Сайт газеты Унечского района Брянской области
 

Уважаемые родители! ПАО «МРСК Центра» предупреждает!

06 июня 2017

По статистике, число случаев травматизма среди детей и подростков во время каникул значительно возрастает. Главные причины трагических происшествий — баловство и незнание правил электробезопасности.
О чем вам напомнить ребенку, отпуская его на прогулку?

1. Расскажите вашему ребенку об опасности запуска пиротехники под ЛЭП. Неосторожные действия в охранной зоне линий и подстанций могут привести к обрыву провода и, как следствие, к электротравме.
2. Детям опасно играть вблизи открытых трансформаторных подстанций, еще опаснее — проникать внутрь! Оборудование находится под очень высоким напряжением.
3. Запретите ребенку самовольно включать иллюминацию и на улице, и в доме, а также прикасаться к проводам и лампочкам световой декорации, так как изоляция проводов со временем утрачивает первоначальные свойства. Не следует разбирать гирлянду, включенную в сеть, натягивать или сгибать провода, прятать их за металлическими трубами и радиаторами отопления.
4. Нельзя касаться железобетонных опор ЛЭП, так как в случае технической неисправности объект может находиться под напряжением.
5. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.
6. Запомните сами и расскажите детям: подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров опасно для жизни. Вокруг такого провода возникает опасная зона «шагового напряжения», выходить из которой следует исключительно «гусиным» шагом.
7. Смертельно опасно делать сэлфи вблизи энергообъектов. Категорически запрещается залезать на опоры ЛЭП, рядом с электрооборудованием использовать палку для селфи. Велик риск не рассчитать длину монопода и попасть под высокое напряжение, так электричество может убить даже при отсутствии непосредственного контакта тела человека с проводом. Поднимая монопод над собой, охотник за лайками сокращает расстояние до токопроводящих элементов электросети, подвергая себя смертельной опасности.
8. При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «Прямой линии» энергетиков 8 800 50 50 115. Звонок бесплатный.
9. Об опасности поражения электрическим током предупреждают закрепленные на электроустановках знаки или плакаты. Обращайте внимание на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!». Это не простые слова, а предупреждение о реальной угрозе.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 января 2019, 11:48

Гимн Брянской области прозвучал на федеральном телеканале

Сегодня в эфир телеканала "Россия 1" вышла телеигра "Сто к одному", в которой приняла участие команда "Брянск". В её состав вошли работники Брянской областной детской библиотеки.

17 января 2019, 15:48

Руководитель Выгоничского района рассказала губернатору Брянщины об успехах

16 января, глава региона провёл встречу с руководством Выгоничского муниципального образования.

16 января 2019, 11:10

В брянском посёлке Супонево идёт строительство поликлиники

В посёлке Супонево Брянского района ведётся строительство поликлинического корпуса, сообщает ГТРК "Брянск".

16 января 2019, 09:38

Большой дорожный ремонт ждёт брянские Клинцы

В текущем году дороги Клинцов должны преобразиться. Будут отремонтированы не только центральные, но и многие примыкающие к ним улицы, сообщает "Брянский рабочий" . С просьбой оказать помощь местному бюджету с ремонтом дорог, к губернатору обратились депутаты Клинцовской областной думы из фракции «Единая Россия». Глава региона Александр Богомаз учитывая, что Клинцы второй по численности город в регионе и важный транспортный и экономический центр юго-запада Брянской области, поддержал это предложение.