Сайт газеты Унечского района Брянской области
     

Эхо сороковых

23 мая 2018

Командир поискового отряда «Память» Геннадий Фролов, волонтёр «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» при Унечской межпоселенческой центральной библиотеке учащаяся 9 «Б» класса школы № 3 Мария Кривоносова и руководитель «Точки Памяти» Елена Лихоманова  побывали у памятника советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 гг. на центральном кладбище города.

Геннадий Викторович рассказал, что в 2001 году поисковый отряд «Память» начал работы по поиску останков погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района в лесном массиве возле Унечского поста ГИБДД на 6-ом км дороги Унеча-Стародуб. Это то место, где в 1941 году попал в окружение 45-й стрелковый корпус 13-й армии генерал-майора Голубева, где шли оборонительные бои и наши войска понесли большие потери. Тогда в ходе поисковых работ были обнаружены и перезахоронены в братской могиле на центральном кладбище г. Унечи останки двух неизвестных солдат. В 2004 году в том же районе проводились поисковые работы уже областным поисковым отрядом. Тогда же, в ходе розыскных мероприятий были обнаружены и перезахоронены в братской могиле на центральном кладбище останки ещё двух советских солдат. Имя одного с помощью солдатского медальона удалось установить. Это был младший лейтенант Григорий Иванович Бацман, 1915 года рождения, уроженец д. Переконовка, Глинского (Роменского) района, Сумской области, Украинской ССР. На церемонии захоронения 17 июня 2004 г. присутствовала его племянница из Сумской области Надежда Васильевна Бацман.

Геннадий Викторович рассказал и показал, где и в какие годы происходили захоронения известных и неизвестных солдат. Показал захоронение времён Великой Отечественной войны, за которым ухаживают члены отряда «Память». В нём покоятся Ярмошук К.Ф., Грибанова Н.Ф., Наумчик А.И., которые погибли 11 сентября 1941 года. Мы покрасили надгробие и памятник со звездой, возложили цветы к обелиску.

Жительница Унечи показала нам  ещё одно захоронение времён Великой Отечественной войны. Ранее за ним ухаживала женщина, но она умерла. Могилу мы сфотографировали, попытаемся восстановить судьбу солдата, который там покоится.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 15:47

В брянском Новозыбкове идёт строительство многоквартирного дома для детей-сирот

Как сообщает сайт газеты "Маяк" , первую очередь, 15 квартир трёхэтажного дома введут в эксплуатацию до конца текущего года, а вторую рассчитанную на такое же количество квартир, планируется ввести в следующем году.

19 июня 2018, 15:23

Унечский кинотеатр «Мир» на волне популярности

За 18 дней работы кинотеатра «Мир» его посетило более 2000 зрителей. Настоящий аншлаг был в день открытия кинотеатра после его реконструкции–31 мая и в День России, 12 июня, во время бесплатного показа кинофильма «Движение вверх». Такой поток зрителей и на дневных, и на вечерних сеансах—подтверждение тому, что жители соскучились по широкому экрану и с удовольствием посещают кинотеатр, тем более, что там демонстрируются российские и зарубежные киноновинки.

19 июня 2018, 15:08

Губернатор Брянской области поручил учитывать интересы жителей при строительстве дорог

Губернатор Брянской области  Александр Богомаз провёл рабочее совещание со своими заместителями. Главным вопросом обсуждения стал ремонт и строительство дорог в регионе. Как сообщает пресс-служба Правительства Брянской области, глава региона поручил не забывать об интересах жителей и учитывать их при проведении дорожных работ. Все вопросы связанные с ремонтом и строительством дорог, находятся на личном контроле у губернатора.

19 июня 2018, 08:51

В Брянске прошёл памятный вечер, посвящённый Максиму Трошину

В память о юном брянском таланте в Брянской областной библиотеке прошёл памятный вечер.