Сайт газеты Унечского района Брянской области
   

Под флагом доброй воли

27 марта 2018

Нынешний год согласно Указу Президента России Владимира Путина объявлен Годом добровольца. Этим же Указом установлен и День волонтёра, который теперь будет отмечаться ежегодно 5 декабря. Слова «доброволец» и «волонтёр» синонимы и означают одно и то же: это люди с открытым сердцем, спешащие на помощь тем, кому трудно, кому нужна помощь. Для таких людей «доброе дело»—не красивая фраза, а бескорыстный труд и участие в судьбе других людей, в самых различных акциях во благо общества и  государства.

В России волонтёрское движение существует давно. Страницы истории хранят множество примеров, когда добровольцы поднимали целину, строили БАМ, возводили промышленные гиганты, шефствовали над колхозами и в своё свободное время помогали убирать урожай… За последние годы понятие «волонтёр» изменилось, и сегодня их силы и стремления направлены, прежде всего, на решение социальных проблем.

В России  сейчас насчитывают более семи миллионов добровольцев, работающих в самых разных сферах. В их числе и наши земляки, которые хорошо известны благодаря своей  неравнодушной гражданской позиции.

Мы знаем об унечском  молодёжном волонтёрском движении «Ветер перемен». Ребят-волонтёров можно увидеть повсюду—на районных мероприятиях, на улицах города во время акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни, на привлечение внимания жителей района к значимым событиям. Они молоды, активны, доброжелательны и это вызывает уважение  к ним.

Но волотёрство не имеет возрастных и политических границ. В нашем районе  на слуху фамилии людей, многие годы помогающих нуждающимся и которых по праву можно назвать яркими представителями добровольческого движения. Виктор Михайлович Тимощенко больше десяти лет бескорыстно  помогает учащимся школы-интерната, почти столько же лет  оказывает помощь отделению реабилитации детей-инвалидов «Лучик надежды» Виктор Петрович Власенко,  стали настоящими помощниками и друзьями  детям  Красновичского социального приюта Ирина Ивановна Жидкова и Виталий Владимирович Левый. Не перечесть фамилий унечан, которые регулярно оказывают поддержку вещами малообеспеченным гражданам через Комплексный центр социального обслуживания.  О многих из них мы писали на страницах нашей районной газеты.

Сегодня добровольцы стали  полноправными партнёрами государства в решении самых разных социальных проблем. И верится, что в объявленный Год добровольца таких людей станет больше, а их искренние поступки помогут не разувериться в победе добра над злом каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Людмила БОБУНОВА.

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 14:28

Дмитрий Медведев наградил брянскую компанию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наградил на инвестиционном форуме, который проходит в Сочи «Брянскую мясную компанию», сообщает сайт "Брянские новости" .

15 февраля 2019, 11:41

15 февраля — 30-я годовщина вывода Советских войск из Республики Афганистан

13 февраля в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.

15 февраля 2019, 10:03

В Брянской области откроют детский технопарк «Кванториум»

В рамках инвестиционного форума, который в эти дни проходит в Сочи, прошло пленарное заседание. На нём премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в Брянской области будет построен «Кванториум», сообщает сайт регионального правительства.

14 февраля 2019, 14:31

Брянская область и «Мираторг» заключили соглашений на 10 миллиардов рублей

В рамках Российского инвестиционного форума, сегодня Брянская области и "Мираторг" заключили 3 соглашения общим объёмом в 10 миллиардов рублей, сообщает "Брянский рабочий" . Один проект рассматривает расширение комплекса по выращиванию, убою и переработке цыплят бройлеров. Его стоимость составит 4,6 миллиарда рублей. Другой, предусматривает инвестиции в размере 618 миллионов рублей в создание станции получения семени мясного КРС. Также сообщается о заключении инвестиционного соглашения о строительстве в Брянской области линии по переработке прочей мясной продукции комплекса по убою КРС и переработке мяса стоимостью более 5 миллиардов рублей.