2 февраля — 75 лет Победы в Сталинградской битве

Письмо с войны
01 февраля 2018

Прошло 75 лет с начала Сталинградской битвы, определившей исход Великой Отечественной войны. А сегодня воспоминания и рассказы о героях, подаривших нам светлое будущее, навечно объединяют миллионы людей по всему свету.

Меня зовут Карина Газизова, пишу вам из города Санкт-Петербурга. Я студентка четвертого курса химико-фармацевтической академии. Я хочу рассказать о том, как крошечными шагами наша семья старалась отыскать потерянные страницы нашей личной книги, дописать недостающие, самые важные главы и, наконец, восстановить ниточку между прошлым и настоящим, вернуть святую память о родных людях, шансов не забыть о которых с каждым днем становилось все меньше.

Мой прадедушка, Куриленко Семён Кондратьевич, родился в 1905 году в Коробоничском сельсовете Унечского района Брянской области. В 1941 годы был призван на фронт РВК Севского района. Единственное, что было известно о его судьбе – «пропал без вести в 1942 году.»

То, что произошло совсем недавно, стало большим событием для нашей семьи, но особенно — для моей бабушки, Дедковой Галины Семёновны, которая живет в Унече. А также, надеюсь, эта история будет интересна читателям.

Примерно полтора года назад, после 70-й годовщины Великой Победы, в материалах Центрального архива Министерства обороны было найдено письмо, написанное с фронта и адресованное мальчику 14 лет: «…из фронта уважаемому сыну от Курыленко. Здравствуй, дорогой сынок. Шлю я тебе свой сердечный и пламенный привет и от всей души желаю тебе хорошей жизни и учебы на «отлично». Уважаемый Коля! Я получил от тебя много писем, за которые тебе большое спасибо. Я очень рад, что ты вступил в комсомол. Значит, будь активным во всех проводимых мероприятиях нашей партии и комсомола. Очень рад, что ты учишься отлично, а также читаешь художественную литературу и газеты. Я прошу у тебя фотокарточку. Пожалуйста, вышли. Высылаю тебе 30 рублей денег, и маме высылаю. Но больше не могу. Теперь, если буду жив, буду высылать тебе понемногу, хоть это я буду отрывать от той части, которую должен высылать маме. Живу я хорошо. Тепло одет. Хоть какой мороз, холод, но меня не возьмет, так одета вся наша армия. Ты даешь мне наказ бить без устали проклятых фрицев. Будь уверен, Коля, твой наказ я выполняю и буду выполнять до последнего вздоха. Победа будет за нами. Если буду жив, прибуду с победой домой. До свиданья. Пиши по адресу П.Пс. 2343 часть 170. Курыленко. Целую тебя, мой Коля. Твой папа.»

В трепетных строчках читалась любовь и вера, письмо оказалось адресовано человеку, который 20 лет назад стал моим дедушкой. Через года — дорогой длиннее полувека — письмо отца своему маленькому сыну, наконец, было доставлено… Невероятное чудо и светлая грусть переполняли всех нас, но особенным событием это стало для двух людей – для дедушки и его младшей сестры Галины, которая родилась в феврале 1942 года, в самые тяжелые годы войны, холода и голода.

Так дети, которых война лишила беззаботного детства, отцовской любви, дома, спустя три четверти века, обрели, прочитали самые нужные слова в этом письме. Однако больше никакой информации о пропавшем без вести отце дедушка и его сестра отыскать не смогли. Но это письмо очень воодушевило нас всех — родительская любовь живет вечно и не зависит от времени и расстояния. Дедушке в апреле 2017 года исполнилось 90 лет, у них с бабушкой уже взрослые дети, есть внуки и правнуки (сейчас живут в городе Темиртау Республики Казахстан), Галине Семёновне 75 лет (живет в городе Унеча). Но по-прежнему наши дедушки и бабушки остаются детьми своих родителей, чья любовь не угаснет никогда. И в этом нет никаких сомнений, ведь если через столько лет возможно получить письмо, написанное с фронта, значит, чудеса точно случаются.

