Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

От такой красоты расцветает душа

24 июля 2017

Выращиванием цветов Елена Пономарёва занимается, кажется, всю жизнь. С самого раннего детства вместе с мамой она ухаживала за розами, ромашками, георгинами, помогала работать в огороде. А когда стала взрослой, цветы стали её главным увлечением.

Любимцы Елены—петунии. Разноцветный ковёр расстилается по всему двору, окружает аккуратный домик на улице Лесной. Но эта создаваемая человеческими руками красота даётся непросто.
—Ещё с осени начинаю покупать семена, в зимние месяцы занимаюсь рассадой, а как только пригреет солнышко—начинаю её высаживать,—рассказывает Елена. –Работы очень много, но она приносит удовольствие.
Бывает, что рассада «болеет», особенно после пересадки в открытый грунт. Это доставляет дополнительные хлопоты, но вместо того, чтобы расстраиваться, Елена ищет специальную литературу, советуется с другими опытными цветоводами. И всё у неё получается.
Цветами сейчас увлекаются многие. Но даже при одинаковом уходе у одних они и по цвету более яркие, и по форме красивее, и цветут долго, а у других блёклые, глазу не на чем остановиться. Причина ясна: растения, как и всё живое, чувствуют к себе отношение, и если ухаживать за ними с душой, не жалуясь на усталость, обязательно ответят пышным цветением. Только чтобы полить цветы в засушливые дни, требуется несколько часов. В этом ей охотно помогает сын Женя, который в свои 14 лет тоже уже знает многие секреты выращивания цветов.
В своё время Елена вполне осознанно выбрала профессию, далёкую от цветоводства—она хотела быть строителем. С отличием окончила Брянский строительный техникум, но по специальности работать не стала: вернулась в Унечу и начала трудиться на маслозаводе, а спустя короткое время пришла в ООО «Региональный информационно-расчётный центр» (РИРЦ) Брянской области. После напряжённого рабочего дня все свободные минуты она проводит со своими петуниями, розами, гладиолусами, георгинами, ромашками… А в непогожие дни и холодное время года свой досуг Елена посвящает другим увлечениям: она отличная кулинарка и рукодельница. Её оригинальные вышивки, вкусные торты радуют родных и друзей.
Эту милую, строгую, сдержанную молодую женщину большая половина жителей Унечи знает в лицо—она принимает платежи за коммунальные услуги. Многим приходилось сталкиваться с неточностями в квитанциях, другими проблемами, и вот тут проявляются такие качества Елены, как внимание, терпение, желание помочь. С приветливой улыбкой она выслушает посетителя, ответит на все вопросы, и обязательно пожелает всего доброго. Не ошибусь, если скажу, что недовольных обслуживанием в кассе просто не может быть. На такое общение способен только чувствительный, эмоциональный, всё близко к сердцу принимающий человек. Доказательство тому – её увлечение цветами. Людям равнодушным не дано творить красоту.
Е. Судакова.
Фото Евг. БОВТУНОВА.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 15:41

На Брянщине началась уборка раннего картофеля

На сайте регионального Правительства сообщается, что на полях Брянщины началась уборка картофеля ранних сортов.

19 июля 2018, 12:01

В Брянской области завершили ремонт автодороги от Комаричей до Севска

В Брянской области дорожные рабочие завершили капитальный ремонт участка автодороги "Комаричи – Севск", протяжённостью 4 км, на который было выделено 9 млн. руб. из бюджета, сообщают "Брянские новости" .

19 июля 2018, 08:42

Молодые депутаты Брянской области обменяются опытом с коллегами из Беларуси

О том, как молодые депутаты Брянской области обменяются опытом с белорусскими коллегами, рассказал телеканал "Брянская Губерния". Подробнее о заседании Молодежного Парламента региона в репортаже

17 июля 2018, 18:49

В Брянске идут работы по строительству и очистке ливневой канализации

В Брянске насчитывается около 800 км дорог, а вот протяжённость ливневой канализации всего 30 км. Очень давно эта цифра не менялась, только в последнее время ситуация сдвинулась с мёртвой точки.