Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

Совершили путешествие в прошлое

30 ноября 2017

«Унечская газета» уже рассказывала о том, что археологи из Воронежа нашли в Унечском районе десятки предметов, относящихся ко II веку до нашей эры. Раскопки велись в сентябре в районе реки Дубна, где через два года будет проложена трасса нового нефтепровода.

Чтобы бесценные артефакты не погибли под ковшом экскаватора, как и требует закон, нефтяная компания заказала изыскания. Многие из находок уникальны. Самые старые из обнаруженных вещей — детали ткацкого станка II века до нашей эры. Обнаружены десятки предметов русского быта, фрагменты ожерелья из зубов животного. Есть и более поздние находки: польские и российские монеты, нательные иконки ХVI-ХVII веков.
После окончания раскопок, когда специалисты дадут заключение, что всё самое ценное в историческом плане из земли поднято, начнётся строительство новой 60-километровой ветки нефтепровода. До конца года специалисты опишут все находки и передадут их в Унечский краеведческий музей, где они станут доступны для обозрения.
Побывав на месте раскопок, сотрудники музея с разрешения археологов, предложили учащимся школ города соприкоснуться с таинством открытия прошлого. Первыми, кто откликнулся на это предложение, были ребята 11 класса школы №5 под руководством учителя истории Котляровой О.Н. Интерес к этому мероприятию понятен: далеко не каждый школьник районного города может похвастаться тем, что принимал участие в настоящих археологических раскопках. Унечским ребятам такая возможность предоставилась. И вот, дождавшись подходящих погодных условий, 19 октября поездка состоялась. Ребята своими глазами увидели, как происходит изучение глубин нашего прошлого. Смогли сами провести некоторые исследования, познакомились с терминологией археологов. Под чутким наблюдением специалистов смогли извлечь из недр интересные находки. Аккуратно работая совками и кисточками, ребята чувствовали себя настоящими искателями сокровищ.
Интересный рассказ археолога Кудряшова А.Г. не оставил равнодушным ни одного из участников экспедиции — они внимательно его слушали, задавали много вопросов и выполняли все его поручения.
Несомненно, для школьников эта поездка останется в памяти как яркое событие, которое, возможно, повлияет на выбор профессии некоторых из них.

/var/www/html/unecha gazeta.ru/site/../uploads/2017/11/arh1

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 15:41

На Брянщине началась уборка раннего картофеля

На сайте регионального Правительства сообщается, что на полях Брянщины началась уборка картофеля ранних сортов.

19 июля 2018, 12:01

В Брянской области завершили ремонт автодороги от Комаричей до Севска

В Брянской области дорожные рабочие завершили капитальный ремонт участка автодороги "Комаричи – Севск", протяжённостью 4 км, на который было выделено 9 млн. руб. из бюджета, сообщают "Брянские новости" .

19 июля 2018, 08:42

Молодые депутаты Брянской области обменяются опытом с коллегами из Беларуси

О том, как молодые депутаты Брянской области обменяются опытом с белорусскими коллегами, рассказал телеканал "Брянская Губерния". Подробнее о заседании Молодежного Парламента региона в репортаже

17 июля 2018, 18:49

В Брянске идут работы по строительству и очистке ливневой канализации

В Брянске насчитывается около 800 км дорог, а вот протяжённость ливневой канализации всего 30 км. Очень давно эта цифра не менялась, только в последнее время ситуация сдвинулась с мёртвой точки.