Сайт газеты Унечского района Брянской области
     

Согревает забота близких

11 апреля 2018

В жизни тех,  кто отмечает в этом году своё 90-летие, есть одна общая страница—Великая Отечественная война. Когда она началась, все нынешние юбиляры были тринадцатилетними подростками. Общим было и то, что к этому возрасту для большинства из них детство уже закончилось—надо было помогать родителям по хозяйству, присматривать за  братьями и сёстрами…

И в жизни Марии Устиновны Шкурко всё было именно так. Родилась она в селе Рохманово в семье, в которой, кроме неё было ещё семеро детей. В начале сороковых в поисках лучшей жизни родители вместе с детьми переехала в Киев. Вскоре мирная жизнь была прервана, и строки из песни «Киев бомбили, нам объявили, что началась война»—Мария Устиновна всегда повторяет, когда рассказывает о тех страшных днях.

Спасаясь от неминуемой гибели в чужом, разрушенном и сожжённом городе, семья вернулась в Унечский район. Голод, холод, ужасы оккупации—всё пришлось пережить Марии Устиновне. Когда район освободили от фашистов, она сразу же пошла работать в колхоз. Потом вышла замуж, и вместе с мужем начала налаживать семейную жизнь в деревне Песчанке. Построили дом, один за другим родились четверо детей—три дочери и сын. Многие годы Мария Устиновна трудилась в птицеводческом совхозе «Унечский», муж работал водителем в Унечском райпо. К сожалению, его уже давно нет на этом свете, рано не стало и сына. Сейчас всё своё внимание и заботу любимой маме дарят  дочери. Одна из них живёт и работает в городе Усть-Илимске Иркутской области, две другие живут рядом с ней.

В день юбилея в доме Марии Устиновны было многолюдно: собрались дети, внуки, правнук, и, конечно, не обошлось без официальных гостей. Поздравить юбиляршу приехали глава Унечского района, секретарь Унечского МО партии «Единая Россия» Н.Я. Усяков, председатель районного совета ветеранов войны и труда А.И. Ковалёв, директор комплексного центра социального обслуживания А.М. Семенихин, глава Старогутнянского сельского поселения В.П.Башмаков. Они вручили ей поздравление от Президента России В.В. Путина, цветы и подарки.

Принимая поздравления, эта скромная, не привыкшая к такому вниманию женщина, не скрывала волнения, искренне благодарила. А гости желали ей крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, любви близких и ещё долгих лет жизни.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 08:51

В Брянске прошёл памятный вечер, посвящённый Максиму Трошину

В память о юном брянском таланте в Брянской областной библиотеке прошёл памятный вечер.

18 июня 2018, 16:10

В Брянской области ведется капитальный ремонт детских садов

Как  сообщает "Брянская учительская газета" , в  этом году в регионе запланирован большой фронт работ по капитальным ремонтам учреждений образования, в том числе детских садов.

18 июня 2018, 15:06

День медицинского работника торжественно отметили в Брянской областной станции переливания крови

Об этом сообщает "Брянская Губерния". Почётные грамоты и благодарности, вручили отличившимся сотрудникам. На станции переливания крови Брянской области, используют новейшее оборудование, квалифицированный персонал обеспечивает региональные медицинские учреждения необходимым количеством крови и её компонентов. Подробнее смотрите  в сюжете : https://www.youtube.com/watch?v=dMbF_FcJX9Q

18 июня 2018, 12:45

Продукция жуковского предприятия установлена на стадионах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу

В Жуковке Брянской области находится предприятие ООО ПК "ВТВ-Инжиниринг", которое выпускает вентиляционное оборудование собственной марки AIRO-CLIMATE. Продукция компании использовалась при подготовке и строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу, который сейчас проводится в России.