Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

За мошенничество с банковскими картами предусмотрят срок

14 июня 2017

Правительство РФ поддержало законопроект об усилении уголовной ответственности за мошенничество с банковскими картами. Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, которые усилят ответственность за хищение электронных денежных средств или чужого имущества с банковского счета. Согласно предлагаемым изменениям мошенникам может грозить реальный срок.

Серьезная опасность для владельцев карт – это вирусы, которые распространяются через ссылки в соцсетях, письма, sms-сообщения. Открыв подозрительную ссылку или скачав ненадежную игру, пользователь может загрузить вирусную программу, которая обеспечит мошенникам доступ к онлайн-банку или мобильному банку. «Задача владельцев карт со своей стороны – знать об уловках преступников и не поддаваться на них. В целях безопасности загружайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и ссылки, поступившие с подозрительных адресов. Обязательно следует установить антивирус на свой компьютер и мобильный телефон и периодически его обновлять», – рекомендует исполняющий обязанности управляющего Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО Мартьянов Виктор Николаевич.
И, конечно, не следует передавать свою банковскую карту посторонним. К сожалению, сотрудник кафе или магазина может под предлогом проведения оплаты в другом помещении скопировать данные вашей карты и расплатиться ею, к примеру, в интернет-магазине. Ни в коем случае не следует записывать PIN-код на карте или держать его в кошельке вместе с картой. Нередки случаи, когда нашедший или похитивший карту человек, имея PIN-код, тут же направляется к банкомату и обчищает счет жертвы до копейки.
«Если вы стали жертвой кибермошенников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию, – поясняет Мартьянов Виктор Николаевич – А для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск «засветить» свой счет и потерять все средства снижается».
Отделение по Брянской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу
Телефон: 8 (4832) 67-92-17;
15media@cbr.ru

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 января 2019, 11:48

Гимн Брянской области прозвучал на федеральном телеканале

Сегодня в эфир телеканала "Россия 1" вышла телеигра "Сто к одному", в которой приняла участие команда "Брянск". В её состав вошли работники Брянской областной детской библиотеки.

17 января 2019, 15:48

Руководитель Выгоничского района рассказала губернатору Брянщины об успехах

16 января, глава региона провёл встречу с руководством Выгоничского муниципального образования.

16 января 2019, 11:10

В брянском посёлке Супонево идёт строительство поликлиники

В посёлке Супонево Брянского района ведётся строительство поликлинического корпуса, сообщает ГТРК "Брянск".

16 января 2019, 09:38

Большой дорожный ремонт ждёт брянские Клинцы

В текущем году дороги Клинцов должны преобразиться. Будут отремонтированы не только центральные, но и многие примыкающие к ним улицы, сообщает "Брянский рабочий" . С просьбой оказать помощь местному бюджету с ремонтом дорог, к губернатору обратились депутаты Клинцовской областной думы из фракции «Единая Россия». Глава региона Александр Богомаз учитывая, что Клинцы второй по численности город в регионе и важный транспортный и экономический центр юго-запада Брянской области, поддержал это предложение.