Сайт газеты Унечского района Брянской области

О далёком прошлом расскажут находки археологов

09 октября 2017

О том, что между деревней Задубенье и хутором Спиридоновка ведут раскопки археологи, стало известно в начале сентября. И для того, чтобы узнать, что же ищут представители этой интересной профессии на унечской земле, мы решили поехать месту раскопок. Ведь так интересно соприкоснуться с тайнами истории местности, где мы проживаем.

Отправились мы вместе с начальником отдела культуры администрации района Ириной Николаевной Рухлядко, сотрудницей краеведческого музея Светланой Владимировной Каленькиной и директором детской художественной школы Александром Леонидовичем Мысливченко. По дороге Ирина Николаевна рассказала, что уже знакома с руководителем группы, ведущей раскопки—археологом Александром Геннадьевичем Кудряшовым. Но уверенности в том, что удастся с ним пообщаться, не было—есть в работе такие моменты, когда отвлечься не представляется возможным.
Несмотря на то, что день был довольно прохладным, а на часах только начало десятого, Кудряшова в палаточном городке, где живут археологи, мы не застали. Пришлось добираться до объекта самостоятельно, причём значительную часть пути преодолевали пешком—доехать до него нельзя даже на машине высокой проходимости.
Перед нами предстала поистине грандиозная картина. Площадь, как мы потом узнали, в три гектара, разрезали аккуратные раскопы, над ними возвышались горы земли… Но всё это – в идеальном порядке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что и уже раскопанная, и размеченная с помощью специальных приборов ещё на пяти гектарах территория поделена на квадраты—нанесена так называемая сетка. После этого начинаются непосредственно раскопки. На нашу удачу, и А.Г. Кудряшов, и его коллега, крымский археолог Олег Анатольевич Попов, смогли уделить нам время и подробно обо всём рассказали.
От этих увлечённых, влюблённых в свою профессию людей мы узнали, что археологические раскопки – полевые археологические работы—проводятся с целью всестороннего исследования, точной фиксации и научной оценки памятника археологии с полной характеристикой его топографии, культурного слоя, сооружений, археологического материала, датировки и т.д. Будь у них больше времени, они могли бы говорить о своей работе бесконечно. Но теория есть теория, а нам, людям далёким от археологии, хотелось увидеть всё воочию. И такую возможность нам предоставили.
Понаблюдав за работой археологов, мы убедились, насколько это тяжёлый и кропотливый труд. Оказалось, что технике здесь не место, работают только вручную. После снятия верхнего слоя обращается внимание на цвет породы. Там, где она светлая, находок не будет. А вот на месте тёмных пятен начинают копать. Причём не лопатой, а тонким скребком, снимая землю сантиметр за сантиметром. Если обнаруживается какой-то предмет, его аккуратно берут, укладывают в пластиковый пакет, подписывают. А затем с подробным описанием места находки, глубины залегания и т.д. передают для исследования учёным. Так воссоздаётся история, ведь письменных свидетельств о древности не существует.
Рассказали археологи и о том, что привело их в наш район. Выяснилось, что при прокладке любых трубопроводов выполняется огромное количество согласований с самыми различными службами, в том числе археологической. Так было и во время проходившей два года назад реконструкции трубопровода «Транснефти». Приглашённая из города Липецка археолог Елена Алексеевна Макеева по рельефу местности предположила, что на этом месте располагается памятник археологии— древнее поселение. По её мнению, по другому руслу в древности в этом месте текла и река Дубна, что тоже представляет большой интерес. Вскоре с «Транснефтью» был заключён договор с фирмой «КЛИО» города Воронежа, в которой работает А.Г.Кудряшов, и раскопки начались.
На главный вопрос, который был на устах у всех нас с самого начала: что же нашли—археологи ответили, что работают они на двух объектах, названных «Поселение «Задубенье-2» и «Поселение «Задубенье-3». На первом предположительно найдены предметы, относящиеся к раннему железному веку—5-2 век до нашей эры: осколки керамики, предметы ткачества, керамический горшок с остатками окаменевших углей, в одном из более высоких слоёв—монета, вероятнее всего, польская.
На «Задубенье-3» обнаружены предметы более позднего периода, относящиеся приблизительно к 16-18 векам. Это медные монеты разного достоинства, женское украшение.
Впереди ещё много работы, по прикидкам специалистов, примерно на три недели. И они очень надеются, что главные находки впереди. После того, как раскопки завершатся, будет составлен подробный отчёт, А.Г. Кудряшов обещал поделиться своими впечатлениями о работе в нашем районе на страницах газеты. А пока археологи работают, объекты не закрыты для организованных посещений. В частности, договорились об экскурсии для школьников. В том, что она будет интересной и полезной для ребят, сомневаться не приходится.
Е. СУДАКОВА.


Еще по теме:

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
7 декабря 2017, 14:41

Поздравляем с первым успехом!

2 декабря в г. Клинцы проходил 4-й этап областной комплексной Спартакиады учащихся общеобразовательных школ Брянской области по настольному теннису. В соревнованиях принимали участие команды школьников из 18 районов области. Унечский район представляли победители районного этапа соревнований – учащиеся школы №3.

7 декабря 2017, 14:16

Редкая икона передана храму села Белогорщь

19 ноября на воскресной службе в Храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Белогорщь побывал полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, член Российского военно-исторического общества, уроженец г. Мглина, ныне живущий в Москве, Юрий Деревянко и передал в дар Храму редкую икону — образ Святого благоверного князя Ростислава Мстиславовича.

6 декабря 2017, 14:26

Подведены итоги конкурса для будущих избирателей

23 ноября 2017 года Избирательная комиссия Брянской области подвела итоги конкурса среди работников муниципальных и школьных библиотек Брянской области на тему «Информационные и просветительские акции библиотек для участников избирательного процесса и будущих избирателей».

5 декабря 2017, 16:38

«Золотые таланты» Брянщины

С 30 ноября по 3 декабря 2017 года в Железногорске Курской области состоялся IX Международный конкурс исполнительского искусства «Гран-при «Золотые таланты». Номинации конкурса — скрипка, домра-балалайка, баян-аккордеон. Отбор на II тур проходил по видеозаписям, отправленным в сеть «Интернет».