Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

Брянский театр драмы 31 октября приглашает на премьеру

29 октября 2018

Александр Шаховской

«ЗАМУЖНЯЯ НЕВЕСТА»

Комед

            Любим – молодой гусари, главное, НАСЛЕДНИК множества тетушек и дядюшек, женился без благословения. По страстной любви…Но наследства ему не видать, пока многочисленные провинциальные родственники не одобрят выбор племянника. Только тогда они смогут принять«столичную барышню» (!!!) Наташу в свою семью (полное название пьесы «Своя семья, или Замужняя невеста»).

И молодые влюбленные авантюристы разработали план… 

 

 

Пьеса написана в стиле модного французского водевиля 19 века ровно 200 лет назад (1817 г.). Сам Шаховской так писал в предисловии к изданию комедии (орфография источника соблюдена): «Желая сочинить новую комедию для бенефиса г-жи Валберховой… я выбрал такое содержание пиесы, в котором бы могла она показать разнообразность игры своей.

…Времени до назначенного дня для бенефиса оставалось мало, и, бояся не сдержать моего обещания, я просил А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого помочь мне: они, по приязни своей ко мне, согласились,…и справедливость требует, чтобы я сделал сие известным и не приписывал себе чужого…»

А вам фамилия Шаховской что-то говорит?
Как не говорит? Вспоминайте, вспоминайте…

В годы ссылки Пушкин благожелательно вспоминает Шаховского («…он добрый малый, изрядный автор…») и, отдавая должное его заслугам в развитии русского театра, увековечил драматурга в первой главе «Евгения Онегина»:

Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой…

КСТАТИ,

Перу Шаховского принадлежат переделки произведений Пушкина для сцены: «Финн» (эпизод из «Руслана и Людмилы»), «Керим-Гирей, или Бахчисарайский фонтан» и «Хризомания» – по сюжету «Пиковой дамы».

ВОТ ВИДИТЕ,

как много уже может нам сказать фамилия ШАХОВСКОЙ…
А еще мы можем рассказать, что такое бенефис, оксюморон и императорский театр, и…

Не надо? Сами вспомнили?  До встречи на премьере!

 

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 15:48

Руководитель Выгоничского района рассказала губернатору Брянщины об успехах

16 января, глава региона провёл встречу с руководством Выгоничского муниципального образования.

16 января 2019, 11:10

В брянском посёлке Супонево идёт строительство поликлиники

В посёлке Супонево Брянского района ведётся строительство поликлинического корпуса, сообщает ГТРК "Брянск".

16 января 2019, 09:38

Большой дорожный ремонт ждёт брянские Клинцы

В текущем году дороги Клинцов должны преобразиться. Будут отремонтированы не только центральные, но и многие примыкающие к ним улицы, сообщает "Брянский рабочий" . С просьбой оказать помощь местному бюджету с ремонтом дорог, к губернатору обратились депутаты Клинцовской областной думы из фракции «Единая Россия». Глава региона Александр Богомаз учитывая, что Клинцы второй по численности город в регионе и важный транспортный и экономический центр юго-запада Брянской области, поддержал это предложение.

16 января 2019, 08:30

В Брянском регионе продолжает действовать программа по обеспечению жильём медработников

В планах брянского правительства, в 2019 году приобрести 500 квартир для молодых врачей. На эти цели из бюджета выделен 1 млрд рублей. Брянская область единственная в России направила столь значительные средства на решение кадровых вопросов в системе здравоохранения. Более того в планах не только покупка новых квартир, но и строительство малоквартирных домов специально для врачей, которые переедут жить и работать в наш регион.