Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

Совершили путешествие в прошлое

30 ноября 2017

«Унечская газета» уже рассказывала о том, что археологи из Воронежа нашли в Унечском районе десятки предметов, относящихся ко II веку до нашей эры. Раскопки велись в сентябре в районе реки Дубна, где через два года будет проложена трасса нового нефтепровода.

Чтобы бесценные артефакты не погибли под ковшом экскаватора, как и требует закон, нефтяная компания заказала изыскания. Многие из находок уникальны. Самые старые из обнаруженных вещей — детали ткацкого станка II века до нашей эры. Обнаружены десятки предметов русского быта, фрагменты ожерелья из зубов животного. Есть и более поздние находки: польские и российские монеты, нательные иконки ХVI-ХVII веков.
После окончания раскопок, когда специалисты дадут заключение, что всё самое ценное в историческом плане из земли поднято, начнётся строительство новой 60-километровой ветки нефтепровода. До конца года специалисты опишут все находки и передадут их в Унечский краеведческий музей, где они станут доступны для обозрения.
Побывав на месте раскопок, сотрудники музея с разрешения археологов, предложили учащимся школ города соприкоснуться с таинством открытия прошлого. Первыми, кто откликнулся на это предложение, были ребята 11 класса школы №5 под руководством учителя истории Котляровой О.Н. Интерес к этому мероприятию понятен: далеко не каждый школьник районного города может похвастаться тем, что принимал участие в настоящих археологических раскопках. Унечским ребятам такая возможность предоставилась. И вот, дождавшись подходящих погодных условий, 19 октября поездка состоялась. Ребята своими глазами увидели, как происходит изучение глубин нашего прошлого. Смогли сами провести некоторые исследования, познакомились с терминологией археологов. Под чутким наблюдением специалистов смогли извлечь из недр интересные находки. Аккуратно работая совками и кисточками, ребята чувствовали себя настоящими искателями сокровищ.
Интересный рассказ археолога Кудряшова А.Г. не оставил равнодушным ни одного из участников экспедиции — они внимательно его слушали, задавали много вопросов и выполняли все его поручения.
Несомненно, для школьников эта поездка останется в памяти как яркое событие, которое, возможно, повлияет на выбор профессии некоторых из них.

/var/www/html/unecha gazeta.ru/site/../uploads/2017/11/arh1

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 15:48

Руководитель Выгоничского района рассказала губернатору Брянщины об успехах

16 января, глава региона провёл встречу с руководством Выгоничского муниципального образования.

16 января 2019, 11:10

В брянском посёлке Супонево идёт строительство поликлиники

В посёлке Супонево Брянского района ведётся строительство поликлинического корпуса, сообщает ГТРК "Брянск".

16 января 2019, 09:38

Большой дорожный ремонт ждёт брянские Клинцы

В текущем году дороги Клинцов должны преобразиться. Будут отремонтированы не только центральные, но и многие примыкающие к ним улицы, сообщает "Брянский рабочий" . С просьбой оказать помощь местному бюджету с ремонтом дорог, к губернатору обратились депутаты Клинцовской областной думы из фракции «Единая Россия». Глава региона Александр Богомаз учитывая, что Клинцы второй по численности город в регионе и важный транспортный и экономический центр юго-запада Брянской области, поддержал это предложение.

16 января 2019, 08:30

В Брянском регионе продолжает действовать программа по обеспечению жильём медработников

В планах брянского правительства, в 2019 году приобрести 500 квартир для молодых врачей. На эти цели из бюджета выделен 1 млрд рублей. Брянская область единственная в России направила столь значительные средства на решение кадровых вопросов в системе здравоохранения. Более того в планах не только покупка новых квартир, но и строительство малоквартирных домов специально для врачей, которые переедут жить и работать в наш регион.