Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» СНОВА В СТРОЮ

25 апреля 2018

Четыре года назад у трёх парней из города Томска родилась идея увековечивания памяти павших во Второй мировой войне. Они  в День Победы 9 Мая с друзьями  и знакомыми пронесли портреты родственников, погибших на фронте. Казалось бы, рядовая инициатива, но, как говорят, всё гениальное просто. Не прошло и года, как эта идея овладела сердцами миллионов, сразу же родилось и название—«Бессмертный полк».

Сегодня мы уже не представляем праздничных колонн без портретов тех, кем была завоевана Победа, кто отдал жизнь за мир и покой в наших домах. И мы все те же, но всё-таки что-то очень трогательное объединяет нас в праздничный день, как-то по-новому звучат марши и слова о героизме павших солдат. Почему? Потому что они рядом с нами,  мы видим их глаза и во сто крат острее  понимаем, как хотелось жить этим молодым парням и девчатам! История доказала, войны начинаются тогда, когда новые поколения забывают о старых утратах. «Бессмертный полк» обречён на бессмертие, он не даст забыть, какой ценой завоёвано счастье жить под мирным небом. Его бесценность ещё и в том, что нет у него ни вероисповедания, ни национальности, ни политических взглядов.

По самым скромным подсчётам  в прошлом году только в Брянской области  с портретами участников войны прошли более 200 тысяч человек. Подобные шествия проходят в странах СНГ, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Израиле, Франции, Чехии, Словакии, Швейцарии  и других странах.

В Унече в «Бессмертном полку» с каждым годом всё больше «рядовых». Вместе, объединённые памятью,  идут седовласые дети героев войны, внуки и правнуки. О том, что эта акция всколыхнула нашу память и превратилась во всенародное почитание, можно судить и по публикациям в нашей районной газете. Мне, как редактору, приятно видеть в редакции молодых людей, которые приносят материалы о своих дедушках и бабушках, просят найти публикацию о них в старых газетах, показывают с любовью оформленные семейные альбомы.  Сформировать его, собрать все пожелтевшие фотографии, письма с фронта, грамоты за мирный труд стало почётным делом в семьях. Я знаю очень многих людей, которые по крупицам собирают сведения о своих родственниках, чтобы оставить их в семейных архивах. И это достойно уважения.

9 Мая Унеча празднует всегда очень массово и торжественно. Добрую традицию теперь дополняет «Бессмертный полк», который в этом году, как и в прошлом, обещает быть большим.  И будет так, как написано в одном стихотворении, посвящённом этому шествию:

Строем правнуки и внуки

Победителей войны –

Словно знамя, держат руки

Фото воинов страны.

Людмила БОБУНОВА.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 12:19

В Брянской области проходит день приёма граждан

Вот уже пять лет  в День Конституции, 12 декабря, проводятся приемы граждан. Эта традиция была заложена поручением Президента РФ  Владимира Путина.  Начало приёмов  12.00. Граждане смогут обратиться в Приемную Президента Российской Федерации, в органы исполнительной власти и местного самоуправления.

12 декабря 2018, 10:10

В Брянской области взят курс на масштабный ремонт дорог

Объем расходов дорожного фонда в следующем году составит 5,9 млрд. рублей, в том числе привлеченные федеральные средства – 1,6 млрд., 4,3 млрд. – средства областного бюджета. Увеличение финансирования позволит продолжить курс на масштабное обновление дорог Брянской области, который проводится по инициативе губернатора Александра Богомаза.

11 декабря 2018, 14:57

Реализация «майских» указов в Брянской области продолжится и в 2019 году

В проекте бюджета Брянской области  на следующий год в полном объеме предусмотрены средства на реализацию «майских» указов Президента РФ Владимира Путина. На  повышение оплаты труда отдельным категориям работников дополнительно предусмотрен 661 млн. рублей. Также в регионе запланированы средства на увеличение МРОТ с 1 января до 11 300 рублей, а также на индексацию социальных выплат гражданам на 4,3% с 1 октября 2019 года.

11 декабря 2018, 14:46

Поддержка детства и материнства на Брянщине

В проекте бюджета на следующий год запланирован рост расходов на поддержку материнства и детства. Так, 487 млн. рублей поступлений из федерального бюджета направляется на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.