Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

По принципу общественной возмездности

27 октября 2017

В нашей жизни у всего есть своя закономерность. Взять, к примеру, разговоры с друзьями или в семейном кругу. Они носят прямо-таки сезонный характер. Заметьте, зимой мы чаще всего говорим о капризах погоды, весной — о приближении тепла, летом—об отпусках и отдыхе, а осенью—о сборе урожая, заготовках и…налогах. Да, как ни странно, но эта тема волнует всех, и ей посвящаются нешуточные словесные баталии. Кто-то считает их непомерно высокими, кто-то убеждён, что для улучшения жизни их можно бы и повысить, кто-то не торопится их уплатить, а кто-то беспокоится, что до сих пор в почтовом ящике нет уведомления от налоговой службы. Словом, сколько налогоплательщиков, столько и мнений.
Так сколько же в районе нас, обязанных своим рублём пополнить районную и областную казну? Ни много, ни мало — 21037 человек. К сегодняшнему дню налоговики свою миссию выполнили: они завершили массовый расчёт и направление налоговых уведомлений для уплаты нами трёх имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц. В нынешнем году платёжных документов направлено на 18 процентов больше, чем в предыдущем. Наибольший вес в сумме начисленных налогов 48,5 % составляет транспортный налог, его начислено — 19,2 млн рублей, 14 млн. рублей составили начисления по земельному налогу и 6,3 млн — по налогу на имущество граждан. Иными словами, у жителей района в собственности стало больше машин и участков под строительство домов или дач.
Уплатить налоги в этом году за всё приобретённое и нажитое мы обязаны до 1 декабря, и, если будем пунктуальны, то в местный бюджет к этой дате поступит довольно солидная сумма 39,6 млн рублей. Но это в идеальном случае, пока же свои обязательства выполнили только четверть граждан. У остальных времени ещё достаточно, главное, чтобы никто не забыл об этом. В 2016 году работникам налоговой службы пришлось ещё несколько месяцев после обозначенной даты разыскивать недобросовестных налогоплательщиков и напоминать им о главном принципе общественной возмездности налогов: налог существует для расхода, который будет потрачен в пользу уплатившего налог.
Как сказал учёный и поэт Новалис: «Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюблённый дарит своей возлюбленной подарки». Сказано с поэтической романтичностью, но, по сути, верно. Никакое общество никогда не в состоянии обходиться без налогов.
Налоги — это основа бюджета страны, региона и, конкретно, нашего района. Имущественный налог с физических лиц остается в местном бюджете. Тут прямая взаимосвязь: сколько собрали налогов — столько и будет отремонтированных дорог, обустроенных тротуаров, благоустроенных дворов с детскими площадками и так далее.
Нужно знать, что государство долги не списывает. Здесь нет срока давности, рано или поздно налог придётся уплатить, даже при достижении пенсионного возраста задолженность будет погашаться из пенсии. Если так, то не проще ли просто повышать личную налоговую культуру и без сожаления расставаться с частью собственных доходов на общее благо? Тем более, что жизнь не стоит на месте и оплачивать налоги становится всё проще, даже не выходя из дома. Согласно статистике, более шести тысяч жителей Унечского района получили доступ к личному кабинету на сайте Федеральной налоговой службы, но не все активно пользуются данной услугой. А ведь это позволяет не только экономить время, но и владеть актуальной информацией о своих объектах налогообложения, начисленных и уплаченных суммах налогов, предоставлять декларации, обращаться в налоговые органы без личного посещения.
Может, стоит попробовать и повысить всем свою налоговую грамотность? Думаю, и волнений станет меньше и яснее постулат: «Своевременные и достаточные налоговые поступления способны обеспечить безопасность, финансовую стабильность и независимость государства, частью которого мы все являемся».
Людмила БОБУНОВА.

Еще по теме:

18 октября 2018, 08:45
Брянск неопалимый
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 10:12

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию посетил ЗАО СП «Брянсксельмаш»

17 октября заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, губернатор Брянской области Александр Богомаз, делегация представителей Совета Федерации ФСо РФ и Минпромторга РФ посетили ЗАО СП «Брянсксельмаш», сообщает сайт регионального правительства.

18 октября 2018, 09:11

В Рогнедино Брянской области после десяти лет простоя начал работу льнозавод

Как сообщает ГТРК Брянск, предприятие будет работать на собственном сырье, которое выращивают в Дубровском и Рогнединском районах. На заводе создано 30 рабочих мест. Набор сотрудников продолжается. Льняное волокно на сегодняшний день востребовано текстильными фабриками, но закупают они его в основном в Белоруссии, Китае, Индии. Переработчики из Рогнедино планируют участвовать в программах по импортозамещению.

17 октября 2018, 16:07

Брянский театр драмы им. А.К. Толстого открыл 93 театральный сезон

Брянский театр драмы им. А.К. Толстого 16 октября открыл 93 театральный сезон премьерой гоголевского «Ревизора». Режиссер заслуженный деятель искусств РФ Борис Ярыш, художник-постановщик заслуженный художник РФ Александр Дубровин.

17 октября 2018, 15:02

Предприятия Стародубщины завоевали 12 наград «Золотой осени»

В Москве на состоявшейся 20-й всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018», сельхозтоваропроизводители и предприятия переработки Стародубского района, завоевали двенадцать медалей, из которых 11 золотых и 1 бронзовая, сообщает "Стародубский вестник" .