Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

Согревает забота близких

11 апреля 2018

В жизни тех,  кто отмечает в этом году своё 90-летие, есть одна общая страница—Великая Отечественная война. Когда она началась, все нынешние юбиляры были тринадцатилетними подростками. Общим было и то, что к этому возрасту для большинства из них детство уже закончилось—надо было помогать родителям по хозяйству, присматривать за  братьями и сёстрами…

И в жизни Марии Устиновны Шкурко всё было именно так. Родилась она в селе Рохманово в семье, в которой, кроме неё было ещё семеро детей. В начале сороковых в поисках лучшей жизни родители вместе с детьми переехала в Киев. Вскоре мирная жизнь была прервана, и строки из песни «Киев бомбили, нам объявили, что началась война»—Мария Устиновна всегда повторяет, когда рассказывает о тех страшных днях.

Спасаясь от неминуемой гибели в чужом, разрушенном и сожжённом городе, семья вернулась в Унечский район. Голод, холод, ужасы оккупации—всё пришлось пережить Марии Устиновне. Когда район освободили от фашистов, она сразу же пошла работать в колхоз. Потом вышла замуж, и вместе с мужем начала налаживать семейную жизнь в деревне Песчанке. Построили дом, один за другим родились четверо детей—три дочери и сын. Многие годы Мария Устиновна трудилась в птицеводческом совхозе «Унечский», муж работал водителем в Унечском райпо. К сожалению, его уже давно нет на этом свете, рано не стало и сына. Сейчас всё своё внимание и заботу любимой маме дарят  дочери. Одна из них живёт и работает в городе Усть-Илимске Иркутской области, две другие живут рядом с ней.

В день юбилея в доме Марии Устиновны было многолюдно: собрались дети, внуки, правнук, и, конечно, не обошлось без официальных гостей. Поздравить юбиляршу приехали глава Унечского района, секретарь Унечского МО партии «Единая Россия» Н.Я. Усяков, председатель районного совета ветеранов войны и труда А.И. Ковалёв, директор комплексного центра социального обслуживания А.М. Семенихин, глава Старогутнянского сельского поселения В.П.Башмаков. Они вручили ей поздравление от Президента России В.В. Путина, цветы и подарки.

Принимая поздравления, эта скромная, не привыкшая к такому вниманию женщина, не скрывала волнения, искренне благодарила. А гости желали ей крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, любви близких и ещё долгих лет жизни.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 15:48

Руководитель Выгоничского района рассказала губернатору Брянщины об успехах

16 января, глава региона провёл встречу с руководством Выгоничского муниципального образования.

16 января 2019, 11:10

В брянском посёлке Супонево идёт строительство поликлиники

В посёлке Супонево Брянского района ведётся строительство поликлинического корпуса, сообщает ГТРК "Брянск".

16 января 2019, 09:38

Большой дорожный ремонт ждёт брянские Клинцы

В текущем году дороги Клинцов должны преобразиться. Будут отремонтированы не только центральные, но и многие примыкающие к ним улицы, сообщает "Брянский рабочий" . С просьбой оказать помощь местному бюджету с ремонтом дорог, к губернатору обратились депутаты Клинцовской областной думы из фракции «Единая Россия». Глава региона Александр Богомаз учитывая, что Клинцы второй по численности город в регионе и важный транспортный и экономический центр юго-запада Брянской области, поддержал это предложение.

16 января 2019, 08:30

В Брянском регионе продолжает действовать программа по обеспечению жильём медработников

В планах брянского правительства, в 2019 году приобрести 500 квартир для молодых врачей. На эти цели из бюджета выделен 1 млрд рублей. Брянская область единственная в России направила столь значительные средства на решение кадровых вопросов в системе здравоохранения. Более того в планах не только покупка новых квартир, но и строительство малоквартирных домов специально для врачей, которые переедут жить и работать в наш регион.