Мы не переставали верить, что сможем найти еще хоть что-нибудь о нашем прадедушке. И я продолжала поиски. 15 мая был Международный день семьи, в городе Темиртау проходил конкурс. Победителем стала большая семья Куриленко — наши дедушка и бабушка, вся наша семья, четыре поколения, гармоничное сочетание дружбы и любви, поддержки и согласия, веры и доброты.

А накануне случилось еще одно большое, невероятное чудо. Я нашла то самое место, где был похоронен отец моего дедушки и бабушки Гали, человек, которого мы видели и знаем лишь по нескольким сохранившимся фотографиям.

Я узнала,  что  Куриленко Семён Кондратьевич умер от ран 17 декабря 1942 года недалеко от Сталинграда. Он похоронен в Братской могиле, в которой покоится 515 человек, на хуторе Перелазовский Клетского района нынешней Волгоградской области.

Но на этом рано еще ставить точку, впереди предстоит многое. Я мечтаю, что вместе со всеми родными мы сможем поехать и найти эту могилу. Считаю нашим долгом свозить туда дедушку и бабушку. Это будет самым ценным подарком для них и важным событием для всех нас. Думаю, Семён Кондратьевич очень гордился бы своим старшим сыном Николаем, младшей доченькой Галиной и всей нашей большой и дружной семьей. Я знаю, он смотрит на нас каждое мгновение с особенным трепетом и любовью, его добрая душа и огромное сердце наполнены светом, он счастлив и благодарен за нашу память, за нашу связь друг с другом на века. Самые лучшие черты всех тех, кто сражался и погибал во имя нашего светлого будущего, отражаются в каждом из нас. И пока будет жить наша благодарность и бесконечная любовь, все в этой жизни будет наполнено великим смыслом.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
10 апреля 2024, 13:57

Капитальный ремонт путепровода в Унече на постоянном контроле

На путепроводе  через  железнодорожные  пути в г.  Унеча в настоящее время проходит  капитальный  ремонт.  Работы находятся на постоянном контроле . Недавно здесь  состоялось  рабочее совещание с участием заместителя  Губернатора Брянской области  Н.К. Симоненко,  начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Е.П. Лакизо, главного  инженера Московской железной дороги  А.Б. Чуприка, и.о.  главы администрации Унечского района В.А. Дуда, представителей  подрядной организации и причастных к ремонтным работам ведомств.

31 марта 2024, 09:45

Для учащихся школы №2 организовали интересную экскурсию на железнодорожную станцию

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча вместе с руководством железнодорожной станции Унеча организовали для школьников городской школы №2 экскурсию на пост электрической централизации станции Унеча. Экскурсия началась с центра практического обучения, в котором начальник станции Сергей Пеший рассказал ребятам о специфике работы железнодорожного транспорта, об опасности нахождения на железнодорожных путях. Он привел примеры непроизводственного травматизма из практики и рассказал о причинах, вследствие которых происходят несчастные случаи. Затем детям продемонстрировали видеоролик профилактического характера. От инженера центра Елены Владимировой дети узнали о транспортной безопасности, об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов.

31 марта 2024, 08:35

Локомотивное депо «Унеча» работает с перевыполнением плана

Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2023 году перевыполнило программу ремонта тепловозов на 5% по отношению к плану. В объеме среднего ремонта отремонтировано 36 секций, в объеме ТР-3, ТР-2 - 60 секций локомотивов. Выполняя основную программу ремонта тепловозов, депо продолжило работу по смене штатных дизелей тепловозов ТЭ10 на дизеля ряда Д49 производства ОАО «Коломенский завод», которая ведется с 2016 года. За 2023 год в депо произведены работы по замене дизелей на 28 секциях тепловозов.

30 марта 2024, 09:45

В селе Писаревка установят ограждение рядом с общеобразовательным учреждением

В селе Писаревка установят перильное ограждение рядом с учебным заведением. Специальные металлические конструкции оборудуют с обеих сторон проезжей части на протяжении 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода, расположенного возле общеобразовательного учреждения.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить