Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» СНОВА В СТРОЮ

25 апреля 2018

Четыре года назад у трёх парней из города Томска родилась идея увековечивания памяти павших во Второй мировой войне. Они  в День Победы 9 Мая с друзьями  и знакомыми пронесли портреты родственников, погибших на фронте. Казалось бы, рядовая инициатива, но, как говорят, всё гениальное просто. Не прошло и года, как эта идея овладела сердцами миллионов, сразу же родилось и название—«Бессмертный полк».

Сегодня мы уже не представляем праздничных колонн без портретов тех, кем была завоевана Победа, кто отдал жизнь за мир и покой в наших домах. И мы все те же, но всё-таки что-то очень трогательное объединяет нас в праздничный день, как-то по-новому звучат марши и слова о героизме павших солдат. Почему? Потому что они рядом с нами,  мы видим их глаза и во сто крат острее  понимаем, как хотелось жить этим молодым парням и девчатам! История доказала, войны начинаются тогда, когда новые поколения забывают о старых утратах. «Бессмертный полк» обречён на бессмертие, он не даст забыть, какой ценой завоёвано счастье жить под мирным небом. Его бесценность ещё и в том, что нет у него ни вероисповедания, ни национальности, ни политических взглядов.

По самым скромным подсчётам  в прошлом году только в Брянской области  с портретами участников войны прошли более 200 тысяч человек. Подобные шествия проходят в странах СНГ, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Израиле, Франции, Чехии, Словакии, Швейцарии  и других странах.

В Унече в «Бессмертном полку» с каждым годом всё больше «рядовых». Вместе, объединённые памятью,  идут седовласые дети героев войны, внуки и правнуки. О том, что эта акция всколыхнула нашу память и превратилась во всенародное почитание, можно судить и по публикациям в нашей районной газете. Мне, как редактору, приятно видеть в редакции молодых людей, которые приносят материалы о своих дедушках и бабушках, просят найти публикацию о них в старых газетах, показывают с любовью оформленные семейные альбомы.  Сформировать его, собрать все пожелтевшие фотографии, письма с фронта, грамоты за мирный труд стало почётным делом в семьях. Я знаю очень многих людей, которые по крупицам собирают сведения о своих родственниках, чтобы оставить их в семейных архивах. И это достойно уважения.

9 Мая Унеча празднует всегда очень массово и торжественно. Добрую традицию теперь дополняет «Бессмертный полк», который в этом году, как и в прошлом, обещает быть большим.  И будет так, как написано в одном стихотворении, посвящённом этому шествию:

Строем правнуки и внуки

Победителей войны –

Словно знамя, держат руки

Фото воинов страны.

Людмила БОБУНОВА.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 14:28

Дмитрий Медведев наградил брянскую компанию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наградил на инвестиционном форуме, который проходит в Сочи «Брянскую мясную компанию», сообщает сайт "Брянские новости" .

15 февраля 2019, 11:41

15 февраля — 30-я годовщина вывода Советских войск из Республики Афганистан

13 февраля в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.

15 февраля 2019, 10:03

В Брянской области откроют детский технопарк «Кванториум»

В рамках инвестиционного форума, который в эти дни проходит в Сочи, прошло пленарное заседание. На нём премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в Брянской области будет построен «Кванториум», сообщает сайт регионального правительства.

14 февраля 2019, 14:31

Брянская область и «Мираторг» заключили соглашений на 10 миллиардов рублей

В рамках Российского инвестиционного форума, сегодня Брянская области и "Мираторг" заключили 3 соглашения общим объёмом в 10 миллиардов рублей, сообщает "Брянский рабочий" . Один проект рассматривает расширение комплекса по выращиванию, убою и переработке цыплят бройлеров. Его стоимость составит 4,6 миллиарда рублей. Другой, предусматривает инвестиции в размере 618 миллионов рублей в создание станции получения семени мясного КРС. Также сообщается о заключении инвестиционного соглашения о строительстве в Брянской области линии по переработке прочей мясной продукции комплекса по убою КРС и переработке мяса стоимостью более 5 миллиардов рублей.