Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

Акция «Добровольцы в библиотеке: работа «Точки Памяти» состоялась в школе посёлка Рассуха Унечского района

08 февраля 2018

В школе посёлка Рассуха состоялась акция «Добровольцы в библиотеке: работа «Точки Памяти». Подготовили и провели акцию библиографы Унечской межпоселенческой центральной библиотеки Е. Лихоманова, И. Ефремова, волонтёры «Точки Памяти» Ю. Пыряева, М. Кривоносова, заведующая Рассухской поселенческой библиотекой М.Н. Гвоздева и учащиеся Рассухской сельской школы.

Открыл мероприятие видеоролик с выступлением Президента РФ В.В. Путина на Всероссийском форуме волонтёров и добровольцев «Доброволец России 2017», на котором Президент объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтёра.

Затем ведущие рассказали о работе центра «Витязь» на базе детской библиотеки №2 города Брянска. Благодаря энтузиазму и желанию приносить реальную помощь людям волонтёрами центра были восстановлены судьбы сотен бойцов, проведены десятки просветительских мероприятий.

В Унечской центральной библиотеке с 2015 года работает «Точка Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Собравшиеся посмотрели видеоролик о деятельности добровольцев  «Точки Памяти».

Пользуясь случаем, библиограф поблагодарила учителя школы №3 Валентину Степановну Прокопенко и волонтёров «Точки Памяти» – учащихся 9 «Б» класса школы №3 Юлию Пыряеву, Марию Кривоносову и учащихся 11 «А» класса Алёну Свиридову, Диану Лукашову, Ариадну Волохову, Юлию Суровежко, Данилу Баютина, Семёна Гришечко за помощь в проведении акций и мероприятий, а также за поиск без вести пропавших воинов.

Благодаря поисковому движению, трагические и героические судьбы наших земляков становятся известны в наши дни. В «Точку Памяти» обратилась жительница д. Рассуха Алла Чикирисова. Она попросила найти сведения о пропавших без вести родственниках Кондрате и Георгии Концевых.

Учащаяся Юлия Пыряева поработала с электронным банком данных «Мемориал», содержащим информацию о советских воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, и выяснила что Кондрат, служил в штабе 125-го стрелкового полка 3-й Краснознамённой стрелковой дивизии. 24 августа 1944 года красноармеец Концевой Кондрат Максимович был награждён медалью «За отвагу» за то, что он с оружием в руках в числе первых форсировал реку Молдова и вынес с поля боя 13 красноармейцев. 5 ноября 1944 года он был убит.

Георгий Концевой был эвакуирован в город Елец, где и был призван в армию с резерва железнодорожного транспорта. Он пропал без вести в июле 1943 года. Найденные документы были вручены учащейся Рассухской школы Виктории Чикирисовой.

В продолжение мероприятия для присутствующих была продемонстрирована литературно-музыкальная композиция «Люди, пожалуйста, помните!» в исполнении учащихся сельской школы, которая заслужила бурные аплодисменты.

В заключение ведущие отметили, что Год добровольца поставил цели сделать деятельность волонтёров более престижной во всех сферах, повысить общественную активность граждан нашей страны. А помогут им в этом Интернет-порталы «Добровольцы России» и «Волонтёры Победы». Библиотекари показали странички сайтов, где можно зарегистрироваться и получить волонтёрскую книжку. За добровольческую работу будут начисляться баллы, и самые активные получат право участвовать в мероприятиях всероссийского масштаба. Все школьники получили буклет «Волонтёры Победы».

Милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству – всё это в душе и в культуре нашего народа. Год волонтёрства закончится, но не закончится востребованность в добрых делах. Поэтому хочется верить, что людей, которые желают быть полезными обществу, будет как можно больше.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 15:48

Руководитель Выгоничского района рассказала губернатору Брянщины об успехах

16 января, глава региона провёл встречу с руководством Выгоничского муниципального образования.

16 января 2019, 11:10

В брянском посёлке Супонево идёт строительство поликлиники

В посёлке Супонево Брянского района ведётся строительство поликлинического корпуса, сообщает ГТРК "Брянск".

16 января 2019, 09:38

Большой дорожный ремонт ждёт брянские Клинцы

В текущем году дороги Клинцов должны преобразиться. Будут отремонтированы не только центральные, но и многие примыкающие к ним улицы, сообщает "Брянский рабочий" . С просьбой оказать помощь местному бюджету с ремонтом дорог, к губернатору обратились депутаты Клинцовской областной думы из фракции «Единая Россия». Глава региона Александр Богомаз учитывая, что Клинцы второй по численности город в регионе и важный транспортный и экономический центр юго-запада Брянской области, поддержал это предложение.

16 января 2019, 08:30

В Брянском регионе продолжает действовать программа по обеспечению жильём медработников

В планах брянского правительства, в 2019 году приобрести 500 квартир для молодых врачей. На эти цели из бюджета выделен 1 млрд рублей. Брянская область единственная в России направила столь значительные средства на решение кадровых вопросов в системе здравоохранения. Более того в планах не только покупка новых квартир, но и строительство малоквартирных домов специально для врачей, которые переедут жить и работать в наш регион.