году  Александр был призван в армию и направлен на учебу в Барнаульское пехотное училище и, отучившись 5 месяцев, вместе с другими курсантами срочно был отправлен на фронт, где шли жестокие бои. Особенно памятным для молодого бойца стало участие  в освобождении Полтавской области в августе 1943 года, а в сентябре того же года при форсировании Днепра Александр получил тяжелое ранение  в правую руку  и правый глаз.  За участие в этой военной операции боец был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Однако самой дорогой для каждого солдата является медаль «За отвагу». Эту медаль Александр получил за взятие языка, которого в целях обеспечения дальнейшего наступления советских войск поручили  захватить молодому солдату вместе  с пятью однополчанами. Командир выбрал Александра как охотника, умевшего метко стрелять, и не ошибся.  Операция была успешной благодаря  находчивости молодого бойца.

Лечение в госпитале было долгим. Вернувшись в 1945 году домой, в силу состояния здоровья, окончил фельдшерско-акушерскую школу, после которой некоторое время проработал по полученной специальности.  Но молодость не дает засидеться на месте, и Александр уезжает в Азербайджан, где живет его брат,  оканчивает там медицинский институт по специальности «врач-невропатолог».

По распределению Александр попадает в Унечу, однако место врача-невропатолога оказывается уже занятым, и он начинает свою трудовую деятельность врачом-терапевтом в железнодорожной больнице, где проработал более 30 лет до самой пенсии.

Его супруга, Фаина Исидоровна, также связала свою жизнь с медициной, долгое время проработав старшей медицинской сестрой в детском отделении железнодорожной больницы ст.Унеча. Сейчас ее уже нет рядом с Александром Мартыновичем и это одна из самых больших утрат в его жизни.

В память о супруге  у дома по-прежнему растут цветы, которые напоминают ему о ней, о прожитых днях и не дают грусти зайти на порог. Они смотрят в небо и посылают ей привет, а когда смеркается,  в их зарослях ему видится ее улыбка.

 

 

 

Дудко Владимир Сергеевич родился 1 августа 1926 года. Его детство прошло в красивых местах – деревне Березина Унечского района. В память  семилетнего ребенка крепко врезалось страшное детское воспоминание – голод 1933-1934 годов, который забрал многих близких ему людей. Ели толченые листья липы и выжили чудом.

 

Грустные воспоминания Владимира Сергеевича смешиваются со светлыми. Окончив семилетку, парнишка учился в Почепском ремесленном училище, мечтал стать мастером по дереву и еще о многом из того, о чем мечтают подростки…

Весть о войне застала Владимира в Почепе. Сразу же были отменены пригородные поезда и добираться до Унечи ему пришлось вместе с военными, до Березины – пешком. И дальше – все, как у всех. Оккупация,  голод, страх.

В 1941 году 15-летним подростком его угоняли на работу в Германию. Но женщины из деревни Яблонка остановили полицейских и увели немецких солдат праздновать престольный праздник, чтобы дети смогли сбежать. Бросившись врассыпную, подростки прятались по лесам, лишь по ночам возвращаясь домой.

После освобождения Брянщины, Владимира призвали в армию и отправили учиться на минометчика. Но полученные знания не пригодились – попав на фронт, ему пришлось стать сапером. Помимо прочих, Владимир Сергеевич имеет значимую воинскую награду – медаль «За отвагу», которую получил за подрыв немецкого танка, благодаря которому стал возможен прорыв попавшего в окружение полка. И этому способствовали личная отвага и смекалка молодого бойца, придумавшего как остановить шедшие на них немецкие танки.

Тяжелое ранение Владимир получил 8 мая, уже после объявления о капитуляции немецких войск. Очередью из автомата ему были повреждены обе ноги. Раненого бойца отправили на лечение в госпиталь, откуда он был выписан лишь через  девять месяцев.

Вернувшись после демобилизации домой, Владимир Сергеевич работал  в родной деревне в колхозе. Женился, вырастил с супругой четверых детей, из которых в живых на сегодняшний день осталось только двое. Своими руками построил дом для своей семьи и все  в жизни делал своими руками.

Будучи глубоко верующим человеком, он руководил постройкой церкви в деревне, на которую собирали всем миром. Его брат Дмитрий,  репрессированный в 1948 году и проведший   10 лет в лагерях, стал в свое время протоиереем Русской православной церкви, известным  церковным писателем, проповедником, поэтом.

У Владимира Сергеевича глубокие лучистые глаза и добрая улыбка. Как и все люди, много испытавшие на своем веку, он не сетует на жизнь и несет в себе какой-то необъяснимый свет, попав в который ты чувствуешь теплоту и спокойствие. Этот мир больше наших тревог, а жизнь — длиннее наших страхов. Они наполнены любовью, надеждой и верой, которые позволяют увидеть плывущие по небу облака, улыбающихся детей и принять все происходящее с тобой с благодарностью за каждый прожитый день.

 

Источник и фото: kcson27.uszn032.ru

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 апреля 2024, 13:57

Капитальный ремонт путепровода в Унече на постоянном контроле

На путепроводе  через  железнодорожные  пути в г.  Унеча в настоящее время проходит  капитальный  ремонт.  Работы находятся на постоянном контроле . Недавно здесь  состоялось  рабочее совещание с участием заместителя  Губернатора Брянской области  Н.К. Симоненко,  начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Е.П. Лакизо, главного  инженера Московской железной дороги  А.Б. Чуприка, и.о.  главы администрации Унечского района В.А. Дуда, представителей  подрядной организации и причастных к ремонтным работам ведомств.

31 марта 2024, 09:45

Для учащихся школы №2 организовали интересную экскурсию на железнодорожную станцию

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча вместе с руководством железнодорожной станции Унеча организовали для школьников городской школы №2 экскурсию на пост электрической централизации станции Унеча. Экскурсия началась с центра практического обучения, в котором начальник станции Сергей Пеший рассказал ребятам о специфике работы железнодорожного транспорта, об опасности нахождения на железнодорожных путях. Он привел примеры непроизводственного травматизма из практики и рассказал о причинах, вследствие которых происходят несчастные случаи. Затем детям продемонстрировали видеоролик профилактического характера. От инженера центра Елены Владимировой дети узнали о транспортной безопасности, об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов.

31 марта 2024, 08:35

Локомотивное депо «Унеча» работает с перевыполнением плана

Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2023 году перевыполнило программу ремонта тепловозов на 5% по отношению к плану. В объеме среднего ремонта отремонтировано 36 секций, в объеме ТР-3, ТР-2 - 60 секций локомотивов. Выполняя основную программу ремонта тепловозов, депо продолжило работу по смене штатных дизелей тепловозов ТЭ10 на дизеля ряда Д49 производства ОАО «Коломенский завод», которая ведется с 2016 года. За 2023 год в депо произведены работы по замене дизелей на 28 секциях тепловозов.

30 марта 2024, 09:45

В селе Писаревка установят ограждение рядом с общеобразовательным учреждением

В селе Писаревка установят перильное ограждение рядом с учебным заведением. Специальные металлические конструкции оборудуют с обеих сторон проезжей части на протяжении 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода, расположенного возле общеобразовательного учреждения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in