Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

ВЕРИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ЛЮБИТЬ

28 сентября 2018

Ежегодно в последний день сентября православная церковь отмечает День святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этом году он выпал на выходной, воскресенье. В этот же день будут отмечать свои именины  представительницы прекрасной половины человечества, названные этими красивыми именами. Они были и остаются популярными. Есть даже стихотворные строчки, подтверждающие это:

Всякие беды бывали,  

Но на Руси вновь и вновь 

Дочек своих называли 

Вера, Надежда, Любовь… 

Но  Вера, Надежда, Любовь – это не только очень любимые и распространенные у нас женские имена, но и самые чистые и возвышенные чувства. Они помогают нам жить и преодолевать невзгоды. И хотя в будничной суете, в современном ритме жизни мы не часто задумываемся об этом, у каждого человека, наверное, есть свой повод сказать, что именно вера, надежда и любовь спасли его от отчаяния и  вселили оптимизм.

По роду своей профессии я встречаюсь с людьми разных судеб, сталкиваюсь с самыми различными точками зрения,  но постоянным  в общении  всегда остаётся одно: так или иначе разговор заходит о присутствии в их жизни трёх самых главных опор, убеждённости, что всегда и в любых обстоятельствах нужно верить, надеяться и любить. И совсем не обязательно это должна быть любовь к мужчине или женщине. Есть любовь ко всему окружающему, к месту,  где родился и  живёшь, к родителям, детям…

Однажды я спросила у женщины, воспитывающей пятерых детей, как она всё успевает, ведь каждое утро нужно всех  накормить, в детский сад, в школу собрать, мужу внимание уделить и проводить на работу, самой собраться на службу… И при всём этом в доме чистота и уют. Ответ удивил простотой: «Чтобы я не делала, делаю не спеша, с любовью. Знаю, что еду готовлю для самых дорогих людей, порядок в доме навожу, чтобы им было хорошо. Награда для меня—их здоровье и благополучие».  Святая женская философия! Такова она испокон веков.

В старину этот день считался «бабьим праздником», потому что полагалось громко плакать, вспоминая Софию и её дочерей. Этот обряд считался защитой от всего негативного, что могло омрачить жизнь семьи. И чтобы весь год близкие люди улыбались и жили счастливо,  женщины проливали горькие слёзы.

А ещё наши предки считали своей обязанностью провести этот праздник в кругу семьи, поздравить представительниц слабого пола и подарить им вкусные крендельки.  Хорошая, добрая традиция, которой хочется следовать, не правда  ли?

Людмила БОБУНОВА.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 14:28

Дмитрий Медведев наградил брянскую компанию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наградил на инвестиционном форуме, который проходит в Сочи «Брянскую мясную компанию», сообщает сайт "Брянские новости" .

15 февраля 2019, 11:41

15 февраля — 30-я годовщина вывода Советских войск из Республики Афганистан

13 февраля в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.

15 февраля 2019, 10:03

В Брянской области откроют детский технопарк «Кванториум»

В рамках инвестиционного форума, который в эти дни проходит в Сочи, прошло пленарное заседание. На нём премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в Брянской области будет построен «Кванториум», сообщает сайт регионального правительства.

14 февраля 2019, 14:31

Брянская область и «Мираторг» заключили соглашений на 10 миллиардов рублей

В рамках Российского инвестиционного форума, сегодня Брянская области и "Мираторг" заключили 3 соглашения общим объёмом в 10 миллиардов рублей, сообщает "Брянский рабочий" . Один проект рассматривает расширение комплекса по выращиванию, убою и переработке цыплят бройлеров. Его стоимость составит 4,6 миллиарда рублей. Другой, предусматривает инвестиции в размере 618 миллионов рублей в создание станции получения семени мясного КРС. Также сообщается о заключении инвестиционного соглашения о строительстве в Брянской области линии по переработке прочей мясной продукции комплекса по убою КРС и переработке мяса стоимостью более 5 миллиардов рублей.